13.04.2017 в 21:37:58
jek, Пожалуйста! Глядя на это призадумаешься, а есть ли настоящее производство в Беларуси этих приспособлений? Или все с Китая за свое выдают. Фото можно по ссылкам найти. На русском есть и отзывы о изделиях.
Усиленная конструкция
Отдельно запчасти:
Здесь цена Дуси Сан без учета транспортных расходов
17.04.2017 в 23:58:52
за ссылки спасибо. А то на словах всего и не понять.
18.04.2017 в 11:14:35
Leo-sun написал: Пожалуйста! Глядя на это призадумаешься, а есть ли настоящее производство в Беларуси этих приспособлений? Или все с Китая за свое выдают.
Скорее всего, в Белоруссии их только переупаковывают. Как и с морепродуктами, молоком и т.д...
18.04.2017 в 11:19:13
Вот это и есть правильный вывод!
03.05.2017 в 17:53:59
Выводы все написаны Leo-cun и проспекты тоже, правильные и не очень. И все же температура открытия и закрытия вентиляционного окна, кто имеет опыт в настройках в этом деле. С чего начинали и как продвигались по температурам. Есть система по температурным расширениям жидкостей или все на ощупь? Мои Цилиндрик с резервуаром отработали 2016 год удовлетворительно, но хотелось бы более четкого срабатывания в диапазоне 20- 30 градусов. Читаю форум, у людей даже на тучки реагирует. У меня почему то все очень "грубо!" Почему? Кто проконсультирует?
13.05.2017 в 10:14:54
Весной 2016 года сделал для двух своих теплиц устройства автоматического открывания форточек (рисунки 1 и 2) на основе идей, изложенных на этом форуме. Всего изготовил 4 таких автомата, которые успешно проработали весну, лето и осень 2016 года.
Особенностью конструкции является использование возвратной пружины, установленной соосно с амортизатором, и дополнительного сочленения с рычагом. За счет рычага конструкция позволяет открывать форточку на угол несколько больший 90 градусов.
Рисунок 1
Рисунок 2
Взял амортизатор от задней двери ВАЗ-2112, ножовкой по металлу отпилил у него хвостовик, засверлил отверстие диаметром 2,5 мм и с помощью плашки нарезал резьбу M10х1,25 (рисунки 3 и 4). Про это уже говорилось на форуме (…).
Рисунок 3
Рисунок 4 В качестве ресивера использовал кусок трубы 1/2" длиной 1,5 м. Ранее делал вариант автомата с длиной ресивера 2 м, но его объема оказалось больше, чем нужно (шток амортизатора полностью выдвинулся, и масло выдавилось через уплотнитель поршня). Замечу, что ресивер из трубы большего диаметра, например, 3/4", будет менее эффективен, так как при том же объеме масла площадь поверхности трубы будет меньше, а время нагрева или остывания – больше. Т.е., возрастет инерционность системы.
Рисунок 5 К концам трубы (рисунок 6) приварил гайки M10х1,25 с пресс-шайбами (они продаются в автомагазинах; отдельного их фото не сохранилось). Диаметр пресс-шайбы оставляет 21,5 мм, что идеально соответствует внешнему диаметру трубы. Варил инвертером электродом диаметром 3 мм. Сначала прихватил в трех точках, затем обварил начисто. Лишний металл обрезал болгаркой.
Рисунок 6 К трубе приварил крючок из стального прутка диаметром 6 мм. Крючок нужен для крепления возвратной пружины.
Рисунок 7 Ресивер покрасил черной эмалью. Амортизатор вкручивается в ресивер (рисунки 8–10). Резьбовое соединение уплотнял плотной фум-лентой (такая используется газовщиками и продается в газовых магазинах). Поскольку фум-лента сделана из фторопласта, она совершенно не боится масла.
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 10 На рисунке 11 приведены остальные детали, используемые в устройстве: • возвратная пружина 1; • рычаг 2; • кронштейн 3; • натяжитель пружины 4; • круглая гайка 5; • болт 6; • кровельные саморезы 7.
Рисунок 11 Цинкованная возвратная пружина 1 продается в хозяйственных магазинах. Ее внутренний диаметр (23 мм) позволяет надеть ее на трубу 1/2". Рычаг 2 изготовлен из стального прутка диаметром 10 мм и стальной полосы толщиной 5 мм. Кронштейн 3 сделан из уголка 40х40. В уголке просверлены два отверстия диаметром 6 мм для крепления к форточке и одно отверстие диаметром 9 мм, в которое вставлен болт М8 длиной 30 мм. Болт приварен к уголку со стороны головки. Натяжитель пружины 4 сделан из стальной цинкованной проволоки. Круглая гайка 5 изготовлена из гайки М8 и шайбы М8 с внешним диаметром 30 мм, сваренных между собой. Болт 6 выполняет роль пробки ресивера. В ресивер заливается достаточно густое минеральное моторное масло, например, SAE 10W–50. Жидкое масло неуместно, так как, скорее всего, приведет к преждевременному выходу из строя амортизатора. Температура заливаемого масла должна быть такой, при которой форточка будет полностью закрыта (порядка 20ºС). Масло заливал с помощью медицинского одноразового пластикового шприца объемом 10 мл. Ушло порядка 300 мл масла. Залил под завязку. Затем в заливное отверстие закручивается болт 6, при этом соединение уплотняется фум-лентой. Далее на амортизатор и ресивер надевается возвратная пружина 1. Затем на шарнир поршня амортизатора монтируется рычаг 2 и конец возвратной пружины 1, которые закрепляются круглой гайкой 5 (рисунки 12–14). Шарнир поршня амортизатора имеет резьбу М8.
Рисунок 12
Рисунок 13
Рисунок 14 К другому концу пружины крепится натяжитель пружины 4 и фиксируется за крючок, приваренный к трубе ресивера (рисунок 15).
Рисунок 15 В результате получается конструкция, показанная на рисунке 16.
Рисунок 16 Далее устройство монтируется в теплице (рисунки 1 и 2). Кронштейн 3 с помощью двух кровельных саморезов 7 крепится к форточке. Корпус ресивера с помощью двух хомутов, вырезанных из листа цинкованного железа, и кровельных саморезов крепится к горизонтальным элементам каркаса теплицы. При необходимости такие элементы нетрудно добавить. Положение ресивера и кронштейна 3 придется подобрать, чтобы в холодном состоянии форточка полностью закрывалась, а при температуре порядка 35 ºС открывалась бы почти на 90 градусов. Рычаг 2 одевается на болт кронштейна 3 и контрится шайбой и гайкой. Все незащищенные стальные поверхности (кроме штока амортизатора ) красятся эмалью. На зиму систему лучше демонтировать, чтобы не подвергать ее лишнему воздействию влаги.
13.05.2017 в 10:27:22
Весной 2016 года сделал для двух своих теплиц устройства автоматического открывания форточек (рисунки 1 и 2) на основе идей, изложенных на этом форуме. Всего изготовил 4 таких автомата, которые успешно проработали весну, лето и осень 2016 года.
Особенностью конструкции является использование возвратной пружины, установленной соосно с амортизатором, и дополнительного сочленения с рычагом. За счет рычага конструкция позволяет открывать форточку на угол несколько больший 90 градусов.
Рисунок 1
Рисунок 2
Взял амортизатор от задней двери ВАЗ-2112, ножовкой по металлу отпилил у него хвостовик, засверлил отверстие диаметром 2,5 мм и с помощью плашки нарезал резьбу M10х1,25 (рисунки 3 и 4). Про это уже говорилось на форуме.
Рисунок 3
Рисунок 4
В качестве ресивера использовал кусок стальной трубы 1/2" длиной 1,5 м. Ранее делал вариант автомата с длиной ресивера 2 м, но его объема оказалось больше, чем нужно (шток амортизатора полностью выдвинулся, и масло выдавилось через уплотнитель поршня). Замечу, что ресивер из трубы большего диаметра, например, 3/4", будет менее эффективен, так как при том же объеме масла площадь поверхности трубы будет меньше, а время нагрева или остывания – больше. Т.е., возрастет инерционность системы.
Рисунок 5
К концам трубы (рисунок 6) приварил гайки M10х1,25 с пресс-шайбами (они продаются в автомагазинах; отдельного их фото не сохранилось). Диаметр пресс-шайбы оставляет 21,5 мм, что идеально соответствует внешнему диаметру трубы. Варил инвертером электродом диаметром 3 мм. Сначала прихватил в трех точках, затем обварил начисто. Лишний металл обрезал болгаркой.
Рисунок 6
К трубе приварил крючок из стального прутка диаметром 6 мм. Крючок нужен для крепления возвратной пружины.
Рисунок 7
Ресивер покрасил черной эмалью.
Амортизатор вкручивается в ресивер (рисунки 8–10). Резьбовое соединение уплотнял плотной фум-лентой (такая используется газовщиками и продается в газовых магазинах). Поскольку фум-лента сделана из фторопласта, она совершенно не боится масла.
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 10
На рисунке 11 приведены остальные детали, используемые в устройстве:
• возвратная пружина 1;
• рычаг 2;
• кронштейн 3;
• натяжитель пружины 4;
• круглая гайка 5;
• болт 6;
• кровельные саморезы 7.
Рисунок 11
Цинкованная возвратная пружина 1 продается в хозяйственных магазинах. Ее внутренний диаметр (23 мм) позволяет надеть ее на трубу 1/2".
Рычаг 2 изготовлен из стального прутка диаметром 10 мм и стальной полосы толщиной 5 мм.
Кронштейн 3 сделан из уголка 40х40. В уголке просверлены два отверстия диаметром 6 мм для крепления к форточке и одно отверстие диаметром 9 мм, в которое вставлен болт М8 длиной 30 мм. Болт приварен к уголку со стороны головки.
Натяжитель пружины 4 сделан из стальной цинкованной проволоки.
Круглая гайка 5 изготовлена из гайки М8 и шайбы М8 с внешним диаметром 30 мм, сваренных между собой.
Болт 6 выполняет роль пробки ресивера.
В ресивер заливается достаточно густое минеральное моторное масло, например, SAE 10W–50. Жидкое масло неуместно, так как, скорее всего, приведет к преждевременному выходу из строя амортизатора. Температура заливаемого масла должна быть такой, при которой форточка будет полностью закрыта (порядка 20ºС). Масло заливал с помощью медицинского одноразового пластикового шприца объемом 10 мл. Ушло порядка 300 мл масла. Залил под завязку. Затем в заливное отверстие закручивается болт 6, при этом соединение уплотняется фум-лентой.
Далее на амортизатор и ресивер надевается возвратная пружина 1. Затем на шарнир поршня амортизатора монтируется рычаг 2 и конец возвратной пружины 1, которые закрепляются круглой гайкой 5 (рисунки 12–14). Шарнир поршня амортизатора имеет резьбу М8.
Рисунок 12
Рисунок 13
Рисунок 14
К другому концу пружины крепится натяжитель пружины 4 и фиксируется за крючок, приваренный к трубе ресивера (рисунок 15).
Рисунок 15
В результате получается конструкция, показанная на рисунке 16.
Рисунок 16
Далее устройство монтируется в теплице (рисунки 1 и 2).
Кронштейн 3 с помощью двух кровельных саморезов 7 крепится к форточке. Форточку пришлось немного усилить.
Корпус ресивера с помощью двух хомутов, вырезанных из листа цинкованного железа, и кровельных саморезов крепится к горизонтальным элементам каркаса теплицы. При необходимости такие элементы нетрудно добавить.
Положение ресивера и кронштейна 3 придется подобрать, чтобы в холодном состоянии форточка полностью закрывалась, а при температуре порядка 35 ºС открывалась бы почти на 90 градусов.
Рычаг 2 одевается на болт кронштейна 3 и контрится шайбой и гайкой.
Все незащищенные стальные поверхности (кроме штока амортизатора ;)) красятся эмалью.
На зиму систему лучше демонтировать, чтобы не подвергать ее лишнему воздействию влаги.
18.07.2017 в 08:10:59
kanol написал: А разница вот в чем. Канализационные трубы проложены под растениями. Выведены в верхнюю часть теплицы и соединены в одну. В трубу вставлен маленький вентилятор, и он прогоняет нагретый воздух с верхнего уровня теплицы , под растениями прогревая землю и корни выбрасывается с противоположной стороны теплицы. В трубах дырочек нет, просто проход теплого воздуха.
kanol, вот , для тех кому интересно, более понятные фото. Удачи.
26.07.2017 в 17:39:11
kanol, а каким именно поликарбонатом закрыт торец вашей теплицы?
27.07.2017 в 16:56:57
Это не моя, это приятеля. По марке не скажу, 4 мм точно. Моя вот такая то же 4 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу