20.05.2009 в 17:52:49
2Дуськин И еще вопрос.... Похоже, вы под ванной плитку уже класть не будете? Если так, то у вас там будет уровень ниже, чем там, где положите. Если прольёте воды, то лужа будет стоять под ванной.... как будете убирать?
ИМХО, надо делать плавный наклон из под ванны к порогу или противоположной стене - если протечет - сразу увидите и под ванной ничего не останется....
20.05.2009 в 18:33:05
BV написал : А можно наверное и кверх ногами перевернуть и добор зацепить на ножки ?
Если это юмор, то принимаю. ;)
BV написал : Кстати, есть же еще и самоклеящиеся плёнки.... там цветов достаточно....
Идея неплохая, но я с этим пока не заморачиваюсь. Экран съемный, всегда что-нить придумаю.
NNN написал : Идея со швеллерами не очень хорошая. ИМХО, плохая. Лучше купите шпильку М12, нарежьте как нужно. Хоть на 20см. На нижнем конце законтрите гайки
Отвечаю по-доброму, без наезда и злости: :sorry:
BV написал : Похоже, вы под ванной плитку уже класть не будете?
Не буду.
BV написал : Если так, то у вас там будет уровень ниже, чем там, где положите.
Конечно. Я математику помню... ))))) :D
BV написал : Если прольёте воды, то лужа будет стоять под ванной.... как будете убирать?
Пять лет моемся. Между ванной и стеной щели и т.д. У меня семья уже привыкла к аккуратности. Тьфу-тьфу, за более чем 20 лет семейной жизни никого еще не затопил.
BV написал : надо делать плавный наклон из под ванны к порогу или противоположной стене - если протечет - сразу увидите и под ванной ничего не останется
Ок. Идею принимаю. Возможно для подстраховки попозже перед установкой экрана сделаю небольшую стяжку.
20.05.2009 в 18:46:30
Ну вот... Три часа прошло. Бетоноконтакт на стенах. См. фотки. Прочитал на упаковке, что через 2-3часа можно по нему работать. Сомневаюсь. Пожалуй начну завтра с утра. А вот разметку когда можно начинать чертить? Ребята, говорю сразу, что лазерного уровня у меня нет. Есть гидроуровень 5м, и два пузырьковых - 60см и 150см. Как назло только вчера заметил, что 60см у меня с одной стороны врет. Решил проверить периметр. Выставил по гидроуровню контрольные точки и не смог на них выйти маленьким уровнем. Разброс оказался почти 3см. Если кто-то внимательно смотрел предыдущие фотки, то заметил вторую черту под лагами потолка. Это и есть расхождение.
2masters
Александр, возвращаюсь к вопросу по сетке.
Как все-таки с ней удобней работать?
Как её подвешивать/держать/резать? Она у меня метровая в рулоне 20м.
Как клей наносить?
20.05.2009 в 23:20:39
2Дуськин люблю дерево и изделия из него . но когда вижу деревянные конструкции в ванной- вздрагиваю:(
насчет сетки и плитки.
Клей наносится на стену зубчатым шпателем. Для наилучшего склеивания немного намазать на плитку. Не менее 80пр. поверхности каждой плитки должны быть приклеены. Пустоты быть не должно, особенно на полу. Толщина слоя не более0,5см. Швы между плитками размером 20 на 30 и меньше-1,5мм, больше2-мм.
Сетку - прижать в клей. Плитку мазать ровной стороной гребенки. Стену намазывать полностью. Если подсохнет- побрызгать водой. Если будет получаться медленно-намазать на 1 ряд. Но надо , чтоб быстро;) . Это дает возможность корректировать укладку. Да, самое главное: не пытайтесь выравнивать стену клеем:)
т.е- если Вас устраивает поверхность-клейте плитку, нет-штукатурьте.
21.05.2009 в 06:02:16
masters написал : Клей наносится на стену зубчатым шпателем. Для наилучшего склеивания немного намазать на плитку. Не менее 80пр. поверхности каждой плитки должны быть приклеены. Пустоты быть не должно, особенно на полу. Толщина слоя не более0,5см. Швы между плитками размером 20 на 30 и меньше-1,5мм, больше2-мм.
Александр, спасибо. Это все я уже читал, т.к. в Инете полно именно этого текста. Швы буду делать 1,5мм.
Меня как раз интересовало это:
masters написал : Сетку - прижать в клей. Плитку мазать ровной стороной гребенки. Стену намазывать полностью. Если подсохнет- побрызгать водой. Если будет получаться медленно-намазать на 1 ряд. Но надо , чтоб быстро . Это дает возможность корректировать укладку.
Тяжело написано именно с точки понимания, как использовать удобней сетку. Но я понял это так: Мажем стену клеем в один ряд или на 3-4 плитки по горизонту На этот ряд вырезаем сетку. Можно и больше. Потом отогнуть можно при нанесении клея для следующих плиток этого ряда. Прикладываем к клею эту сетку так, чтобы после установки плитки из-за верхнего края плитки выступало где-то 3-5 см. И так идем по всему горизонту до следующего угла.Потом при переходе на второй горизонтальный ряд поступаем также. При этом сетка как раз будет идти внахлест на эти самые 3-5см.
Я предполагал, что сетку надо шторками резать и развешивать на стену, а Вы, как я понял, предлагаете работать узкими горизонтальными полосками на один ряд. Вот у меня плитка 31,6х45. Значит я дожен буду резать из своего 20-ти метрового рулона просто каждый раз полоски по 50 см. Вот и получится у меня в итоге 40шт прямоугольников 50х100. Именно ими я и буду работать. Верно? Именно об этом я и спрашивал, чтобы для себя понять процедуру поудобней.
masters написал : Да, самое главное: не пытайтесь выравнивать стену клеем
Это в каком плане? Использовать клей, как штукатурку? И в мыслях не было. Вот если мелкие впуклости до 2-3мм, то да. Просто на одну из сторон(место) плитки кладу чуть больше клея. Главное, чтобы притянуть вровень со всеми плитками ряда.
masters написал : люблю дерево и изделия из него . но когда вижу деревянные конструкции в ванной- вздрагиваю
В Советские времена, когда ничего не было, я экран под ванну и тумбочку под раковину делал самостоятельно. Выложил каркас обычным брусом 40х40. Обил его фанерой "тройкой", потом к этой фанере прибил облицовочный пластик (как гетинакс). Слева и справа по краям ванны были дверцы распашные , снизу раздвижные, у тумбочки просто распашные. Так вот этот экран 15 лет простоял, и когда я съезжал из этой квартиры, экран был вполне приличного качества.
21.05.2009 в 10:10:11
Дуськин написал : Я предполагал, что сетку надо шторками резать и развешивать на стену,
именно так
21.05.2009 в 10:21:20
BV Так. Теперь поподробней. Как в таком случае удобней клей разравнивать на стене, чтобы сетка не мешала? Ведь 100% зубчики гладилки будут её цеплять. Надо ли, как сказал Александр, в этом случае тоже чуть-чуть клея на плитку намазывать?
Ребята, я уже клей начинаю замешивать. Ответ нужен по-быстрей.
21.05.2009 в 11:02:31
Дуськин написал : Как в таком случае удобней клей разравнивать на стене, чтобы сетка не мешала?
обычно сетку чем-нибудь пристреливают к стене. Я делал только для себя и сеткой еще не пользовался. Может поробовать на малярный скотч временно лепить в стороне от работ. А там где намазан клей она и так не будет падать.
Дуськин написал : Ведь 100% зубчики гладилки будут её цеплять.
Без этого никак. Если гладилка новая, ИМХО имеет смысл зубчики совсем слегка подточить чтоб не было заусенцев и тд. Ваша задача прочесывая клей сделать везде одинаковый слой клея.
Дуськин написал : Надо ли, как сказал Александр, в этом случае тоже чуть-чуть клея на плитку намазывать?
Не зависит от того, будет сетка или нет. Это для того чтобы была лучше адгезия клея к плитке - плоской стороной почти на сдир. Плитку протирать от пыли еле влажной (не мокрой) тряпкой.
21.05.2009 в 11:07:40
masters написал : Стену намазывать полностью. Если подсохнет- побрызгать водой. Если будет получаться медленно-намазать на 1 ряд. Но надо , чтоб быстро . Это дает возможность корректировать укладку.
Мастера с опытом, которые умеют быстро работать, мажут стену клеем почти полностью. У них перед этим отсортирована и наложена в стопки плитка, там где надо плитка нарезана - чтобы можно было не теряя времени брать и лепить на стену...
Еще это зависит от времени открытой работы клея - чем больше, тем больше можно мазать. Обычное для клея время - минут 20 макс.
Водой брызгать клей обычно не рекомендуют - чуть больше, и меняются характеристики клея - и плитка может поползти. Если клей совсем подсох, лучше его собрать и выкинуть, если не совсем - еще раз прочесать.
Клей в ведре - периодически оживлять помешиванием, не оставлять сохнуть на стенках ведра. Ведро прикрывать крышкой - меньше сохнет.
21.05.2009 в 11:38:40
Дуськин написал : Просто на одну из сторон(место) плитки кладу чуть больше клея. Главное, чтобы притянуть вровень со всеми плитками ряда.
неправильно это. долго и не ровно.
BV написал : Еще это зависит от времени открытой работы клея - чем больше, тем больше можно мазать. Обычное для клея время - минут 20 макс.
чем лучше клей, тем больше рабочее состояние.
BV написал : плитка может поползти
слой не более0,5см и ничего не ползет.
Дуськин написал : Тяжело написано именно с точки понимания, как использовать удобней сетку
это потому что я ее никогда не использовал. если основание требует укрепления сеткой- сносим нафиг такое основание.:) если заказчик не хочет сносить- ищем другого заказчика;) ;)
21.05.2009 в 14:29:06
Ребята, Я все это прочитал уже после того, когда положил первые плитки. Сетку повесил шторками, укрепив их саморезами в те дырки, которые использовал для задувки пеной. Клей мажу на стену для одной плитки - мне так удобней. Горизонталь, вертикаль и фронт каждый раз проверяю уровнем. Клея навожу зараз - где-то 1/5 мешка (5кг). Результат начала укладки на этой фотке.
21.05.2009 в 14:47:51
2Дуськин В углах, стыках с полом, и на стыке ацеидных листов я бы подумал о элластичной затирке, или герметике силиконизированном акриловом. Что будете делать на стыке ванна-плитка?
21.05.2009 в 15:25:43
BV написал : и на стыке ацеидных листов
Ничего не будет. Просто клей и внутренний уголок.
BV написал : В углах, стыках с полом, ........................... я бы подумал о элластичной затирке, или герметике силиконизированном акриловом. Что будете делать на стыке ванна-плитка?
Купил это.
21.05.2009 в 15:43:15
Дуськин написал : Ничего не будет. Просто клей и внутренний уголок.
Я имел в виду щели плитки на этих местах.
"Это" может зацвести черной плесенью через пару лет, когда вымоются фунгициды и если вентиляция будет плохая.
Лучше на "это" приклеить отрезанную от "полки" вот такую часть ")" пластикового уголка под плитку
21.05.2009 в 17:29:43
BV написал : Лучше на "это" приклеить отрезанную от "полки" вот такую часть ")" пластикового уголка под плитку
Так я это и планирую на внутренний угол.
Стык ванны и кафеля - будет герметик, что показал выше. Или я чего-то из Ваших слов не понял?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу