Янн
Янн
Резидент

Пушкино

27.05.2010 в 18:01:31

AlexGlad написал : Начитался я тут, и вот, что из этого вышло

Янн:- Отлично вышло,у меня мозгов на это не хватило.

AlexGlad написал : одновременно является толкателем и открывает сразу четыре окна в крыше теплицы.

А некоторые поставили под сомнение мощность гидравлики.

SLDENIK написал : Цилиндр у вас один? Поясните принцип открывания форточек.

Я так понимаю что девятиметровый толкатель ,под действием цилиндра двигается и изменяется угол между рычагами . Между тягой форточки и толкателем.Просто надо фотку в закрытом состоянии форточек. Я тоже не сразу въехал в механизм привода форточек. А всё оказалось просто.

0
SLDENIK
SLDENIK
Новичок

Омск

28.05.2010 в 07:43:42

Янн написал : Я так понимаю что девятиметровый толкатель ,под действием цилиндра двигается и изменяется угол между рычагами . Между тягой форточки и толкателем.Просто надо фотку в закрытом состоянии форточек. Я тоже не сразу въехал в механизм привода форточек. А всё оказалось просто.

А понял, понял. Интересный подход. Воистину не оскудела Российская земля Кулибиными:applause:

0
AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

30.05.2010 в 11:32:00

Янн написал : А некоторые поставили под сомнение мощность гидравлики.

Для уменьшения усилия окошки начинают открываться не одновременно, а с разницей в пару градусов. Первое открывается при 20 градусах последнее при 22. (примерно 5 мм хода толкателя на 1 градус) Благо на толкателе-цилиндре легко регулировать начало открывания, простым перемещением хомутов по толкателю.

Янн написал : Я так понимаю что девятиметровый толкатель ,под действием цилиндра двигается и изменяется угол между рычагами . Между тягой форточки и толкателем.Просто надо фотку в закрытом состоянии форточек. Я тоже не сразу въехал в механизм привода форточек. А всё оказалось просто.

Все правильно, цилиндр и толкатель в моем случае одно и то же. Сам поршень закреплен жестко. Правда пришлось установить еще возвратную пружину -- не хватало усилия при закрытии последнего окна.

0
AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

30.05.2010 в 11:49:47

SLDENIK написал : А зачем такие сложности с девятью метрами? Не оченнь понятен принцип действия вашей конструкции. Понял только одно, что вы собрали всё без применения сварки. Цилиндр у вас один? Поясните принцип открывания форточек.

На самом деле все очень просто. Одним цилиндром-толкателем я открываю сразу 4 окна. Зачем городить отдельно толкатель или 4 цилиндра для каждого окна. Я удлиннил цилиндр и соединил его через рычаги с окнами. Теперь цилиндр перемещяясь по горизонтали, давит на рычаги, другой конец которых закреплен на окнах, и поднимает их по вертикали. Есть в рычагах еще узел с гибкой связью, но решения настолько простые, что каждый владеющий руками сделает. Фото еще добавлю.

Отлично вышло)

0
AlexGlad
AlexGlad
Новичок

Москва

30.05.2010 в 20:36:29

SLDENIK написал : Интересный подход. Воистину не оскудела Российская земля Кулибиными

Спасибо)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2010 в 14:21:47

Еще год назад загорелся идеей "гидроцилиндрического" проветривания теплицы. Даже обзавёлся всем необходимым. Но.. в прошлом году лета в Сибири не было.. и идея как то призатухла под дождями и холодом.. И вот опять наступает лето и идея становится актуальной. Короче... 2 дня назад заполнил кострукцию маслом, собрал и пристроил в теплице для проверки. _____________________ Конструкция от Янн. Труба 1/2 2м, с одной стороны заглушена, с другой стороны вварена гайка(заливное отверстие), посредине отверстие с резьбой для крепления амортизатора. Масло заливал так: В амортизатор - шприцом, постепенно выдвигая шток до крайнего положения. Пытался задвинуть шток - бежит масло. Янн как то писал "задвинул шток, удяляя излишки масла". Какие же там излишки? Я так понимаю если шток вытянуть до конца и залить масло, а потом задвинуть, то ВСЁ МАСЛО выйдет в открытое отверстие, под давлением поршня! Не успеет масло перепуститься. Вобщем взял тряпку в руку, прижал заливное отверстие и медленно вдавил шток до конца. Немного масла конечно вышло - тряпка впитала, но всеже не как в открытую дыру. Отставил амортизатор в сторону, отверстием вверх. В трубе заглушил болтом отверстие для амортизатора. Залил масло через заливное отверстие. Открутил болт (масло стало выливаться) и быстро вкрутил амортизатор. Долил масла под завязку, заглушил болтом. _____________________ Вчера приехал на дачу, результат - 0 мм. Вытянул и вдавил шток. Явно чувствуется присутствие воздуха. Шток двигался "с провалами". С вдавленным штоком выкрутил болт, вышло немного масла. Вытянул шток - уровень ушел. Залил масло "под горловину", заглушил. Теперь шток вдавливается примерно до середины своей длины, дальше пружинит и не идет. Сделал маркером на штоке метку. Погрел трубу газовой горелкой, шток вышел ~2,5 см. Сделал вторую метку. Унес в теплицу. Сегодня днем звонил отцу (он на даче).. говорит "как стоял на второй метке, так и стоит". :confused:
Что то я не так делаю ?

0
SLDENIK
SLDENIK
Новичок

Омск

03.06.2010 в 15:50:28

mikolla написал : Что то я не так делаю ?

А при какой температуре вы заливали масло? Систему нужно заполнять при температуре масла 15-18 градусов, желательно что бы температура открывалки была примерно такой же. И ещё, у вас объём ресивера не слишком большой, поэтому воздух из системы желательно удалить плностью.

0
head
head
Новичок

Москва

03.06.2010 в 16:42:39

mikolla написал : Что то я не так делаю ?

SLDENIK прав. Маловат объем. Я заливал масло так, залил в трубу масло под пробку, выгнал воздух. Поставил трубу на солнышко, что бы масло нагрелось и вышли мелкие пузыри, часа 2 подождал. Потом опустил трубу в вводу (поливальный колодец на два кольца, Т воды около 10гр), подождал пока остынет, долил масло, закрыл вентиль. В свободном состоянии шток начинает выходить примерно при 20 гр. Заневоленный возвратной пружиной при 25гр.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

03.06.2010 в 22:06:28

Янн:- Полдюйма открывает лёгкую раму.Когда переделал раму ,открывашка стала работать на маленькую высоту открывания.Я свои переделал. Сейчас две открывашки .Одна из 32 мм ,другая и 40 мм (2 м) трубы. При таком объёме ,немного воздуха не вредит.Масло как заметили выше,надо заливать холодное. Работает всё замечательно. Главное герметичность.

0
alexlord
alexlord
Новичок

Красноярск

04.06.2010 в 09:01:23

Ну вот начался еще один сезон работы моего автомата. Что сделано? Да просто поменял масло в 2х цилиндрах из 3х. (Все цилиндры зимовали в теплицах) все продолжает работать причем из за малого объема масла фрамуга успевает реагировать на крупные облака проходящие по небу. самое интересное что не смотря на огромную фрамугу 1м на 6 м. во всю теплицу. для открывания достаточно одного гидрика. второй насосал воздуха за зиму а оно работает хоть и с перекосом.

Насчет усилия на штоке.....я своим весом 105кг... фрамугу закрыть не могу, а при условии что у меня плечё на приводе окна ..... :cool:

фото тут http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1295399&postcount=247

0
SLDENIK
SLDENIK
Новичок

Омск

04.06.2010 в 09:14:20

alexlord написал : второй насосал воздуха за зиму а оно работает хоть и с перекосом

Так что, лучше все таки на зиму открывалки убирать, хотябы в погреб? Что скажите, заслуженные открывалководы??? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу