08.04.2013 в 20:33:33
Меньшиков написал : Если система без воздуха, то надо 300 мл для штока в 8 мм и его хода в 3 см на 10 градусов.
Янн:- Воздух нужен обязательно . И не понятно как Ваша открывашка работает. Нужно два подвижных крепления ,а у Вас только одно в верху. Ресивер закреплён жёстко. Или что то на фото не видно?
08.04.2013 в 21:31:13
Там два шарнира один сверху, второй снизу.
Вот тут хорошо видно шарнир внизу. Там два уха, соединённых болтом м6. И ещё видно ряд отверстий для регулировки.
Если с воздухом делать, то тогда объём как у вас надо. А если расширение масла не будет достигать критического значения, то можно без воздуха. Думаю я правильно все рассчитал, по моим расчётам моя открывашка будет работать до 50 гр. Ну а на случай если вдруг кто-то попробует повторить и ошибётся. Ну и выдавит масло по резьбе или по сальнику штока. На худой конец циллиндр раздует или петли вырвет. Это если не правильно, ничего страшного не случится.
Это вторая попытка изготовления ресивера, первый сделал из профильной трубы 40х20х1,5мм, при сжимании штока было видно визуально как стенки трубы-ресивера шевелятся, а по ощущениям было как будто воздух в системе, легко двигался шток. Из этого понял, что ресивер надо толстостенный и круглый.
09.04.2013 в 10:00:28
Друзья! Что бы не считать объем масла для каждой системы, существует ли закономерность.... Предположим каждые 100 грамм масла (для полностью заполненной системы) поднимают шток аммортизатора на 1 см. Для чего это. К примеру , знаю что шток имеюшегося у меня амортизатора выходит на 12 см. Что бы иметь определенный запас по надежности сальника, достаточно что бы шток выходил на 10 см. Таким образом я должен изготовить систему с объемом в 1 литр. Как то так. Цифры объема могут меняться, важно понять сколько нужно масла что бы поднять шток амортизатора на 1 см.
09.04.2013 в 23:39:13
L - ход штока, в нашем случае просили расчитать для 1 см
S - плошадь сечения штока, для жигулёвского газлифта D=8 мм, тогда S= 3,141692 * 4 * 4 = 50,27 мм^2 = 0,5 см^2
Тогда сумма объёма ресивера и жигулёвского газлифта для dT = 10гр (начало открывания 20гр например, а полное открытие 30 гр) будет равна V = L * S / (dT * B) = 1 * 0,5 / (10 * 0,00072) = 69,4 см^2
Расчёт - расчётом, далее все это надо проверить в ванной с термометром, у меня расхождение получалось где-то 20%.
Ещё один важный момент.
Ход штока газлифта максимальный 18 см. Т.е рабочий ход надо брать 15 см, и предусмотреть чтоб был запас по ходу штока при увеличении температуры до 50 гр, как у Дуси-SUN. На случай перегрева и летней жары, чтоб не выдавило масло по сальнику штока. То есть получается ход штока 15 см, то надо сделать чтоб рабочими были первые 5 см, на температурный диапазон 20-30 гр , а оставшиеся 10 см - это будет запас хода для перегрева (для диапазона 30-50 гр), чтоб не выдавило масло по сальнику или по резьбе. То есть ИМХО - надо закладывать не более 5 см ход штока, это значит объём маслянного ресивера и циллиндра надо брать не более 5*70 = 350 мл.
Это всё для полностью маслянных открывашек, если газо-маслянная с воздухом, то воздушная пробка простит многие неточности. Тоже есть свои плюсы, минус то что там большой объём ресивера 1-2 литра.
constt написал : Предположим каждые 100 грамм масла (для полностью заполненной системы) поднимают шток аммортизатора на 1 см.
Там не граммы надо, а миллилитры или кубические сантиметры. Получилось для хода штока в 1 см надо 70 мл масла.
10.04.2013 в 06:52:05
Спасибо!. Значит для уменьшения размера ресивера и экономии на масле;) нужно увеличить объем и площадь поперечного сечения тела (т.е. штока), коэффициент расширения которого меньше чем у масла?
