19.05.2009 в 12:04:14
Kamikaze написал : по цене это мелочи по сравнению с четырьмя УЗО типа А
Видимо да, но сегодня точно все узнаю.
Kamikaze написал : если Вы ожидаете от пускателей какое-то доп. удобство - не отказывайте себе в этом
Да, Kamikaze, ожидаю. Квартира устроена так, что из прихожей видно только одну комнату из четырех. А что включено в остальных..., не знает никто из выходящих из квартиры.
Еще вопрос: какие автоматы разумнее использовать при такой схеме, 1P или 1P+N? Если 1P, то это дополнительные нулевые шины и дополнительное место? Верно или без разницы?
19.05.2009 в 12:11:21
AirUser написал : Квартира устроена так, что из прихожей видно только одну комнату из четырех. А что включено в остальных..., не знает никто из выходящих из квартиры.
надежда на спасительную кнопку - забудете о ней через определённое время, а лишний коммутационный аппарат только уменьшает надёжность. Поверьте эта Ваша затея обречена на проклятие домочадцев в скором будущем.
AirUser написал : какие автоматы разумнее использовать при такой схеме
такие
AirUser написал : 1P + дополнительные нулевые шины
19.05.2009 в 12:12:28
Kamikaze написал : А возможность сидя на диване одной кнопочкой лишить жену в ванной света - это удобство
аматор1 написал : и подкрасться незаметно ......
Ржунимагу. :) :))
19.05.2009 в 12:18:03
ВТБ! написал : И я бы настоятельно рекомендовал заводить в каждое помещение одну фазу на свет и все розетки.
Мне кажется разумным, в случае обесточивания линии света, оставить в рабочем состоянии розетки. Ну мало ли что. :)
ВТБ! написал : В помещениях с ТП определённо не будет лишней ДСУП.
Это само собой. ДСУП на трех лоджиях и на трех стояках. ПВ1х6.
19.05.2009 в 12:19:07
Smily написал : Тяжеловато найти будет
Непросто, но четырёхполюсное может и найтись.
может хватить одного УЗО 0,03А на ввод
С двухполюсными УЗО оно спокойнее.
19.05.2009 в 12:22:06
аматор1 написал : Поверьте эта Ваша затея обречена на проклятие домочадцев в скором будущем.
Имеете в виду ложные включения-выключения? Да, я тоже об этом думал, и хочу в качестве управляющего устройства использовать не кнопку, а что-то более хитрое, что нужно удержать пару секунд прежде чем контакты замкнуться. В крайнем случае магнитную карту. Может какие другие варианты есть? Надо проконсультироваться с продавцами.
19.05.2009 в 12:23:41
аматор1 написал : такие
Аматор1, а как же место, которого и так практически не остается? Или это мелочи?
19.05.2009 в 12:26:42
2Kamikaze
Это, на случай, если захочется сэкономить, или делать поэтапно.
Поставил одно УЗО 3р 0,03А тип А на ввод в щитке, и уже защитился, а дальше можно докупать остальные :)
AirUser написал : Но, думаю прав аматор1, что нужно постараться оптимизировать все это хозяйство, и не забивать шкаф до отказа. Но как это сделать? Где урезать?
А вариантов особых нет. Хотите дешевле - одно УЗО 3р 0,03А. Хотите удобнее, минимум по 1-му УЗО 1р на фазу, и одно 3р под 3-х фазные нагрузки.
19.05.2009 в 12:35:21
AirUser написал : ДСУП на трех лоджиях и на трех стояках.
ДСУП на кухне будет? А в детской?
Мне кажется разумным, в случае обесточивания линии света, оставить в рабочем состоянии розетки.
Розетки откажут раньше. :) Не хотите одну фазу на верхний свет и розетки в комнатах - делайте разные. Но на лоджиях и в сан.узлах лучше так не делать. И в детской незачем 380В между ТП и розетками устраивать...
19.05.2009 в 12:44:09
ВТБ! написал : ДСУП на кухне будет?
Да, и на лоджии и на стояке.
ВТБ! написал : А в детской?
Только в детской ванной.
ВТБ! написал : и в сан.узлах лучше так не делать.
В санузлы своя отдельная линия. В начале я хотел поставить на эту линию отдельный дифф. 16А 10mA. или УЗО с автоматом аналогичные.
ВТБ! написал : И в детской незачем 380В между ТП и розетками устраивать...
А как это может произойти? Поясните, недопонял.
19.05.2009 в 12:58:31
AirUser написал : Сообщение от ВТБ! И в детской незачем 380В между ТП и розетками устраивать...
А как это может произойти? Поясните, недопонял.
При "неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств": отгнивание защитного экрана ТП от РЕ, пробой в ТП - фаза А на полу, грязь на защитном усике розетки, пробой в компьютере - фаза В на корпусе. Между ними - 380В. Надежда на УЗО. Причем, защитить в этом случае могут только два однофазных УЗО. Трехфазное УЗО при утечке с фазы А на фазу В (не дай Бог, через тело) - не сработает. Вот, кстати, еще один фактор, почему три 2р УЗО мне подсознательно нравятся больше одного общего 4р.
п.с. Правда, для поражения еще надо будет бутылку "колы" на пол пролить.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.05.2009 в 13:02:05
AirUser написал : а как же место
Сделайте отдельный щиток освещения.
19.05.2009 в 13:03:37
Kamikaze написал : Господи, спаси и заземли!
Присоединяюсь. :)
19.05.2009 в 13:04:59
Kamikaze написал : При "неповторимом стечении неблагоприятных обстоятельств"
Угу, уж лучше 220В, чем 380В.
AirUser написал : Только в детской ванной.
Схема мелковата, мне показалось, что в детской комнате ТП.
19.05.2009 в 13:06:16
А кондиционирование до контактора повесить не хотите? а то многие ставят его на расписание, пришел с работы, а дома уже прохладно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу