05.06.2012 в 19:25:48
kep написал : Возвратный механизм штока никто не отменял (он там не показан).
Цитата - " При 0*С шток полностью задвинут и в системе давление – 0. Острый конец клина не доходит до уголка на фрамуге (наверняка, на конце уголка нужен будет ролик). Давление в системе нулевое. При подъеме температуры вплоть до 20*С шток идет свободно, не испытывая сопротивления. Давление в системе минимально и определяется силами трения поршня." - Конец цитаты. Не согласуется с наличием возвратного механизма. Веса рамы (1м х 0,7м, старое совдепоское окно) не хватает, пришлось применить пружину для закрывания дверей. См пост 722 на 19 стр.
05.06.2012 в 19:48:14
kep написал : Какая разница штоку: поднимать тяжелую раму или легкую?
Янн:- Я не углубляюсь в процессы , если мало -добавить надо ,много -убавить. Но раму (лёгкую) открывашка из тонкой трубы, открывала её полностью. А вот переделанную фрамугу, не стала.
kep написал : при условии, что все расширяющееся масло идет в поршень.
И в трубе нет воздуха. А он там необходим. Это своего рода предохранитель ,от пере избыточного давления.
kep написал : Вы "добили" недостающий объем.
Наверно так и есть .
05.06.2012 в 20:25:30
head написал : Не согласуется с наличием возвратного механизма.
Не судите так строго. Я лишь пытался предложить способ уйти от повышенного давления. изложить идею. Упрощенно, так сказать. Поэтому в "статье" нет ни веса фрамуги, ни возвратного механизма. Их никто не отменял на практике. Понятие "нулевое давление" - весьма условное.
Янн написал : Я не углубляюсь в процессы , если мало -добавить надо ,много -убавить. Но раму (лёгкую) открывашка из тонкой трубы, открывала её полностью. А вот переделанную фрамугу, не стала.
В этом мире, к сожалению, чудес не бывает. Чтобы поднять более тяжелую фрамугу, необходимо большее давление. вы его получили, прибавив веса фрамуге. А вот масло пошло продавливать все что угодно: сальники, уплотнители, шланги, в конце концов стало делать "бочку" из трубы, ... все, что угодно. Но на все это нужно масло. Оно запоняет эти объемы, но при этом упорно не идет в шток - там ему тяжелее. Для компенсации этих потерь расширеня Вы доливаете масло в систему и тогда его становится достаточно и фрамуга открывается.
05.06.2012 в 20:59:00
Кстати, Янн, про "бочку". Не затруднит ли Вас измерить внешний диаметр трубы ресивера под давлением (фрамуга поднята) и тот же диаметр, когда фрамуга закрыта, а температура ушла вниз по максимуму (ну, уж как получится). Укажите длину трубы и ее номинальный диаметр. По примитивному расчету (курс физики с упрощениями\допущениями) диаметр прибавит 0.5 мм (в апогее) на 2-х метровой трубе, диаметр внутр. 20 мм, стенка 2.5 мм, давлении 10 атм. Это лишака у меня получилось! Интересно, что в реале. Это все к вопросу о потере способности открывашки работать с тяжелыми "форточками". Есть ли реальная необходимость ставить (наваривать) на трубу ресивера кольца жесткости. С другой стороны проще масла долить. Да, но с кольцами конструкция будет иметь лучшую повторяемость.
06.06.2012 в 11:40:02
figaro747 написал : Пока так и нереализовано мною боковое автопроветривание. Надеюсь успею в этом сезоне.
У себя над дверями сделал форточки, по ширине дверей. И через ролики тросик от фрамуги к форточке. При открытии и закрытии фрамуги форточка сама открывается и закрывается.;)
06.06.2012 в 11:46:50
kep написал : Укажите длину трубы и ее номинальный диаметр.
Янн:- Труба 2 метра диаметр 32 мм.Всё работает прекрасно. Другая два метра на 40 мм . Тоже прекрасно работает. В обоих есть воздух. Что да процессов проходящих в трубе ,да не всё равно ли ,что да как. Главное работает.
06.06.2012 в 15:39:12
figaro747
про прокачать понятно. но зачем бензином? Масло потом всеравно заливать а бензин сливать?
Что это за процедура с бензином? Или масло как-то заливается вытесняя бензин?
06.06.2012 в 20:38:22
ВВС-Рязань написал : У себя над дверями сделал форточки, по ширине дверей. И через ролики тросик от фрамуги к форточке. При открытии и закрытии фрамуги форточка сама открывается и закрывается.;)
У меня теплица по периметру под стеклом обшита металлом, где-то на полметра от земли.Строена она была еще в те времена, когда про сотовый поликорбонат никто и не знал. Думаю, если сделаю в этом металле прямоугольные проемы 230х1000мм и перекрою их пластиной открывающейся по принципу купе, но в вертикальном направлении, то получиться неплохая тяга из надземных проемов в верхние фрамуги, не будет распахнутых мешающих фрамуг, раскачивающихся ветром. Вот такое мое видение дальнейшей модернизации, жаль только времени на всё сразу не хватает.
06.06.2012 в 21:01:46
AliBaba написал : figaro747 про прокачать понятно. но зачем бензином? Масло потом всеравно заливать а бензин сливать?
Что это за процедура с бензином? Или масло как-то заливается вытесняя бензин?
Вы писали что исполнили открывашки из мебельных цилиндров, и если Вы их прокачивали, то должны быть утомлены тупыми усилиями гонять шток туда-сюда. Масло через калиброванные отверстия, там где газ еле проходит, идет под большим усилием. Бензин это родственник любого масла, только вязкость у него меньше чем у воды. Расширение при нагреве, лень искать, думаю даже поболее чем у масел, допустим одинаково. Если в рессивере около 2х литров масла и присоединить к нему гидроцилиндр с, опять лень считать, 60-100 миллилитрами бензина, у вас получиться практически то же масло после первых двух-трех открытий форточки. Поэтому предлогаю онанизм с маслом сменить на онанизм с бензином. Любите физкультуру, не заморачивайтесь бензином, керосином, уайт-спиритом...
06.06.2012 в 21:37:56
kep написал : Кстати, Янн, про "бочку". Не затруднит ли Вас измерить внешний диаметр трубы ресивера под давлением (фрамуга поднята) и тот же диаметр, когда фрамуга закрыта, а температура ушла вниз по максимуму (ну, уж как получится). Укажите длину трубы и ее номинальный диаметр.... Есть ли реальная необходимость ставить (наваривать) на трубу ресивера кольца жесткости. С другой стороны проще масла долить. Да, но с кольцами конструкция будет иметь лучшую повторяемость.
kep, не пойму Вы серьезно пишите или прикалываетесь вплоть до молекулярного уровня? Зачем мерить и чем - микрометром? Физически она расширится как и глушак под моей хондой, но зачем измерять глушитель если он и в холодном и в горячем состоянии иправно глушит, Можно померить расширение тормозных шлангов, они в отличии от водопроводных труб точно раздуваются, но не пришло пока-что кому-то в голову бандажировать их. Оставьте свои точные расчеты, они у Вас нисколько не точны. Еще раз, введите в систему с сепарированной жидкостью каплю воздуха и все расчеты не работают. Вернее это будут совсем другие, гораздо более сложные расчеты. К чему досконально высчитывать объем рессивера не принименяя в формулах рабочую нагрузку? От конструкции теплицы, и соответственно от навески фрамуги нагрузка может быть положительной возрастающей, положительно уменьшающейся по мере выдвижения штока, а так же отрицательной (вытягивающей шток) увеличивающейся. Последнее когда фрамуга в закрытом состоянии вертикальна, навесы снизу и по мере открывания вес фрамуги начинает вытягивать шток, и чтобы закрыть фрамугу, в гидроцилиндре надо создавать разряжение. Не лучше ли высчитывать такие вот вещи. Ваша попытка предварительного расчета вызыват уважение, но сдается нет у Вас практического опыта, поэтому как настоящий инженер перейдите к фазе практического моделирования и многое прояснится.
07.06.2012 в 01:43:35
figaro747 написал : сделаю в этом металле прямоугольные проемы 230х1000мм и перекрою их пластиной открывающейся по принципу купе
Идея хорошая. Существуют такие соединения для мебельных полок, не те, что сбоку крепятся, а снизу - плоские такие, на стальных шариках. Ссылок не найду - я их покупал для сдвижного люка на чердак. Стоят рублей 40-60 не больше. Толщина около 8 мм, ход до 45 см.
07.06.2012 в 01:46:51
kep написал : Пайка что ли? Или железные фитинги/заглушки и пр.?
Пайку пытаюсь освоить. Пробовал, но неудачно, т.е. паяется, но не герметично. А фитинги/заглушки и пр. обычные.
07.06.2012 в 02:07:25
figaro747 написал : Вы писали что исполнили открывашки из мебельных цилиндров, и если Вы их прокачивали, то должны быть утомлены тупыми усилиями гонять шток туда-сюда. Масло через калиброванные отверстия, там где газ еле проходит, идет под большим усилием.
Ну да..., утомиться можно и другими подобными движениями... Сначала надо сделать отверстие (в простонародье - дырку), а уж потом туда-сюда. А без дырки - что бензин, что масло - сами понимаете... это все равно, что: цитирую
figaro747 написал : ...онанизм с маслом сменить на онанизм с бензином
figaro747 написал : Бензин это родственник любого масла
Родственнички всякие бывают, иного пустишь - он и резину сожрет - этот брат из тех, солярка и уайт-спирит ему компания. А керосин раньше сбежит.
07.06.2012 в 02:24:57
figaro747 написал : ...но сдается нет у Вас практического опыта...
Сдается мне, по предыдущим постам, у Вас хороший практический опыт!)
Практика: НЕМНОГО воздуха в проветривателе не критично, при серьезных усилиях им и упругостью металла можно пренебречь. При малых усилиях воздух тоже будет работать. Наблюдение: проветриватель из трубы алюминиевой длиной 1 м, диаметром 20 мм (фактически 19,8), толщина стенки 2 мм, цилиндр газ-лифт, шток 6 мм, залито индустриальное масло. При усилии на штоке 70 кг диаметр увеличился на 0,2 мм.
07.06.2012 в 06:12:35
Все верно, труба хоть стальная, хоть резиновая будет иметь и термическое линейное и упругое растяжение от давления, созданного в ней. Однако к чему Вы про это? Микролитры увеличения объема как меняют физику процесса? Гораздо сильнее влияет объем воздуха в системе, как писалось без него в открывашке нельзя. Не озадачиваясь выводом формулы усилия, создаваемого расширяющейся газо-жидкостной смеси, просто на месте втравите количество воздуха, необходимое для Вашей конструкции и всё!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу