13.05.2011 в 23:49:28
Коллеги, что бы не было передавливания масла за поршень при прогреве или подсоса воздуха - сделайте прикидочный расчет рабочего объема масла. К примеру, диаметр штока - 8мм ( не знаю, от какой а/м у меня пневмоцилиндр), рабочий ход - 10см (макс ход - 16см). Т.е. приращение объема - ПИ*R*R*Длина_хода= 5см куб При объеме масла в трубе-ресивере 1л(1000 см куб), коэффициенте расширения ,0007 и дельте температуры 10 град имеем прирост объема: 1000 см_куб*,0007*10=7см куб
Т.е. больше, чем надо для рабочего хода. Если не иметь запас хода или небольшой пузырь воздуха - около 3 см куб - масло выжмет за поршень, а при охлаждении всосет воздух. И работа закончится.
Вот примерно такая прикидка. Я у себя буду ставить два рабочих цилиндра по обеим сторонам трубы - т.к. форточки в торцах теплицы. Т.е. мне нужен прирост объема масла около 10 см куб. И надо делать привод из гибкого материала, чтобы не деформировало форточки и тяги в холод осенью. Буду делать не прямые тяги, а пластины, работающие на изгиб.
14.05.2011 в 08:45:50
gpu написал : К примеру, диаметр штока - 8мм
Янн:- Надо диаметр поршня. Вес рамы, так как в трубе должен быть воздух,а воздух сжимается. температура нагрева трубы ,а значит и масла тоже разная ,от 0* и более 60*.Рассчитать сложно.
15.05.2011 в 14:43:24
Ferda У меня всего один раз было такое и ради интереса разрезал и посмотрел почему так, и это был запр токаря где он помял сам корпус потом я его выкинул!!!
16.05.2011 в 12:11:00
Ferda написал : При прокачке штока внутри цилиндра амортизатора масло шипит и хлюпает, как будто в поршне лишняя дырка.
Вскрытие показало, что с резьбы амортизатора стек поксипол, предназначенный для герметизации резьбы и "замуровал " отверстие М10 этакой пластиковой шайбой, через которуюю масло не могло пройти. После прочистки- вытащил эту шайбу - амортизатор заработал нормально.
16.05.2011 в 16:27:12
Попытался устранить дефект работы своих открывашек: В выходные разобрал все 6 своих открывашек, слил масло в канистры, на ночь поставил в холодильник, заварил "доливочные " отв. М4 в теле трубы-рессивера, а просверлил в заглушках: можно рессивер ставить "на попа" и шприцем доливать масло по полной или стравливать воздух. Утром, перед сборкой, охладил рессиверы в ванной с холодной водой 4гр, залил маслом из холодильника и утопил штоки. Закрутил торцовые заглушки и шприцем долил масла и заглушил винтом М4 со свинцовой шайбой. Открывашки постояли на улице при температуре 9гр. и штоки повылезали см на 10-15. Через винт стравил воздух и слил немного масла, утопив шток до упора. Винт зафиксировал на св. шайбу, открывашку поставил в теплицу. А тут и выходным конец. Результат своих манипуляций увижу теперь на выходных. Интересно, при какой температуре начнут выдвигаться штоки и будут ли задвигаться назад самостоятельно при нагрузке на них рам кг 2-3?
16.05.2011 в 21:48:51
Ferda написал : Интересно, при какой температуре начнут выдвигаться штоки и будут ли задвигаться назад самостоятельно при нагрузке на них рам кг 2-3?
Янн:-Не переживайте , всё нормально будет . Только масло можно было и в воде охладить. Мне бы это не позволили. Хотя ,я и ступицу в морозильник ложил.
16.05.2011 в 22:18:32
Уважаемый Янн , спасибо за поддержку
20.05.2011 в 14:13:57
Сварганил систему Янна, труба 1" длинна 2,3м. масла влезло 2,5л. Оставил в трубе кубика 1,5 воздуха. При температуре воздуха 19-20 градусов труба на солнышке нагрелась градусов до 45-50 за 3 часа и шток выдвинут полностью и вдвинуть его нереально! то есть давление в системе думаю атмосфер 5-7 , боюсь как бы при 30 на улице не бабахнуло бы.... Попробую счас добавить ещё пару кубиков воздуха.
20.05.2011 в 14:51:35
пощитал тут не много.... если взять коэф. расширения для хорошей минералки 0,00077, то при перепаде в 20 градусов объём расширения составит 46 кубиков с 2,4 литра. При этом рабочий объём цилиндрика 12,5 кубика. что то не радуют эти подсчёты..... по ходу не 5-7 атмосфер то получается... Решил урезать трубу. Сделал покороче, вошло 1700 милилитров. оставил 1,5 кубика воздуха. Заливал при 19 градусах. надо было бы еще меньше трубу делать, ну да АВОСЬ выдержит.
20.05.2011 в 19:06:58
Aksellus написал : Решил урезать трубу
Янн:- Надо просто больше воздуха и всё.
20.05.2011 в 19:12:21
при большем количестве воздуха более познее открытие будет, мне так показалось. Счас длинна трубы 1440, работает не плохо (грел феном) , и всё равно боязно что рванёт....
20.05.2011 в 19:13:32
теплица не большая планируется 3*4 , поднимать хочу один из скатов крыши.
20.05.2011 в 22:46:48
20.05.2011 в 23:36:47
Aksellus написал : и всё равно боязно что рванёт....
Янн:- Воздух и нужен что бы не "рвануло". А разницы при открывании ? Что при +24 ,что при +26 .Ну и что? Можно настроить хоть при +15 открываться станет. А что до длинны трубы, у меня просто конструктивно заложено 2 метра , меньше нельзя.От этого и исходил.
21.05.2011 в 23:28:59
А как делал редуктор?
mishaelz написал : Все по отдельности продается bm 8036 ,клапаны ,кроме редуктора ,а вот все остальное к сожалению надо делать самому паять разводить и тд
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу