VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 18:47:01

Перец написал : Сейчас столько всяких уголков - заглушек продаётся, что можно более-менее нормально сделать. У меня дома часть перегородок - деревянные с дранкой и заштукатуренные. Способ прокладки электрических кабелей только накладным монтажом. Придётся стараться.

Кхе :-) Петербург, дом сталинской серии - внутренние перегородки в квартире - дранка + доски + штукатурка - но при ремонте выясняется что стены настолько кривые что уходит дикое количество "Ротбанта" и стена становися толше на пару сантиметров - потому в штукатурку вполне можно замуровать провода.....

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 18:48:18

А может ну его на фиг... эти расчёты? Просто применить нормальный кабель, а линейку с микрометром использовать в иных целях... :)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 18:57:48

sergey_sav написал : А может ну его на фиг... эти расчёты? Просто применить нормальный кабель, а линейку с микрометром использовать в иных целях...

Кхм, ввиду отсутсвия микрометра и линейки покупаю Cavel SAT703 или DG113

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

05.05.2009 в 19:00:49

Сравните:

Перец написал : Zв=корень квадратный из Zкз*Zхх,

и

VadimVB написал : А далее если память не изменяет корень квадратный из L/C .

• Частный случай этой же формулы на высоких частотах. А говорят, что я "чудю".:p
0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

05.05.2009 в 19:04:12

VadimVB написал : вполне можно замуровать провода.....

Так и было когда-то сделано при замене проводки на роликах. Но провод ПВ, хоть и 2*2,5, но был прямо по дранке без подкладки асбеста. Теперь ситуацию исправляю.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

05.05.2009 в 19:05:54

sergey_sav написал : А может ну его на фиг... эти расчёты?

А вдруг найдёте бухту?

0
mawal
mawal
Новичок

Москва

05.05.2009 в 19:26:32

Перец

• Частный случай этой же формулы на высоких частотах. А говорят, что я "чудю".:p

Вы "чудите" в том, что не понимаете того что пишете:p или куда то сильно спешите . Вот и опять:

Вы знаете формулу без подстановки диэлектрической проницаемости или есть способ определить её, сдавливая кабель пальцами?:confused:

Диэлектрическую проницаемость чего? Я надеюсь, центрального проводника?:p

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 19:29:54

Перец написал : Цитата: Сообщение от VadimVB вполне можно замуровать провода.....

Так и было когда-то сделано при замене проводки на роликах. Но провод ПВ, хоть и 2*2,5, но был прямо по дранке без подкладки асбеста. Теперь ситуацию исправляю.

Да какое там..... Я лично наблюдал - старой штукатурки сантиметра 2-3 и плюс на выравнивание стен ещё столькоже ну может чуть меньше. Такчто провод ш8оёл по старой штукатурке - там до дранки 2-3 сантиметра. Клали ВВГнг такчто вполне нормально. Вот если стены не кривые и их не ровнять то да - боязно.

P.S. Кстати я перед этим (ну не я строиртель) делал мне ремонт кухни и когда делали то туда новую проводку проложили, УЗО я поставил на стиралку, посудомойку и на розеточную цепь. И поставил общее Дифф автомат на всю квартиру - дык когда маме в комнате ремонт делал то решил часть старой проводки оставить, и зря как только строитель стал грунтовать стены и выравнивать "ротбантом" сразу узо сработало. Выяснилось - провод замурованный в стену а рядом стояк отопления - на него видимо и утекало (видимо изоляциия плохая была. Проложили новый.

На самом деле хорошо - еслиб не было УЗО то строителя(моего друга) могло просто убить еслиб он батареии коснулся и одновременно штукатурил......

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 19:44:17

mawal написал : Диэлектрическую проницаемость чего? Я надеюсь, центрального проводника?

Почитайте классику Г.Б. Белоцерковский "Антенны". В формулу погонной ёмкости коаксиальной линии входит диэлектрическая проницаемость наполнителя. А следовательно посчитать волновое сопротивление методом "линейки" можно только в случае если мы знаем диэлектрическую проницаемость наполнителя.

А вот методом измерения LC вполне можно и обойтись без знания этой самой проницаемости - специально нашёл сейчас Белоцерковского и посмотрел - память мне не изменила "корень квадратный от L/C"

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

05.05.2009 в 19:56:23

mawal написал : Диэлектрическую проницаемость чего? Я надеюсь, центрального проводника?

Специально поискал для любителей линеек:

**Zo = (138 / e ) ґ log10 (D/d),

где D – внутренний диаметр оплетки,

d – внешний диаметр жилы,

e – диэлектрическая постоянная внутренней изоляции кабеля.**

0
newcomer
newcomer
Местный

Самара

05.05.2009 в 20:41:45

Bravo!!! Знания (обрывки где-то услышанные) победили!:applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу