Одинец написал : Кстати, на улице нормально смотрится ИЭК ВН-32 (модульный рубильник). Кстати, ВН-32 в отличие от автоматов ИЭК не подделывают. Рубильник АВВ или Легран дорого стоит... А зачем платить больше - это же не автомат.
Кстати, насчёт "с заземлением выделится" - по грозозащите. А что, от ТП ни на одной опоре не выполнено повторное заземление нейтрали? И ни на одном доме в округе нет заземления? А дом, в свою очередь, на вершине холма и крыша из оцинковки (естественно, не заземлённой)?
Лет 10 назад в трёх кварталах от меня был ПУМ (прямой удар молнии) в лес. В радиусе 10 кварталов от меня не осталось ни одного целого антенного усилителя (95% польские "решётки"). На коттеджике в 100 м. от меня погорели филипсовские усилки - не было заземления, т.к. однофазный ввод. Накрылась куча бытовой техники - от телевизоров до холодильников. В соседнем доме пробило изоляцию насоса "Малыш" - так, что стала перегорать ПРОБКА! Я даже ТВ не выключал... Так, секунд на 5 пропало изображение - и восстановилось. Правда, почему-то перегорел встроенный предохранитель 1А. в диммере главной комнаты (свет не горел). Обнаружил 3 часа спустя.
Дело в том, что у меня 2 заземления - не просто по минимуму обязательных, а сделанных с душой. Одно "энергонадзоровское", второе "госсвязьнадзоровское" (я радиолюбитель). Причём на тот момент на моём вводном щите даже варистор не стоял с фазы на РЕ.
А крыша у меня из шифера.
Очень познавательная тема по поводу использования рубильника на вводе. Просто на форуме есть мнение что использование рубильника на вводе очень плохо, нет защиты от сверх. токов. Сейчас переделываю воздушный 3-х фазный ввод на даче. Отвод хочу сделать СИП 4 4х16, хотел сделать ящик на улице, в котором рубильник - счётчик - автомат 25А - УЗО 25А 100мА, т.к перед узо должен быть коммутационный аппарат. Или на вводе лучше использовать тоже автомат