2 imorsh
Прекрасное решение для тех, у которых с площадью проблемы. Я вот думаю отделить от ванной комнты кусок 120*80, больше никак. Лежа конечно не получится, но сидя без проблем. Что скажете? Еще есть мысль сделать небольшую самодельную каменку из огнеуопрного кирпича, вместо тенов использовать ленточный нагреватель.
aserg написал :
Я вот думаю отделить от ванной комнты кусок 120*80, больше никак. Лежа конечно не получится, но сидя без проблем. Что скажете?
По мне так получится и тесная баня и тесная ванная. И там и там неудобно будет.
Ведь от 120*80 еще надо будет отрезать кусочек для каменки. Пусть она со всеми отступами 30 см - 40 см. Полезная площадь уже сжимается до 90*80.
Учитываем толщину стен парилки 4-5см изоляция и каркас. 3-4 см обшивка снаружи / изнутри.
Еще минус 7- 9 см.
А в остатках ванной комнаты еще надо разместить - хотя бы душевую кабину и раковину и место ко всему этому подойти.
Ванной комнатой пользуетесь по нескольку раз в день. Зачем каждый день испытывать неудобства?
У меня наоборот ванная комната разгрузилась при постройке бани.
Из нее ушла стиральная машина и массивный навесной шкаф.
Именно по этому я и совмещал помещение.
Про каменку коментировать не буду. Я в принципе не рассматривал варианты самоделки.
Не надо. В парилке очень сильный градиент температур по высоте (2-4 градуса на дециметр высоты) - поэтому париться сидя - не выйдет. Голова перегреется, а ноги в холоде.
Если не хватает места, а париться нравится - ставьте лучше ИК-кабину, там градиент температур не так выражен и прогреваться можно вертикально.
Imorsh написал :
Если мы хотим нагреть камни до малинового сввета
Не, до малинового не довожу, да и не надо это. Градусов до 200 греются камни (проверял припоем ПОС-60). Да это и не нужно в маленького объема парилке. Всего 6 кубометров у меня. Поэтому поддавать надо очень и очень аккуратно - по столовой ложечке за раз - не больше. Ливнув ковшик - можно банально ошпариться до ожога кожи.
Можно ли обойтись каменкой без терморегулятора? Ну щелкну я ее пару раз переключателем, мне ведь для того, чтобы разок другой попариться хватит 30 минут... Это же не утюг, инерционность у каменки большая. Наверняка остывать после полутарочасового нагрева будет еще пол часа, как раз хватит:) Или сдлеать перключатель между тэнами, при нагреве сауны работают все тэны, далее работает один тэн (мощность можно подобрать опытным путем) на теплопотери.
Возможно кому то пригодится (выдержки из статьи "Безопасная сауна (с точки зрения пажаробезопасности) от ROCKWOOL"):
... Одной из частых причин возникновения пожара в сауне является физико-химический процесс выделения из нагретой древесины горючего газа (пиролиз древесины). В парильном помещении создаются все условия для пиролиза древесины, а выделенный газ способен к самовозгоранию. Другая распространённая причина возникновения пожаров в сауне – неправильный выбор и монтаж электрооборудования, а также нарушения при его эксплуатации.
Закон в помощь
...Одно из правил касается устройства вентиляции: оно предусматривает установку противопожарных клапанов на воздуховодах систем общеобменной вентиляции, обслуживающих помещения сауны, в местах пересечения с воздуховодами противопожарной преграды. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения дыма в жилых помещениях в случае пожара.
СНиП «Жилые здания» позволяет размещать индивидуальные сауны в многоквартирных домах. Тут также действует набор правил: объём парильной не должен превышать 24 м[sup]3[/sup], сауна должна быть оборудована специальной печью заводского изготовления для нагрева с автоматическим отключением при достижении температуры 130[sup]0[/sup]С и через 8 часов непрерывной работы, эту печь следует удалить от стен парильной не менее чем на 0,2 метра, над печью полагается установить несгораемый теплоизоляционный щит, а вентиляционный канал – оборудовать огнезадерживающим клапаном.
Важно также помнить, что в любой сауне электропроводку следует делать скрытой, категорически запрещена прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах, а также установка штепсельных розеток, распределительных устройств и устройств управления нагревателей печи саун. Защита подходящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной на максимально допустимую температуру в сауне. Пульт управления электрокаменкой следует размещать в сухом помещении перед парильной.
Соблюдение перечисленных правил при проектировании и строительстве вашей сауны сделает её безопасной. Однако и на этапе эксплуатации также нужно придерживаться определённых правил. В помещении сауны запрещается:
[*]оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печи-каменки;
[*]устанавливать ТЭНы не заводского изготовления;
[*]эксплуатировать печь-каменку с отключённым или неисправным терморегулятором;
[*]пользоваться в помещении сауны электронагревательными бытовыми приборами;
[*]закрывать вентиляционный зазор между дверью и полом какими-либо предметами;
[*]производить сушку одежды на ограждении печи-каменки либо непосредственно вблизи от неё.
Правильно выбираем материалы
Стены сауны, как правило, бывают бревенчатыми или каркасного типа с теплоизоляцией, но с учётом того, что зачастую сауну размещают внутри здания, её можно строить с кирпичными или бетонными стенами, обшитыми изнутри досками с пароизоляцией. Сами по себе кирпичные стены той же толщины, как бревенчатые и каркасные, имеют большую теплопроводность, а значит, сохраняют меньше тепла. Тепловые потери кирпичной и бревенчатой стен будут равны, если увеличить толщину кирпичной кладки до 52 см[sup]2[/sup]. Отсюда следует, что в случае если стены вашей сауны будут выполнены из кирпича, им потребуется дополнительное утепление.
Напротив, лучше всего сохраняют тепло каркасные стены с заполнителями из каменной ваты: их теплопроводность в три раза меньше (т.е. они лучше удерживают тепло), чем даже у древесины. При толщине тепловой изоляции всего 10 см потери тепла в окружающую среду с 1 м[sup]2[/sup] каркасной стены будут в 1,8 раза меньше, чем с 1 м[sup]2[/sup] бревенчатой стены, и почти в 4 раза меньше, чем с 1 м[sup]2[/sup] кирпичной.
Каменная вата может быть использована не только в качестве наполнителя каркасных стен, но и как утеплитель кирпичных. Преимущество каменной ваты состоит в том, что она не только является отличным теплоизолятором, но и пожаробезопасна. Этот материал сделан из природного камня, поэтому его волокна могут выдержать температуру около 1000[sup]0[/sup]С. Таким образом, каменная вата выполняет роль барьера для огня, что даёт дополнительное время для тушения пожара и эвакуации людей, находящихся в помещении, а также снижает причиняемый им ущерб.
Пол в помещении, где будут установлены кабинки саун, должен быть покрыт кафельной плиткой – это требование пожарной безопасности, но кроме того, плитка выполняет и санитарную функцию, поскольку на твёрдом напольном покрытии менее всего скапливаются бактерии, оно легко моется и дезинфицируется.
...о выборе материала для обшивки стен сауны. От качества и свойств древесины зависит не только удобство и комфорт, но и пожаробезопасность сауны. В России действует строительная норма, запрещающая применять хвойные породы при строительстве таких сооружений, как бани и сауны. Из лиственных пород наиболее часто для обшивки саун используются липа и ольха.
Независимо от того, на какой древесине вы остановите выбор, потребуется её обработка противопожарной пропиткой. На обработанной такой пропиткой стене огонь будет распространяться гораздо медленнее, что существенно увеличит шансы оперативно потушить пожар и свести к минимуму нанесённый им ущерб.
Вот несколько моментов, на которые надо обратить внимание. Степень противопожарной устойчивости стен зависит от количества израсходованной пропитки: древесина, пропитанная лишь поверхностно, способна противостоять возгоранию не более 10-15 минут. Имеют значение и условия, при которых будет осуществляться пропитка. Так, для оптимальной обработки дерева, имеющего влажность до 25%, пропитывающий состав должен быть нагрет до 70-80[sup]0[/sup]С. С целью увеличения степени пропитки древесины на её поверхности делают специальные наколки.
Пожаробезопасная печь
Сауна будет находиться вне угрозы пожара, если вы строго выдержите безопасные расстояния от электрокаменки до возгораемых поверхностей: например, деревянных. Обычно регламентируются следующие минимальные безопасные расстояния: назад и в стороны – до стен, вперед – до полков (два расстояния – полки ниже и выше верхнего края печи), вверх – до потолка. Эти расстояния приводятся в инструкции по установке и эксплуатации, они свои у каждой модели каменки и зависят от её типа и мощности.
При соблюдении этих расстояний дополнительной теплоизоляции между деревянной стеной сауны и электрокаменкой не требуется. Даже более того, неграмотно выполненная дополнительная теплоизоляция деревянной стены сауны в некоторых случаях может послужить причиной пожара.
При выборе каменки для сауны необходимо соблюдать соответствие конкретной модели объёму сауны. Если использовать печь меньшей мощности, сауна не будет успевать прогреваться до нужной температуры, применение же печи большей мощности существенно увеличивает риск пожара, поскольку грозит перегреванием горючих деталей сауны.
Дымоход
С точки зрения пожарной безопасности наиболее важным моментом при строительстве дымохода является его теплоизоляция. Как правило, сауны строятся из дерева, но даже если она выполнена из кирпича или природного камня, то её внутренняя обшивка – деревянная. Поэтому при проведении дымохода через перекрытие нужно учитывать, что он может нагреваться до весьма значительных температур, а это чревато возгоранием деревянных деталей. В этих условиях выбор материала, применяемого для теплоизоляции дымохода, имеет огромное значение. Спектр материалов, используемых для этих целей, весьма широк, однако все они различаются своими характеристиками: теплопроводностью, долговечностью и т.д. Среди современных материалов, наиболее широко применяемых для пожароизоляции дымоходов, стоит выделить каменную вату.
Система пожаротушения в сауне
Специалисты рекомендуют как минимум оснастить сауну ручным огнетушителем, однако часто этого бывает недостаточно. В верхней зоне парильного отделения, а также на ближайших к печи-каменке кромках деревянной отделки необходимо устанавливать датчики температуры, сблокированные с приспособлением (терморегулятором), которое отключает электроэнергию от электронагревателей в случае повышения температуры до 110[sup]0[/sup]С. Даже при наличии такой системы в сауне должен существовать электрический щиток с пробками-автоматами, позволяющий позволяет делать обесточивание «одним движением».
Для эффективного оповещения о возгорании следует оснащать сауны сигнализацией, причём можно выбрать несколько вариантов. Относительно дорогая система состоит из датчиков, оповещателей и самозапускающихся огнетушителей. Другой вариант – установка устройств быстрого пожаротушения: например, детекторно-пусковых устройств. Эти приборы улавливают появление открытого пламени и начинают запускать процесс порошкового пожаротушения, одновременно через коммутатор отправляется сигнал в экстренную службу 01.
В пользу пожарной сигнализации говорит необременительный и быстрый процесс её установки, а также простота эксплуатации. Разумеется, на неё, как и на другие противопожарные меры, тратятся дополнительные средства, однако они несопоставимы с вероятным ущербом при пожаре.
Ещё один очень важный «противопожарный» момент связан также с вентиляцией. Чтобы раскалённый воздух из сауны не попадал в другие помещения здания, в системе вентиляции ставится противопожарный клапан, который автоматически закрывается при превышении определённой температуры или при включении системы пожаротушения.
Все эти правила безопасности, которые на первый взгляд могут показаться излишне строгими и многочисленными, довольно легко соблюдать благодаря использованию современных материалов и технологий.
а если инфракрасную (ИК) сауну поставить? Минимальный размер готовых кабин за 45-50 тыр - 900 на 900 мм, и мощность - 1,5 квт всего...
я вот тоже думаю - на лоджию...
Vasss написал :
По какой теории? Поподробнее с этого места, пожалуйста... Почитайте http://saunarelax.narod.ru/business5.html - заметку "Русская или финская" - я даже переписывать не стал - дернул у автора на 100%
Автор там пишет, что Так вот, финская сауна в своём финском виде - полный аналог русской бани.
А вот другая теория:
Прежде всего решите, хотите ли вы строить русскую баню или сауну. Русская баня и сауна – это совершенно разные вещи. Не только потому, что печь для сауны и печь для бани отличаются друг от друга принципиально, хотя и то, и другое – печь-каменка. Отличаются также способ вентиляции и требования к парилке. Различно оборудование для саун и для русских бань.
нет, я все же не пойму, а какая нужда делать именно технологически сложную и требовательную к условиям сауну/русскую парную, когда можно поставить готовый блок ИК-сауны?!...
Радко написал :
нет, я все же не пойму, а какая нужда делать именно технологически сложную и требовательную к условиям сауну/русскую парную, когда можно поставить готовый блок ИК-сауны?!.
Нужда примерно та же, почему покупают за 4000 рублей бутылку виски "Золотой марки" 18-летней выдержки, когда можно той же фирмы купить "Красную марку" 5-летней выдержки за 500 рублей.
Не попробовав - нужды не понять.... :)
Своя парилка суть индивидуальное, штучное изделие- это мечта, хотя и затратно.
Готовый блок суть ширпотреб! Парилка все-таки интимное место, раскрепощающее душу и тело. Это как постоянная езда в такси :)
Лучше у друзей попариться!
Парилка создает душевный настрой, а каков он, когда вокруг не твое? Дяди решили, что так тебе лучше, вот и парься! Главное продать, видуха...