StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

05.05.2009 в 14:45:42

Я тоже не смог найти этот источник. И не считаю эту статью аргументом, просто дал ссылку где прочитал. Если мощность будет потребляться меньше то это хорошо конечно, у меня вентилятор по паспорту 130 Вт.

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

05.05.2009 в 15:16:21

У Вас очень мощный двигатель. Не знаю, какую площадь планируете вентилировать, но думаю, что 80% времени работы он будет работать на половине мощности. Поскольку у Вас воздухокалорифер, надо смотреть именно на его работу, он съест больше всего. Потом, график работы вентиляции. Понятно, что когда встаешь, должно быть тепло, когда спишь - может быть прохладней, когда на работе - вентиляция может вообще не работать. Включается, допустим, за час и прогоняет. Когда работаешь физически (чистишь картошку:D ) температура может быть ниже, но нужен свежий воздух. Насчет датчика движения - когда должна работать вентиляция, когда ты в комнате или наоборот? Допустим, вышел поужинать, приходишь в спальню посмотреть фильм и отдохнуть, а там уже свежий воздух и вентиляция выключена. Рассуждаю чисто логически. Я не нашел литературы по комфортной температуре от времени суток, может быть у Вас что-то есть? Больше освещаются вопросы по комфортной температуре при различных видах работ.

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

05.05.2009 в 15:29:15

Я встречал еще меньше нормирований по температуре, только зима/лето при различной влажности. А мое желание регулировать по день/ночь происходит из опыта недолгой эксплуатации, вечером жена и дети начинают жаловаться, что холодно и я снижаю приток. У нас погода сейчас неустойчивая, вечером тем-ра снижается до 3-5 градусов, дне бывает 10-15, вот помаленьку и обкатывается режим работы в этом диапазоне :)

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

05.05.2009 в 16:01:45

В принципе правильный подход - эксплуатация в ручном режиме, на основании опыта потом делать автоматику. Только вечереет в разное время при разных порах года, может быть, чем часы проще оптический датчик? Да и если солнца нет, воздух будет свежее и холоднее в квартире. Вам необходимо больше приборов - температурный датчик за окном или термометр, термометр в квартире и гигрометр (субъективное ощущение холода действительно зависит от влажности воздуха), вести что-то типа журнала, куда записывать - стало холодно - температура за окном, в квартире, влажность. Потом здорово поможет при разратке алгоритма работы контроллера.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.05.2009 в 16:31:04

eXelenz написал : температурный датчик за окном или термометр, термометр в квартире и гигрометр (субъективное ощущение холода действительно зависит от влажности воздуха), вести что-то типа журнала, куда записывать - стало холодно - температура за окном, в квартире, влажность.

в автомобилях еще ставят датчик солнечной радиации :)

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

05.05.2009 в 16:44:45

Лишнее. А чтоб получить под себя программку управления, без измерений не обойтись. Даже те параметры, которые в книжках, даны для устредненного человека. Одному может быть холодно при температуре +18 зимой, а другой форточку открывает.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

06.05.2009 в 11:57:24

Ну так значит необходим как минимум термодатчик в комнате! Еще лучше балансная схема по типу аспирационного гигрометра с "поилкой" , чтобы отслеживать сразу три показателя - абсолютную температуру, относительную влажность и относительную скорость конвенктивных воздушных потоков.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

06.05.2009 в 12:20:16

StanislavZ написал : Работа вентилятора на более низком напряжении в течение долгого времени вызывает такой нагрев подшипников, что значительно снижается срок их службы [7].

хрень все это вообще и если касается двигателей с внешним ротором в частноси.Идите методом гиперболы,мысленно представте,ротор стоит или медленннннно вращается- подшипник не греется,ротор бешенно вращается идя в разнос,смазка нагревается вытекает,подшипник перегревается,рассыпается,клинит.Если имеется ввиду нарев от потерь в самом двигателе то ротор стоит в потоке воздуха,постоянно омывающим его ,а подшипник как пуп на самом видном месте его :).Про КПД этих же движков все верно написано.НО!!двигатель стоит в рабочем колесе и все тепло попадет прямиком в воздух,который вы любовно хотите нагреть.Это можно сказать утилизация потерь.

0
eXelenz
eXelenz
Местный

Лида

06.05.2009 в 12:52:59

2 GEMINI насчет подшипников согласен. Насчет утилизации тепла - это зимой. А летом наоборот получается. Греется входящий воздух, который потом придется охлаждать кондиционером.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

06.05.2009 в 13:18:40

есть такая тема,один-два градуса может нагнать в зависимости от мощьности и производительности,сталкивался. А зима у нас 7месяцев в году:a

0
StanislavZ
StanislavZ
Местный

Екатеринбург

06.05.2009 в 13:19:16

GEMINI написал : Это можно сказать утилизация потерь.

То-то у меня воздух на выходе из канала на несколько градусов выше чем на улице :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу