Темыч
Темыч
Местный

Регистрация: 19.04.2008

Челябинск

Сообщений: 178

04.01.2012 в 22:46:59

Валерьянг написал : С интересом прочитал описание конструкции Янна. По-моему её можно немного усовершенствовать.

Проблема, как я понимаю, в том, что при нагревании масла в определённый момент шток выходит полностью. Так как жидкости не сжимаются, то в при дальнейшем нагреве масло начинает выдавливаться через сальники/уплотнения. Потом при остывании шток наоборот, задвигается полностью и подсасывается воздух через сальники/уплотнения.

Хорошо придумали, да вот только вся конструкция выйдет в два раза дороже)

0
Михайлик
Михайлик
Новичок

Регистрация: 01.06.2010

Озерск

Сообщений: 37

05.01.2012 в 07:54:24

Я писал как-то выше - надо просто ставить гидроцилиндр на пружину, более жесткую, чем вес фрамуги. Сперва поднимается фрамуга, потом пружина сжимается, выбирая излишний ход.

0
клин
клин
Местный

Регистрация: 13.11.2011

Красноярск

Сообщений: 273

06.01.2012 в 13:13:43

У меня гидроцылиндры работают без проблем уже несколько лет. А есть проблема с дверями теплиц. Открыть двери нужно на 180 градусов, если меньше,то перекрывается проход по дорожке. Использую мотор-редукторы от дворников и электронную схему с датчиком температуры.В тихую погоду все работает.Но если ветер и качаются двери, то электроника не справляется. Кто- нибудь решал подобную задачу?

0
Михайлик
Михайлик
Новичок

Регистрация: 01.06.2010

Озерск

Сообщений: 37

07.01.2012 в 08:38:04

клин Возможно, у Вас неудачно расположен датчик темп-ры, и возникающие сквозняки нарушают работу эл-ники. (Если редуктора справляются с дверьми... А, вообще-то, правильнее было бы открывать форточки на крыше.)

0
клин
клин
Местный

Регистрация: 13.11.2011

Красноярск

Сообщений: 273

07.01.2012 в 11:17:59

Михайлик Форточки на крыше открываются гидроцилиндрами. Но для эффективного проветривания нужно открывать и двери. А ветерь ,действуя на двери, вызывает ложное срабатывание концевиков (датчиков закрытого и открытого положения дверей).

0
Темыч
Темыч
Местный

Регистрация: 19.04.2008

Челябинск

Сообщений: 178

07.01.2012 в 12:38:48

Михайлик написал : Я писал как-то выше - надо просто ставить гидроцилиндр на пружину, более жесткую, чем вес фрамуги. Сперва поднимается фрамуга, потом пружина сжимается, выбирая излишний ход.

Это вы о другом пишете

0
Protva
Protva
Новичок

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

02.03.2012 в 20:00:36

Всем здравствуйте! Тема очень интересная, читал два дня с большим удовольствием. Спасибо, что поделились ценнейшей информацией.

Хочу немного рассказать о гидроцилиндрах, поскольку несколько лет назад вплотную занимался переделкой автомобильных газовых упоров (это его название в автомобиле) в газовые пружины для пневматического оружия. Во-первых, как и почему работает еще не переделанный газовый упор. Про это уже писалось, но немного уточню. Газ, находящийся в упоре под давление (обычно оно бывает около 70 атм.), давит на шток с поршнем одинаково со всех сторон, кроме основания штока. Здесь, в отличии от любой другой точки штока и поршня, давление не уравновешивается давлением с противоположной стороны, т.к противопожная сторона находится вне корпуса. Вот шток и выталкивается из цилиндра. Чем больше сечение штока, тем большей силой обладает упор при одинаковом внутреннем давлении.
Поршень в упоре служит двум целям. Во-первых, это демпфер, что бы при работе шток не выстреливал, а работал плавно. Для этого в поршне сделаны перепускные отверстия небольшого диаметра. Во-вторых, это вторая центрирующая опора штока. Первая опора это сальник. Перед тем, как просверлить корпус упора нужно подержать его минут 15 в вертикальном положении, предполагаемым местом сверления вверх. Нужно это для того, что бы масло в упоре стекло вниз и не фонтанировало при разгерметизации. Сверлить желательно сверлом самого маленького диаметра не переворачивая упор, а как он был вертикально или немного наклонив для удобства. Бояться сброса давления не стоит, т.к. будет только небольшой пшик. Но и лицо под него подставлять тоже не следует. В остальном совершенно безвредно. Упоры, продаваемые в магазинах, бывают двух типов - с диаметром штоков 8 и 10 мм. Соответственно и внешние диаметры корпуса разные. Упоры со штоком 10 мм более мощные по сравнению с 8 мм при одинаковом давлении внутри корпусов. Ну и самое главное, что, думаю, нужно знать при покупке упора с диаметром штока 8 мм. Качество упора зависит от производителя. В упорах немецкой фирмы TOTTI сальники намного качественней, чем в изделиях Fenox. Они выдерживают давление газа до 150 атм., тогда как сальники Fenox часто не выдерживают и 100 атм. Поэтому же, наверное, были сообщения о текущих сальниках, особенно если не оставлялось небольшое количество воздуха в системе. Так же и сопряжение штока с поршнем в упорах Totti сделано намного прочнее, чем в Fenox'е и шток никогда не вылетит из поршня как было у LokkI. А цена на упоры не слишком различается. Есть еще упоры фирм Финвал, но я с ними не работал и про качество ничего сказать не могу. Упоры фирмы СААЗ немного получше, чем Fenox, но хуже Totti.

На машинах упоры рекомендуют ставить штоком вниз для смазки сальника. В разработанных форумчанами "открывалках" шток всегда будет смазан, но вот протирать его время от времени от пыли не помешает, дольше проживет сальник, а вместе с ним и вся система.

Вот вроде бы и все, что я знаю про упоры.

Нам, наверное, больше подойдут упоры с диаметром штока 8 мм, т.к. им нужно меньше масла для создания давления внутри корпуса. Соответственно они будут быстрее реагировать на изменение температуры. У кого есть возможность располовинить упор, то хорошо бы немного увеличить перепускные отверстия в поршне, у еще лучше выбросить уплотняющую манжету с поршня и сделать на поршне три углубления на наждаке, что бы не было лишнего сопротивления перепусканию масла. Но, как показала практика наших уважаемых изобретателей, и без этих доработок все нормально.

"Открывалку" буду делать обязательно и не одну, а 3 шт. Но перед изготовлением хотел бы посоветоваться. Возникла идея, у новичков такое очень часто наблюдается :).
Если на ресивер каким-то образом укрепить ребра (наварить), как на конвекторах, то этим сильно уменьшится инерционность системы. Ведь намного увеличится площадь поверхности ресивера и он будет быстрее нагреваться или охлаждаться. Что такое конвектор, можно посмотреть в картинках яндекса, если кто не знает.

0
Сергей771
Сергей771
Новичок

Регистрация: 28.04.2010

Брянск

Сообщений: 74

07.03.2012 в 19:54:09

"При прокачке важно не оставить воздух в части цилиндра, которая со стороны штока"... и цитата из другого поста:"Думаю такое у меня было т.е. масло перешло за поршень где должен бы быть воздух!!!" А где правда? Должен быть воздух за поршнем или нет?

0
Protva
Protva
Новичок

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

07.03.2012 в 20:04:09

Конструктивно поршень выполнен с отверстиями. Так, что обе части цилиндра между собой сообщаются. И воздух, который обязательно должен быть в системе, может находится в любой части или цилиндра или в ресивере. Где он будет находится нет никакой разницы, главное что бы он был. Нужен он для того что бы как бы нейтрализовать избыточное давление, которое скорее всего наступит во время работы системы.

0
Сергей771
Сергей771
Новичок

Регистрация: 28.04.2010

Брянск

Сообщений: 74

07.03.2012 в 20:23:26

Тут люди не могут своим весом задвинуть шток. Я попробовал безменом тянуть-усилие на начало задвигания составило 5.5 кг.Достаточно ли этого будет для работы? Вес предполагаемой фрамуги будет не большой-3 кв.м. карбоната.

0
Protva
Protva
Новичок

Регистрация: 02.03.2012

Протвино

Сообщений: 22

07.03.2012 в 20:39:27

Нужно уточнить - какова была температура масла при этих экспериментах. Если масло было сильно разогрето, то шток не только своим весом не задвинешь, но и гораздо бОльшим.

А как было разогрето масло в вашем цилиндре, когда вы замеряли усилие? Если градусов 30 - 40, то значит в цилиндре много воздуха.

Расскажите как у вас предполагается исполнение ликвидации щелей по периметру фрамуги? Я сейчас продумываю как бы это получше сделать и был бы признателен за подсказку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу