WooW написал :
Кроме газового упора не забывайте о необходимости возвратной пружины, изначально за неимением таковой у меня возвратным механизмом служила массивная лавка. Иначе открывашка будет застывать в крайнем откртытом положении.
Я использовал резинку для автобагажника из набора купленного в OBI. Удобно, разные размеры, всегда можно подобрать нужный размер.
Факелом из газеты погрели, заработало. Створка стартанула на 30 см буквально за 1 минуту. Имеется ввиду максимальное открытие.
Калибровал в ванной с термометром. Вначале при 20 гр. выход штока был грубо 5 см, потом при 40 гр выход замерял, получилось 11 см. Максимальный вылет 18 см. Газлифт от ВАЗа.
Получается 3 см на 10 гр. исходя из этого сделал рычаги.
Наполнение - веретённое масло, в циллиндре убрал манжету и сделал пропилы чтоб масло легче перетекало между полостями до и после поршня. Прикольная штука получилась. ;)
Для ограничения открывания поставил уголок-отбойник. Чтоб ветром не откидывалась на крышу и шток не погнуло.
Про пружину пока не знаю, можно вес форточки утяжелить попробовать.
Не хочется петли нагружать дополнительно, проверяли - как есть всё нормально работает без пружин и груза.
Цилиндр газлифта приварил к ресиверу электросваркой обычным трансформатором, электрод 2,5 мм. Там на ресивере стенка толстая, больше 3-х мм, так что проблем не было, ну а на циллиндре = 1 мм :) . Вначале тем же электродом прожог трубу ресивера, чтоб труба вскрытого газ лифта более-менее подходила, а потом всё заварил.
Веретённое масло купил в палатке на авторынке, 100 руб. литровая канистра.
Простая синтетика ещё была, но её не стал лить, густая показалось. На поршне в амортизаторе сделал 3 пропила болгаркой, чтоб легче масло в полость за поршнем протекало.
В горячей ванне и после факела от газеты все работало, сейчас стоит в покрытой теплице, но пока не открывалась сама, ждём жары.
Термометра там нет, но по ощущениям там 10-15 гр., а на улице 5-7. Видимо ещё не успела прогреться.
Искал в интернете чертежи, как сделать открывашку своими руками, нашёл только где-то идею, что надо использовать жигулёвский газлифт, дальше всё придумывал сам, а потом уже как все было готово, нашёл эту тему на "мастер-сити".
Заправляется всё легко. Шток выводится до конца, потом через заливное отверстие закачивается веретёнка. Потом слегка, не до конца закручивается заправочный болт ресивера, и шток заводится внутрь цилиндра, при этом избыток веретёнки просачивается по резьбе и так же масло должно попасть в запоршневую полость, для этого делал дополнительные пропилы болгаркой на поршне. Не доходя 2см до конца штока, система герметизируется, заглушка-болт заправочного отверстия закручивается с фум-лентой на резьбе. Эта прокачка делается при комнатной температуре. Или при той начальной температуре, которая должна быть в теплице.
Есть формулы расчёта ресивера, получилось при таком штоке надо около 300 кубических сантиметров (277 :) ). В ванной проверял при 20 и 40 градусов, всё примерно совпало. Я ждал выход штока в 8 см при дельте в 20 градусов . А получилось 6 см. Несоответствие, видимо из-за расширения ресивера и то что не учитывал объём газлифта. Получилась чисто маслянная система, а тут есть описания других открывашек, там по моим соображениям не маслянный, а газо-маслянный ресивер . Поэтому и объем ресивера 1,5-2 литра делают. Из-за наличия воздуха в системе. Если система без воздуха, то надо 300 мл для штока в 8 мм и его хода в 3 см на 10 градусов.