25.02.2011 в 16:48:43
Скажите, при изготовлении фрамуг, почему, в основном, делают их с расположением петель вверху, у конька, при этом открывается нижний конец. Почему-то мне кажется, что при расположении петель снизу и открывании верхнего конца, есть преимущества. Парусность меньше (проверял даже на модели, дул феном - с верхними петлями норовит распахнуться, а с нижними-наоборот, закрыться), при открывании теплый воздух выходит из наивысшей точки, сразу через широкую щель. С учетом применения автомата, это выгоднее, лучше чувствительность системы. Минус вижу только один - при внезапном дожде, если автомат не успеет закрыть фрамугу, то вода попадет внутрь. Но, так ли это критично? В интернете вообще мало рассматривается этот вопрос, почему-то.
25.02.2011 в 18:05:00
trol12345 написал : Скажите, при изготовлении фрамуг, почему, в основном, делают их с расположением петель вверху, у конька, при этом открывается нижний конец.
Янн :- У меня как раз сделано , петли внизу рамы.
26.02.2011 в 07:35:39
Янн написал :
Поделитесь впечатлениями, есть поначалу незаметные подводные камни? Или наоборот.
26.02.2011 в 11:15:52
Янн:- В моём случаи ,дна рама 2м на 1 м просто не справляется с проветриванием (теплица 6 на 3 поликарбонат 4 мм), запитал через концевик вентилятор. Ну и затенение сильно помогает. Закрашиваю мелом,когда уже надо будет.
26.02.2011 в 12:58:22
Форточка должна быть как у Митлайдера, это конечно усложняет конструкцию теплицы, но зато снимает вопрос с проветриванием
26.02.2011 в 14:37:42
Думал про неё. Странным кажется, что рама крепится за верхний край. Воздух будет выходить в первую очередь через боковые клиновидные щели, а более-менее хорошее сечение получится, когда форточка сильно вверх будет поднята. Мне кажется, что преимущество просто в том, что она во всю длину теплицы. При 6м длины и 0,65м высоты, получится 3.9кв.м, против 2 кв. м у Янна. Это само по себе немало, да ещё и форма вытянутая, что как мне кажется, эффективнее. Но, в принципе, никто не запрещает сделать такой же длины обычную форточку, в стандартной крыше. Вряд ли большая разница будет в этом случае.
26.02.2011 в 15:08:43
trol12345 написал : Странным кажется, что рама крепится за верхний край
Ну это кто на что горазд... :) А в оригинале просто полотнище плёнки с прикреплённой внизу рейкой, перекрывающее проём, образованный верхним и нижним коньковым брусом, для проветривания брусок оттягивается верёвочкой внутрь теплицы.
26.02.2011 в 15:30:30
В случае с пленкой- понятно, по другому не закрепишь. А если делать раму и открываются иные возможности, чего ж не сделать лучше. Я так понимаю, в данном случае типичная инерция мышления. Раз в оригинале пленка сверху крепится, значит, без раздумий и раму так же крепить.
26.02.2011 в 15:47:54
trol12345 написал : в данном случае типичная инерция мышления
Троечники,... ;) где-то услышали звон... а до конца не разобрались. Хочется сказать: "Уважаемые дачники, будьте бдительны! Теплицы, продаваемые под видом Митлайдеровских таковыми не являются, схема проветривания не соответствует авторской!"
26.02.2011 в 17:44:07
йцукер написал : Форточка должна быть как у Митлайдера,
Янн:- У меня раньше теплица была под плёнку. По центру столбы 100 мм 3 шт были ,сверху столбов по бокам два бруска 50 на 100 были закреплены шпилькой,в них врубались стропила 50 на 50 2 метра. Сверху на бруски крепилась доска 25 на150 6 метров. По середине тяга , тяга втыкалась в столб (в столбе дырки насверлил). Так и проветривал,работало
26.02.2011 в 18:07:13
Янн написал : Янн:- У меня раньше теплица была под плёнку.
А что, интересная идея. Я так понимаю, площадь не так уж и большая, зато доска расположена в правильном месте и при открывании воздух сразу уходит через самое широкое место. Единственно, с ветром как. Впрочем, раз площадь мала, то и сопротивление. У меня крутилась ещё мысль поднимать целиком один склон крыши. Тут бонус - на зиму откидывать его вообще наружу, чтоб снег внутрь сыпался сам. Но, сгородил сейчас гидроцилиндр и не уверен, что он такую створку без перекосов поднимет. Скажите, а если цилиндр не успеет закрыть форточку (какая бы она ни была), дождь, попадая внутрь, сильно навредит, или фиг с ним? Мы 3 сезона хозяйствуем, до теплицы только сейчас добрались, поэтому вопросов и раздумий много. Переделывать не люблю, лучше заранее всё продумать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу