Я придумал новое применение гидроцилиндрам с церезином.
Если в теплице будет теплоизолированный колодец с теплой водой, то в холодную ночь будет автоматически открываться крышка, чтобы теплый воздух пошел в теплицу.
А когда жарко, надо не проветривать теплицу, а пропускать воду через солнечный коллектор в теплице. В теплице станет прохладнее, а вода нагреется.
Вообще то все это я решил применить для своей конструкции теплицы, где рассада в мешках, подвешенных к канату на высоте 12м. А сама теплица - юбка из полиэтилена. Или тубус из СПК.
Еще такими цилиндрами можно, безо всякой электроники, поворачивать
панель солнечного коллектора так, чтобы лучи падали перпендикулярно.
Подробнее описал в соседней теме http://www.mastergrad.com/forums/t273652-moya-konstrukciya-teplicy-na-prodolnom-kanate-v-12m-nad-zemley-vniz-golovoy-v-tubusah/
У друзей теплица сгорела, вторая целехонька. Какие советы по пожарной блокировке кто что применяет? И в таком случае как сигнализировать хозяину, кроме звонка соседа?
Добрый день уважаемые тепличники. Сегодня закончил читать вашу ветку в которой много нашел полезного для себя за что большое Вам спасибо. :applause: Часто возникал вопрос как узнать степень расширения масла(или иного) при данных диапазонах температур в теплице.Так вот я сделал так, взял 1,5 литровую стеклянную бутылку налил масла которое будет в гидравлике, закрыл пробкой(с пробки как в шампанском) в которой просверлил отверстие вставил кусок трубки с медицинской системы, а в нее корпус медицинского шприца на 10 см3. Бутылку с маслом охладил с контролем температуры до (у меня) 7 гр, а потом занес в комнату с тем же градусником и масло нагреваясь заполнило шприц (без поршня).Осталось посчитать на градус кубики. Масло отработка черное.Вот таблица.Бутылка 1,5 л стекло.
Градусы -------объем см3-----Время по часах
7 ------------ 1,0-----------13.53
9 -------------2,0-----------14,03
10-------------3,0-----------14,13
11-------------4,0-----------14,25
13-------------5,0-----------14,35
14-------------6,0-----------14,43
16-------------7,0-----------15,05
17-------------8,5-----------15,30
18------------10,0-----------16,25
19------------11,0-----------17,25
19,5----------11,5-----------18,00
19,5----------11,5-----------22,40
В итоге у меня при 1,5 л масла= 10 см3/12гр=0,83см3 на 1 гр
При проведении эксперимента в бутылку была вставлена термопара по которой и был отсчет. Может что то не так поправьте, но считаю таким методом можно определить степень расширения заливаемой жидкости и ее объем с учетом ресивер + гидроцилиндр.
А теперь вопрос? Я хочу использовать амортизатор с подвески жигулей где ф штока 12мм и ход 200мм. Более прочный и жесткий на порывах ветра.Была систеиа с амортизатора грузового автомобиля и ресивер с 0,5" трубы длиной 12м закрывала за 15 мин и держала температуру отлично, но пионЭры помогли демонтировать.