Gins написал :
все дело в том, что они прекрасно видели, в каком состоянии щит, ноль, собранный из кучи разных кабелей.. К слову нюансов много - предложения проштробить потолок
Таких сразу нужно посылать по дальше.
Gins написал :
Просто каждый зарабатывает себе на хлеб
Некую паралель можно провести с наркоторговцами и врачами делитантами, зарабатывающими на здорове и жизни других.
AlexsandrS написал :
Что-то я запутался. Если "землю" брать от кобобки со счетчиками на естничной площадке, есть ли побочные эфекты от такого явления?
В многоквартирных домах земли нет, есть только PEN, заземленная нейтраль, которую по старым правилам использовали, по мимо питания однофазных нагрузок, для подключения токопроводящих корпусов электроприборов, то есть зануления, в народе ошибочно называемом "заземлением". Если где-то в стояке произойдет не контакт, обрыв, отгорание этого PEN, то на корпусах зануленных электроприборов может появится, через сопротивление электроприборов, опасное напряжение, вплоть до 220 вольт. Такое зануление, ошибочно называемое "заземлением" называют системой TN-C. Сейчас, по действующим правилам, такое зануление из-за низкой безопасности применять в вновь строящихся и реконструируемых много квартирных домах запрещено!
Gins написал :
но при обрыве N как минимум сгорит телек в деж. режиме, холодильник и может еще чего.
Не сгорит, без разници чем обесточивается электроприбор, фазой или нейтралью. Может сгореть если будет не контакт, обрыв, отгорание PEN при котором помимо опасного напряжения на зануленных ("заземленных") корпусах в розетках может поднятся напряжение вплоть до 380 вольт.
Gins написал :
а если еще и прицепить РЕ на нейтраль, то при обрыве когда будет резкий скачок (кратковременный) тока - ток по РЕ уйдет на щит, т.е. техника не пострадает. После резкого скачка напруги уже нигде не будет.
Да действительно уйдет через изоляцию или электронные компоненты в щит, при этом электроприбору будет кирдык.
Импульсные перенапряжения разрушают заземленные электроприборы класса защиты I и не заземленные электроприборы класса защиты II, которые находится вблизи токопроводящих, особенно заземленных предметов, и не снабжены достаточной изоляцией в несколько киловольт. Электроприборы класса защиты II, расположенные вдали от токопроводящих и заземленных предметов, можно считать защищенным от импульсных перенапряжений.
dinamit007 написал :
Протяните туда провод и подключите к ГЗШ. Будет вам PE....
Правильно, но лучше людям плохо разбирающимся в электрике туда не заходить!
Gins написал :
ну если я все правильно понял из того, что объяснили мне здесь грамотные люди, раз у Вас трансформаторная в подъезде, то РЕ проводник можно подрубить не к щиту на этаже, а к общему щиту... Тогда будут полноценные L, N и РЕ.
То же самое можно сделять в Вашем ВРУ и "Тогда будут полноценные L, N и РЕ". Но только ни в коем случае сами туда не лезте!