newcomer написал :
Bravo!!! Знания (обрывки где-то услышанные) победили!
Это вы кому? Вообщето я в середине 90-х занимался разработкой передатчиков для систем кабельного телевидения и транскодеров PAL/SECAM. И я привёл нигдето кемто услышанное а конкретно ссылку на монументальный труд Белоцерковского.
Так что извольте плиз уточнять кому Вы адресуете ваше сообщение.
Вы, наверное не заметили, что мое сообщение было адресовано господину-товарищу-гражданину Перцу? И с юношеской горячностью поспешили встать на защиту "истины"?
Именно ему был адресован вопрос - диэлектрическую постоянную чего подставлять в формулу:p .
Теперь по поводу линеек, не знаю что и где Вы так разрабатывали, если транскодеры, то нужно было просто брать datasheet на 3592 и применять:) . Почему то, для советского инженера, всегда было проблемой взять и сделать, хотя бы, как в инструкции:p .
Специально для Вас. Пусть задача будет в постановке Перца - есть бухта кабеля без маркировки. Необходимо определить его волновое сопротивление, и примерное затухание. Есть линейка, телевизор и набор аттенюаторов.....или аттенюатор с плавной перестройкой. Ваши действия?:)
:p > VadimVB
Помоему это бред - ну по внешнему и внутреннему диаметру зная диэлектрическую проницаемость посчитать можно, но при диаметре всего кабеля в 6-7 мм нужна не линейка а микрометр..... :-)
Подсказываю, микрометра не надо, просто наматываете центральную жилу на карандашик или любой круглый стержень, плотно витков 10-30, измеряете длину и делите на кол-во витков. Тощность измерения растет, а инструментальная погрешность уменьшается, пропорционально кол-ву витков.
Так что, насчет бреда, Вы поспешили. Впрочем, некоторые и микрометром орехи колют.
mawal написал :
Вы, наверное не заметили, что мое сообщение было адресовано господину-товарищу-гражданину Перцу?
Нет не заметил - в Вашем собщении небыло цитаты. По поводу даташита на 3592 - Вы представляете времена 93-94 года? Интернета нет, есть только FIDO и найти инфу это тоже была задача. Уже давно не занимаюсь этими делами но если память не изменяет то PHillips 4510 я применял и плату из тестового генератора Ласпи.... Один декодировал второй кодировал. :-)
По поводу бухты кабеля - опятьже я давно уже не в этой области работаю, но наверное "метод импульсного измерения" - будем крутя аттенюатор находить положение при отсутсвия двоения на экране и максимальному сигналу. Дальше тестором измеряем сопротивление аттенюатора. Могу ошибаться но вроде так - согласуем линию до режима бегущей волны. Говорю - давно не занимаюсь сим. Если не прав - поправте - я не считаю зазорным признаввать свои ошибки. "Не стыдно не знать - стыдно не спросить"
mawal написал :
Подсказываю, микрометра не надо, просто наматываете центральную жилу на карандашик или любой круглый стержень, плотно витков 10-30, измеряете длину и делите на кол-во витков. Тощность измерения растет, а инструментальная погрешность уменьшается, пропорционально кол-ву витков.
Ага :-) А внешний диаметр как ? На что наматывать и как будем? :-)
Возможно напутал - взял из лежащего в электронном виде справочника. Но по Вашей ссылке - формула 6.11 - то о чём я и писал.
И кстати вот ещё старая информация но верная - из журнала Радио 1966 года.
Вопрос в том что нужно брать короткий кусок и прибор точный. Я непомню как у нас в лабаратории прибор назывался но он был с выносным блоком для измерения и позволял измерять до десятка пикофорад с точностью 5-10% И я помню мы измеряли совковый кабель 50 омный и результат был адекватный - кстати потом импульсным методом измеряли - разбег был процентов пять...
""Параметры высокочастотных кабелей можно с достаточной точностью определить при помощи измерительного моста переменного
тока, например, Е-12-1. Для этого необходимо определить емкость отрезка кабеля, разомкнутого на конце, затем индуктивнос
ть этого же отрезка, но замкнутого на конце. Волновое сопротивление кабеля легко определить по следующей формуле, подста
вив в нее полученные значения С и L:"
mawal написал :
Диэлектрическую проницаемость чего? Я надеюсь, центрального проводника?
В Вашем понимании проводник обладает диэлектрической проницаемостью?:eek:
В формуле Zв=корень квадратный из L/C, L и C - "погонные" то есть на единицу длины линии емкость и индуктивность. Приведённые Вами формулы - их зависимость от электрических и магнитных свойств материалов, типа (конструкции) и геометрических размеров. То есть нет никакого противоречия. От общего к более конкретному.
Перец
В Вашем понимании проводник обладает диэлектрической проницаемостью?:eek:
Вопрос был про ваше "понимание":p
Опять вопрос для Вас. Какой физический смысл "корень квадратный из эпсилон" в формуле расчета волнового сопротивления?:)
VadimVB
Ага :-) А внешний диаметр как ? На что наматывать и как будем? :-)
Какаой такой внешний диаметр?:p
Подсказка номер два. В формулу подставляется внутренний диаметр экрана и внешний диаметр центральной жилы. Уж 5-7 мм можно просто измерить, линеечкой:) . А вот для уменьшения погрешности измерения диаметра внутреней жилы смотрите методику ниже.
И формулой пользоваться неудобно. гораздо удобней иметь под рукой номограммку:)