Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

28.04.2006 в 13:17:51

Господа-товарищи! Помогите определиться, что мне поможет - скважина или колодец. Рядом со мной нет ни одного колодца. Один мужик пробурил скважину - 59м (но насчет колодца он даже не задумывался). Получается что вода так глубоко протекает? Может для скважины нужны какие-то другие условия нежели для колодца? Сам я хотел бы колодец - поудобнее с ним. Так стоит копать или сразу бурить?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

28.04.2006 в 13:48:46

2Geo2005, Гмм, очень сложный вопрос и ответ на него зависит от множества факторов как объективных, так и субъективных.... Объективные:

1. Характер местности и почвы по горизонтам.
  2. Наличие водных артерий на глубине колодца - обычно это не более 8-9 метров от поверхности.

Субъективные:

1. Какая вода вам нужна, для чего и в каких количествах?
  2. Финансы, которыми вы располагаете.

Это основные моменты, которые влияют на выбор.

Geo2005 написал : Рядом со мной нет ни одного колодца.

Что означает сия фраза? Вокруг только скважины или у вас всего 2 двора?

Geo2005 написал : Один мужик пробурил скважину - 59м (но насчет колодца он даже не задумывался).

Это мелкая скважина. Незадумываться о колодце он мог по многим причинам, и нам неведомым... Как один из вариантов - чем глубже вода, тем она считается чище и типа полезней... Колодец же снабжается "поверхностыми" водами(речка какая и родник, может просто с какого-то пруда вода себе путь пробила).

Теоретически скважину можно бурить в любом месте шарика - только успевай подогревать рабочих на глубину бурения. С колодцем все сложнее, хотя и дешевле - необходимо наличие модной жилы недалеко от поверхности. Не всякую воду из колодца можно пить. Так же необходим шороший де-бет колодца и гарантия того, что в сухой сезон у тебя вода из колоца не уйдет...

Колодец стоит примерно 1500-2000 грина, скважина падает сразу за 3000+, не считая насосного и другого оборудования... Вобщем нельзя вот так сразу сказать что тебе надо и что поможет...

0
Ged
Ged
Местный

28.04.2006 в 15:51:23

Тебе лозоходца надо найти. Обычно в бригаде колодезников есть спец по определению водяной жилы. Я вот перед тем как колодец копать посмотрел, как народ с рамками ходит, сам попробовал. Потом колодезники в том же месте жилу определили. Они и гарантию дают до воды докопаться только в том случае, если копают там, где воду нашли. А то есть некоторые умники, говорят копайте только тут. Колодец метров 25 глубиной, воды нет и устраивают помойку или туалет над ним.

0
Ler
Ler
Местный

Пущино

28.04.2006 в 16:51:01

я занимаюсь данными вещами около 15 лет, могу сказать однозначно, что лучше всего артскважина (на известняк), так сказать "без вариантов". относительно много или мало у соседа, нужно знать район и соответсвенно определить где известняк, если это Московская область или прилегающие обастя не далее 150 км от МКАД. то смогу достаточно точно сказать, где известняк www.tbuild.ru

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

28.04.2006 в 22:05:51

DMC написал : чем глубже вода, тем она считается чище и типа полезней...

Есть тут тонкость. Колодец обычно не глубже 10 метров, кольца негерметичны - верховодка заливает и вода обычно плохая бактериологически. Скважина от 10 до 30 метров - при резьбовой колонне верховодка не сочится, бактерологически вода обычно хорошая, но из-за недостатка кислорода на такой глубине возникает проблема недоокисленного железа и сероводорода. Скважина более 50 метров - на известняк - вода обычно отличная, но стОит это мероприятие много.

0
Беломор
Беломор
Местный

Подольск

29.04.2006 в 04:34:28

Geo2005 написал : Господа-товарищи! Помогите определиться, что мне поможет - скважина или колодец. Рядом со мной нет ни одного колодца. Один мужик пробурил скважину - 59м (но насчет колодца он даже не задумывался). Получается что вода так глубоко протекает? Может для скважины нужны какие-то другие условия нежели для колодца? Сам я хотел бы колодец - поудобнее с ним. Так стоит копать или сразу бурить?

Привет землякам из Подольска. У меня дачка в районе Лопатино-Расторгуево (Ленинский р-он МО). Согласен со всеми, что всё зависит от конкретной местности. Живя, практически, в 10 км друг от друга мы можем получить разные результаты. У меня вот так было в прошлом году: из соображений экономии хотел я сначала абиссинский колодец - нашёл в инете - приехал дядька с кучей шнеков и рамой-станиной на которой была приспособа от бензопилы. Бурили-бурили мы - забурились на 15 м - нет песка - один плывун - поверхностный ручной насос накачивает 1л за 5мин - полная фигня... Расстроились мы оба, дал дядьке денег за разведработы, начал узнавать в округе про скважины. Узнал, что скважины на песок у нас где-то на 25 м , быстро заиливаются(там у нас наверное везде плывун) и в воде много железа - эмалированная миска с водой, оставленная на свету - на следующий день вся рыжая. При всём богатстве выбора оставался мне только классический колодец - есть в г.Видном Палата ремёсел - они колодцы тоже копают и с гарантией. Приехали - походили с рамкой - определили место - дали телефон крана с рынка(Покров) - тот привёз кольца - за 3 дня выкопали. В земле 9 колец - 3,5 из них с водой. Три дня подряд прокачивал "Малышом" без перерыва - в конце каждого дня еле-еле откачивалось пол-кольца. Этой весной ездил проверять после снеготаяния - лишней воды нет(хорошо зачеканили швы), вертикальность тоже не нарушена. Единственная халтурка - глиняный замок они делают для проформы - грунт снаружи чуть обвалился - ну я и так собирался нормально обкапывать 1м/1м и забивать глиной... Вот так вот... Удачи и вкусной водички!

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

30.04.2006 в 19:14:29

2Geo2005 такая вот давнишняя статья: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?05&info&14

0
Geo2005
Geo2005
Местный

Москва

12.05.2006 в 12:45:13

Всем спасибо за информацию. Буду думать

0
Alisa
Alisa
Новичок

Москва

28.05.2007 в 16:23:11

Уважаемые , прошу совета, что целесообразнее рыть. Имеется участок 6 соток) В домик проводить воду не надо. Вода нужна больше для полива. Но если её можно будет пить - тоже конечно хорошо)).
И ещё, если у кого был недавний удачный опыт по колодцу или сважине, плз дайте контакты бригады или фирмы!

заранее спасибо.

0
Prizrack
Prizrack
Местный

Москва

28.05.2007 в 16:39:34

недели три назад бурил скважину (контакт Вам мало чем поможет, если только дача не во Владимирской обл-ти) .... 18 метров .... цена 2000рублей - за метр .... управились за день (могли бы быстрее, но у них буровая два раза ломалась ! :)) ) ..... если брать в расчет колодец: кольца (опять же во Влад.обл.) хорошие стоят в районе 2000-2500 руб + работа (как правило) столько же )за кольцо) и того имеем 4000 рублей - за 1м + разгрузка (доставка) ..... глубина ..... ну порядка 8м (7 в землю, 1 сверху) .... и это при хорошем раскладе .... а если больше ???? ........... тут считать надо, насколько у Вас вода глубоко ....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.05.2009 в 21:03:13

Недавно в деревне (Ржевский р-н Тверской области) сломалась водонапорка и делать не собираются. Все сидят без воды. Поэтому задумался об индивидуальном источнике воды. По рассказам старожилов (в деревне колодцы засыпали после организации колхолзной скважины и водонапорки), колодцы были глубиной по 14-15 м. Поэтому вариант абессинки в подвале отпал. Остается 2 варианта - колодец или скважина. Езжу туда круглый год, но не часто. Поэтому особо бабки вкалдывать нге хочется.Поскажите, что в итоге получится дешевле по расценками и удобству круглогодичной экплуатации?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу