Burrdozel написал :
крапива сознательно выращивалась
Burrdozel, это удар ниже пояса... :) Не считаецца.
Сознательно ее выращивать нельзя. ее можно сознательно пытаться извести (как правило безуспешно). Ну разве что в отдельном горшке, ПОТОМ выставляемом на улицу...
Прелесть дикорастущих съедобных растений в том, что онисами по себе дуриком растут. ну вот разве что в отдельной таре.
Но я как то миновал эту стадию развития. Использую пророщенные семена (гороха, бобовых) Выгоняешь из без грунта, только за счет семядолей до 10-20 см - прекрасный зеленый салат. И еще морожу много зеленой петрушки - как свежая!
КонстаТим написал :
Сознательно ее выращивать нельзя. ее можно сознательно пытаться извести (как правило безуспешно).
Хоть и не в тему... Отнюдь! Неистребимая сныть и вездепролезучая крапива стали на глазах чахнуть и исчезать как только... их включили в севооборот. То есть, крапиву мы по весне собрали (и съели) новая более-менее подросла только к осени. Хорошо собрали.
Сныть едим всё лето. Редеет на глазах. Скоро сажать станем!
Не, растить дикую дурь в оранДжерее - это от лукавого... Потратить стока денех на крапиву - это черезЧур. Ручше уж я редиску,.. рассадой.
Так вот, как известно - любой аккумулятор тепла - он же и кондиционер. Т.е. теплый влажный воздух встречаясь с прохладным аккумулятором тут же отдает всю влагу (почти) в виде конденсата. Т.ч фитофтора просто отдыхает.
Огурцы - антидот против помидоров. Решайте, что вам важнее.
КонстаТим написал :
это удар ниже пояса... Не считаецца.
Вы пропустили самое главное- это была Якутия. И времена- конец 80-х, когда в магазинах из витаминов только венгерский компот в банках...
Не растет крапива там в открытом грунте. Вымерзает. Там мох ягель растет- пять сантиметров за двадцать лет. Мы черемшу пытались "районировать"- ну, вроде зимовала. А потом куда-то делась.
2samorez
При прохождении теплого воздуха по прохладным трубам в грунте, неизбежно выделение конденсата, который будет стекать по наклонной трубе вниз (она же у Вас наклонная? для лучшей тяги). По-моему, доска (к которой прикреплена оцинковка) долго этого не выдержит, особенно, если она, как у Вас, внизу. Идея не моя - конденсат предлагается вернуть растениям, проделав по всей длине трубы отверстия диам. 5-10 мм с шагом 10-15 см, причем одно внизу и еще по одному слева и справа примерно на 30 град. от нижнего. Т.о., экономим и на поливе.
Для еще более равномерного распределения влаги (а, кстати и тепла), предлагается вокруг трубы сделать отсыпку из щебня, гальки или керамзита.
Трубы, выходящие из грядок, объединяются (в верхней, не заборной, а выходной, части) в одну трубу, желательно большего диаметра. Ее верхний конец устанавливают под потолком теплицы и загибают (патрубки, переходники) под 90 град. (параллельно крыше теплицы) в сторону заборной части труб. На конце устанавливают вентилятор, который, с одной стороны, гонит горячий воздух через всю теплицу в сторону заборных концов труб, а, с другой стороны, всасывает воздух как раз со стороны забора. Заборные (приемные и т.п.) концы труб находятся на 30 см ниже нижнего уровня грунта грядки. И, поскольку грядки приподнятые, выступают в проходы.
_______________________________________________
:o Вообще-то я начинающий, но, по-моему, смысл в вышесказанном есть...
Все эти "поршни-пружинки" и вечный поиск наилучшего "рабочего тела" в цилиндр были интересны в 70-лохматых годах в период расцвета всяких "этовыможете" и тотального отсутствия элестричества в саду.
Вот у меня на даче электричества нет и в ближайшие годы не предвидится, так что пришлось прибегнуть к технологиям 7-ых :)
Я смог найти человека, который реально продавал работающие образцы, гидравлической системы поднятия фрамуг. Ее часто описывают в книгах, но вот найти ее в реальности тяжело.
Что из себя представлял работающий образец:
Полностью запаянный отрезок трубы, диаметром см 4, и длиной сантиметров 50, наполненную видимо маслом, или маслом с какой-то полимерной начинкой. Я это место не разбирал. В это цилиндр, по всем правилам, вставлен шланг, видимо от тормозной системы автомобиля, с другой стороны этот шланг, так же, специальным образом врезан, в амортизатор, какой ставится на заднюю дверь ВАЗ 2104 или девятки. Дальше все знают, цилиндр с маслом(покрашенный в черный цвет) вешается в теплице, при необходимости затеняется, ну а амортизатор, крепится одним концом на элемент конструкции теплицы, другим концом на фрамугу.
Принцип действия понятен, масло из-за высокой температуры расширяется, толкает поршень амортизатора. Амортизатор раздвигается и поднимает фрамугу. (Это для тех кто не в танке) :)
Ниже фотография теплицы с открытой фрамугой, единственная практическая проблема, что у меня ветром сорвало фрамугу. По бокам приделал резиновые ограничители, больше такого не случалось.
Фрамуга по площади - треть площади перекрытия. Устройство проработало два сезона, в конце второго сезона заметил что рабочий ход стал меньше.
Так как альтернативы нет - устраивает. Вкупе с капельным орошением, и сплошным мульчированием черной пленкой, в теплице работы стаол сильно меньше.
Кстати думаю насчет труб под землей, в оснвном для винограда, с целью раннего прогрева почвы.
BlackKnight написал :
КонстаТим
Цитата:Все эти "поршни-пружинки" и вечный поиск наилучшего "рабочего тела" в цилиндр были интересны в 70-лохматых годах в период расцвета всяких "этовыможете" и тотального отсутствия элестричества в саду.
Вот у меня на даче электричества нет и в ближайшие годы не предвидится, так что пришлось прибегнуть к технологиям 7-ых
"Признаю свою ошибку лежачего не бьют!"
Сейчас сам усиленно ковыряю и эту тему и двигатель Стирлинга. Оказывается - чумовая штука! (а он вообще изобретено в 1816-м, еще до декабристов... :)
Летом буду делать водокачку на Стирлинге.
Электричество на даче есть, но Сам ПРОЦЕСС!
Вот разработал систему автоматического полива, абсолютно энергонезависимую.. Теперь надо что б она еще сама и воду набирала, тоже энергонезависимо.
Надо уголок где нибуть в интернете найти и назвать его -Дачный механизатор.:cool: Там спокойно обмениваться идеями,решениями,делится опытом,обмениваться материалами.Может кто подскажет такое место?А то у меня скопилось всяко разно.Может кто ищет.Есть например мотор редуктор на 3,5 вольта,который наверное можно использовать в механизме привода окрытия фрамуги...Разные цилиндрики,винтики,метчики,радиодетальки,резцы для ток станка...всего не перечесть,а хотелось бы.Место должно быть такое,где можно выложить фотки.Может блог организовать?
Спасибо. (хотя я ее знаю).
я в курсе событий. Сейчас думаю, ка отказаться от второго поршня, вернее от сложного КШМ, мне веди надо просто поступательное, для водокачки, а преобразовывать вращетельное в поступательное, а потом наоборот... некошерно.
Так что буду делать электро-Стирлинг.