10.04.2013 в 07:56:52
Не, сечение штока надо наоборот уменьшать, например взять мебельный газлифт, он 6 мм диаметр. Выход штока будет больше, но 6мм - меньше прочность. Там же ветровые нагрузки. Для жидких тел используется объёмный коэффициент расширения, а для твёрдых - линейный КР. Примерное соотношение между ними В(объём) = 3*В(линейн) Для железа В(линейн) = (6.....12) * 10^6 , тогда объёмный В = (18.....36) * 10^(-6) Для моторного масла В объёмный = 720 * 10^(-6) Разница в 20-40 раз.
10.04.2013 в 08:55:40
Спасибо. Любое уменьшение конструкции и придание ей изящества будет вести к увеличению материальных затрат
Меньшиков написал : Не, сечение штока надо наоборот уменьшать
Другими словами при прочих равных условиях у амортизатора (ну традиционно используемые) где шток 8 мм. КПД будет выше чем у штока 10 мм. .
10.04.2013 в 15:37:41
Меньшиков написал : Вот тут хорошо видно шарнир внизу.
Теперь понятно. Будем ждать полевых испытаний. Посмотрим как Ваша конструкция будет противостоять ветрам .У меня фрамуга открывается сверху. Там самый тёплый воздух и ветровые нагрузки меньше получаются,ну это так я думаю:) Если при повышении температуры, выдавит лишнее масло , масла станет в ресивере меньше,а значит повыситься температура открывания,то есть собьётся регулировка.
10.04.2013 в 18:22:24
constt написал : Спасибо. Любое уменьшение конструкции и придание ей изящества будет вести к увеличению материальных затрат Другими словами при прочих равных условиях у амортизатора (ну традиционно используемые) где шток 8 мм. КПД будет выше чем у штока 10 мм. .
Да, чем тоньше шток, тем больше его выход.
Янн написал : Теперь понятно. Будем ждать полевых испытаний. Посмотрим как Ваша конструкция будет противостоять ветрам .У меня фрамуга открывается сверху. Там самый тёплый воздух и ветровые нагрузки меньше получаются,ну это так я думаю:) Если при повышении температуры, выдавит лишнее масло , масла станет в ресивере меньше,а значит повыситься температура открывания,то есть собьётся регулировка.
А там форточка маленькая, думается ветер сильно не раскачает, ну или пружину поставлю, как тут рекомендуют. А если масло выдавит малость, то там регулировки есть, можно будет подкорректировать. Или масло поменять, вместо веретёнки, моторное залить или трансмиссионное, самое густое. Вариантов много.
10.04.2013 в 19:07:03
Меньшиков написал : А там форточка маленькая,
Янн:- У меня размер теплицы 6 на 3 размер фрамуги 2 на 1 метр ,этого мало.
Меньшиков написал : ну или пружину поставлю
Зачем ??? Веса фрамуги хватает,ну если конечно нет перекосов.
Меньшиков написал : А если масло выдавит малость, то там регулировки есть, можно будет подкорректировать
Так это надо будет делать каждый день.
Меньшиков написал : Или масло поменять, вместо веретёнки, моторное залить или трансмиссионное, самое густое.
Любое масло при +60 станет жидким.
Меньшиков написал : Вариантов много.
И то верно, если что и переделать можно. Я угадал с третий попытки.
10.04.2013 в 19:48:39
Янн написал : Янн:- У меня размер теплицы 6 на 3 размер фрамуги 2 на 1 метр ,этого мало.
Ну как мало, холоднее чем на улице форточка не сделает. И какой подъём фрамуги, то же зависит.
Янн написал : Зачем ??? Веса фрамуги хватает,ну если конечно нет перекосов.
Вдруг ветром будет опрокидывать. Хотя я там отбойник из уголка предусмотрел.
Янн написал : Так это надо будет делать каждый день. Любое масло при +60 станет жидким.
Ну почему же каждый день, газлифт новый, критическое давление не должно быть, всё таки эксперимент и расчёт. На машинах то они относительно долго работают и давление азота в газлифте производитель качает 8-10 атм. Поглядим, видно будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу