05.05.2009 в 11:59:37
Marrab написал : Что может быть принято как нормальный заземлитель? Какое сечение (в квадратах) стали использовать?
А темку См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.05.2009 в 12:11:34
Marrab написал : Разъединитель обязательно? Кстати, что это?
ПУЭ-7 п.7.1.64: Для безопасной замены счётчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счётчиком должен предусматриваться коммутационный аппаратдля снятия напряжения со всех фаз, присоединённых к счётчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчётных счётчиков, расположенных в квартирах, должны располагаться за пределами квартиры.
ПУЭ-7 п. 7.1.65 После счётчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счётчика отходит несколько линий, снабжённых аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
СНиПы некогда искать. Выводы:
05.05.2009 в 13:37:15
Спасибо за советы, буду думать.
05.05.2009 в 15:49:55
Marrab написал : Нет.
Заземление есть, молниезащиты нет - а дом деревянный. Или рядом водонапорная башня?
05.05.2009 в 16:09:20
Не-а, башни нет. Высоких палок, типа антенн, тоже нет. Дом, на общем фоне, не очень сильно выделяется.
05.05.2009 в 17:55:24
Marrab написал : Дом, на общем фоне, не очень сильно выделяется.
Без заземления - не очень. А с заземлением выделится...
05.05.2009 в 17:56:55
Одинец написал :
- Нечего сопли от воздушек в дом тянуть - боксик с вышеупомянутым аппаратом заодно обеспечит переход с алюминия ВЛ на медь вводного кабеля.
Мне в другой ветке так и не ответили. Дык можно завести СИП прямо в "автомат" или нцжно ещё какието переходы делать. Просто у меня в Тверской осенью ( дом по наследству отцу достался) упал сук от берёзы и оборвал провода - там были алюминивые от алюминиевой же ВЛ деревенско. Отец поедет туда летом - вот я ему посоветовал СИП-4 купить и арматуру ENSTO или Niled, как в дом вводить - я думал бокс поставить на стене в него автомат типа ABB/Legrand и уже из автомата медью (ПВ-3) через металическую трубу в дом к счётчику. Так можно?
05.05.2009 в 18:19:41
VadimVB написал : СИП прямо в "автомат"
зачистить до блеска, смазать - и в клемму. Это-ж не прямо на улице, а в боксе под свесом кровли...
05.05.2009 в 18:29:28
ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от VadimVB СИП прямо в "автомат"
зачистить до блеска, смазать - и в клемму. Это-ж не прямо на улице, а в боксе под свесом кровли...
Именно под свесом кровли - ну тоесть под карнизом. А смазать чем?
05.05.2009 в 20:04:15
А зачем под свесом кровли? Сразу в дом нельзя ввести и в доме автомат поставить, рядом со счетчиком?
05.05.2009 в 20:09:12
ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от Marrab Дом, на общем фоне, не очень сильно выделяется.
Без заземления - не очень. А с заземлением выделится...
Э-э-э... а почему?
06.05.2009 в 09:02:10
Кстати, на улице нормально смотрится ИЭК ВН-32 (модульный рубильник). Кстати, ВН-32 в отличие от автоматов ИЭК не подделывают. Рубильник АВВ или Легран дорого стоит... А зачем платить больше - это же не автомат.
Кстати, насчёт "с заземлением выделится" - по грозозащите. А что, от ТП ни на одной опоре не выполнено повторное заземление нейтрали? И ни на одном доме в округе нет заземления? А дом, в свою очередь, на вершине холма и крыша из оцинковки (естественно, не заземлённой)?
Лет 10 назад в трёх кварталах от меня был ПУМ (прямой удар молнии) в лес. В радиусе 10 кварталов от меня не осталось ни одного целого антенного усилителя (95% польские "решётки"). На коттеджике в 100 м. от меня погорели филипсовские усилки - не было заземления, т.к. однофазный ввод. Накрылась куча бытовой техники - от телевизоров до холодильников. В соседнем доме пробило изоляцию насоса "Малыш" - так, что стала перегорать ПРОБКА! Я даже ТВ не выключал... Так, секунд на 5 пропало изображение - и восстановилось. Правда, почему-то перегорел встроенный предохранитель 1А. в диммере главной комнаты (свет не горел). Обнаружил 3 часа спустя.
Дело в том, что у меня 2 заземления - не просто по минимуму обязательных, а сделанных с душой. Одно "энергонадзоровское", второе "госсвязьнадзоровское" (я радиолюбитель). Причём на тот момент на моём вводном щите даже варистор не стоял с фазы на РЕ.
А крыша у меня из шифера.
06.05.2009 в 09:05:23
Одинец написал : Кстати, на улице нормально смотрится ИЭК ВН-32 (модульный рубильник).
А главное - после случайного КЗ или даже перегорания лампочки - не придется бежать на улицу в трусах :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.05.2009 в 09:16:47
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от Одинец Кстати, на улице нормально смотрится ИЭК ВН-32 (модульный рубильник).
А главное - после случайного КЗ или даже перегорания лампочки - не придется бежать на улицу в трусах
Вот именно - вопрос с селективностью снят. А поставишь автомат на пару ступеней выше - замучаешься доказывать, что номинал не при чём (смотри автомат после счётчика), а это просто рубильник.
06.05.2009 в 11:01:59
Одинец написал : А что, от ТП ни на одной опоре не выполнено повторное заземление нейтрали?
Понятия не имею. Ближайший ко мне столб (как и остальные в округе) - деревянный. ВЛ - однофазная. Снаружи по столбу в землю ничего не проходит. Хотя, может я плохо смотрел. И вообще, при таких условиях, повторное заземление делают?
Одинец написал : И ни на одном доме в округе нет заземления?
Чего не знаю, того не знаю.
Одинец написал : А дом, в свою очередь, на вершине холма и крыша из оцинковки (естественно, не заземлённой)?
Дом находится в нижней части не очень крутого холма. Крыша из металлочерепицы и заземлена ли она, я не в курсе. Скорее всего, нет. Почитал немножко про молниезащиту. Похоже, придется делать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу