Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

04.12.2012 в 21:58:52

#3475754

Директор обнаружилась проблема, связанная со скатыванием конденсата прямо на растения:swoon. причиной являются продольные направляющие, заваренные в одной плоскости с арками, основной задачей которых было - выдержать снеговую нагрузку и не дать поликарбонату "прогнуться" (деформироваться). расстояние между арками 1 метр, а продольных элементов 9шт. капли воды, скатываясь по пликарбонату, попадают на поперечину и стекают на растения. таким образом, утром растения "принимают душ".;) особенно сильно это проявляется в районе дверей, где через зазоры проникает холодный воздух и конденсируется на потолке теплицы. днём конечно выветривается, но для помидор это не очень хорошо. лето было не тёплым и проблема была ощутимой,т.к. приходилось встряхивать растения. сделал следующий вывод: количество арок (длина теплицы 6 метров)нужно увеличить например до 10 шт(расстояние между арками 65см.) или до 13шт(расстояние 49см). продольных элементов оставлю 3 шт. на секцию, позволив воде спокойно стекать по поликарбонату и не попадать на растения. по материалу это не сильно дороже выйдет, а сопротивление снеговой нагрузке не пострадает. можно было сделать и по другому - использовать на продольных элементах профиль 20*20 мм. (у меня 25*25мм.). разница в 5мм даст возможность беспрепятственно стекать каплям конденсата... хочу отметить , что каркас теплицы желательно хорошо прогрунтовать и покрасить качественной краской. на этом экономить не советую - во влажной среде металл быстро ржавеет. сейчас на рынке появляются фирмы, предлагающие оцинкованный с двух сторон профиль 25*25мм.(какая толщина не знаю). думаю, будущее за таким материалом. это первый мой опыт в строительстве и использовании арочной теплицы (нравится мне такая форма, хотя конструктивно сложнее). информация получена и проанализирована. следующая теплица будет "огуречная", где и учтём все ошибки:)

0
Аватар пользователя
Директор

Местный

Регистрация: 07.03.2012

Москва

Сообщений: 4427

05.12.2012 в 23:12:37

#3478236

Спасибо!

0
Аватар пользователя
nata80

Местный

Регистрация: 04.12.2012

Барановичи

Сообщений: 143

06.12.2012 в 18:23:28

#3479584

4 года стоят автоматы для проветривания дусясан.работой доволен.для увеличения площади открывания фрамугу уравновешивал по центру и в итоге один автомат может открывать фрамугу практически любого размера.цена вопроса в Беларуси около 40долларов.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

08.12.2012 в 21:16:28

#3483375

nata80 написал : 4 года стоят автоматы для проветривания дусясан.работой доволен.для увеличения площади открывания фрамугу уравновешивал по центру и в итоге один автомат может открывать фрамугу практически любого размера.цена вопроса в Беларуси около 40долларов.

Когда возник вопрос "открывашки", присматривался к этому агрегату. - показался "хлипким". Из пяти штук три прожимались руками (наверно, бракованные):eek:. Продавец вообще не понимает как это работает, но предупредил, чтобы я сперва оплатил, а потом делал с ним, что угодно.:D да и цену загнули 1200 руб.(цена в СПб) - это неоправданно дорого.:confused: 40 долларов за 4 шт. - это реальная цена за Дуся-сан! :)

0
Аватар пользователя
lompa

Местный

Регистрация: 15.12.2012

Киев

Сообщений: 2

18.12.2012 в 14:32:34

#3502994

Приветствую всех. Очень понравилась идея использования ВАЗовского газлифта в качестве "открывашки". У самого теплица пока в планах, но идею обязательно планирую воплотить в жизнь. Я думаю проблему с выдавливанием сальников при росте температуры и подсосом воздуха при ее понижении можно решить. Давление в системе будет определяться весом форточки и не будет увеличиваться до тех пор, пока шток не выйдет полностью, вот когда он выйдет полностью, давление в системе будет расти пропорционально температуре. То же самое в случае низких температур, давление в системе не будет отрицательным до тех пор пока шток не займет нижнее положение. Идея в том, чтобы путем уменьшения ресивера добиться рабочего хода от скажем 1/3 до 2/3, т.е. порядка 6-7 см. Таким образом первая и последняя треть движения штока будут использоваться в случае возникновения критических температур (высоких или низких). Уменьшение движения штока можно компенсировать путем уменьшения плеча, но систему нужно очень тщательно освободить от воздуха. Вот, где-то так...

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

18.12.2012 в 16:27:33

#3503266

lompa написал : Я думаю проблему с выдавливанием сальников при росте температуры и подсосом воздуха при ее понижении можно решить.

Янн:-У меня нет такой проблемы. Ресивер в космос не брать и с собой не носить , так что его размеры не принципиальны. А воздух внутри ресивера и есть страховка от переизбытка давления.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

24.12.2012 в 19:46:53

#3516375

Спасибо еще раз тем кто придумал эту идею, у меня дача в деревне 70 км иметь теплицу не было возможности никакой, благодаря открывашке, 2 года кушаем помидорки (60 кустов), огурцы, дыни. Автополив я тоже сделал, бросил шланги сочащиеся, нормально все довольны.

Теплица у меня односкатная 10 *4.5м., на зиму потолок разбираю, форточка 2*4м. Ось по центру форточки, т.е. один край поднимается другой опускается, вес балансируется,усилия при открывании толька пружина.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

03.01.2013 в 12:42:35

#3534503

Сделал по Статье сайта termovent.net. Ничего лишнего, всё понятно. Работает, как часы.

0
Аватар пользователя
miron69

Местный

Регистрация: 01.04.2006

Москва

Сообщений: 49

07.01.2013 в 13:09:31

#3542635

Доброго времени суток! Кто использует "Аквадусю" поделитесь опытом, - обязательно использывать все 50 капельниц для полива? Если, к примеру половину, как это скажется на работе устройства и на количестве воды на одну капельницу.

0
Аватар пользователя
клин

Местный

Регистрация: 13.11.2011

Красноярск

Сообщений: 273

07.01.2013 в 20:17:40

#3543664

М Михаил написал : Сделал по Статье сайта termovent.net. Ничего лишнего, всё понятно. Работает, как часы.

Михаил , входные двери автоматически открываются? На какой угол? Меня устроило бы ,чтобы входная дверь открывалась полностью на 180 градусов -когда жарко . Без промежуточного положения. А форточка в крыше теплицы у меня с автоматикой уже десятый год.

0
Аватар пользователя
Den4ik

Местный

Регистрация: 08.02.2013

Брянск

Сообщений: 4

08.02.2013 в 23:16:26

#3622629

Всем привет. Задался идеей сделать автооткрывашку родителям в теплицу. Прочитал всю ветку. И выражаю всем участникам ОГРОМНОЕ спасибо. Спасибо Саморезу, спасибо Янну, спасибо AlexGladу и спасибо всем участникам дискуссии.

Осталось от прошлой моей двенашки пара газлифтов, я их на новые поменял, после того как задняя дверка в мороз мне на бошку упала))), а также лежит без дела куча (штук 10-15) газлифтов мебельных, я просто кухни устанавливаю, вот и остаются)) Посему предложение AlexGladу: ваши идеи очень многим помогли в том числе и мне: я бы не догадался, например использовать фитинги, поэтому если вам нужно, безвозмездно отдам все свои мебельные газлифты, все новые, всё равно лежат без дела; Вы ведь из них открывашки делаете.. так отдам любому, но не думаю что кому то нужно много, а за пересылку одного-двух?! - думаю выгодней в магазине будет купить..

Проект пока такой у меня: сделать автооткрывашки из автомобильных, открываться будут в теплице два ската, друг напротив друга и в противоположных концах (кароче по-диагонали). Сначала хотел сделать один общий рессивер из длинной трубы и по концам отводы на подъемники, но теперь решил сделать два разных устройства, т.к. надёжность выше, вдруг один откажет.

И ещё, пока читал ветку некоторые участники высказывались по поводу давления в системе. Если мы подсоединим манометр в любую точку и открывашка будет без нагрузки, то при любой температуре он ничего не покажет, т.к. вся гидросистема приходит в равновесное состояние из-за температуры, расширяясь, и поэтому выдвигает (вытесняет) шток. Давление будет только в двух случаях: 1) при нагрузке на шток рамой теплицы, или 2) если масло полностью вытеснит шток, но при этом, нагреваясь, оно всё ещё будет расширяться. Вот во втором случае давление может создаться огромное (ну или очень большое) и тут необходимо иметь: или запас по температуре - выдвижению, или воздушную пробку, или клапан сброса давления. соответственно и обратное, при минусовых температурах происходит разряжение в системе и возможен подсос воздуха. ну это вроде как всё в теме обсуждалось.

Да и AlexGlad высказывался за применение льна и автомобильного герметика в резьбовых соединениях. Я с ним абсолютно согласен. На такой герметик сажают прокладки в движках. Ещё считаю необходимым просверлить отверстия в поршне, что бы не тратилось драгоценное время, т.е. масло переливалось бы легче между камерами, сооств. равновесие системы наступит быстрей.

Всем удачи, большое спасибо ещё раз. Как сделаю девайс, опишу и выложу фото.

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

09.02.2013 в 22:28:12

#3624408

Den4ik написал : Ещё считаю необходимым просверлить отверстия в поршне, что бы не тратилось драгоценное время, т.е. масло переливалось бы легче между камерами, сооств. равновесие системы наступит быстрей.

Янн:- Можно и поршень просверлить, только он и так с дыркой,роль поршня выполняет сам шток.

0
Аватар пользователя
Den4ik

Местный

Регистрация: 08.02.2013

Брянск

Сообщений: 4

10.02.2013 в 12:22:02

#3625297

Да. Я знаю что он с отверстием, но вот шибко оно маленькое для масла. Перетекание идёт с трудом можно сказать. Ну опыты всё расскажут))

0
Аватар пользователя
Янн

Местный

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

10.02.2013 в 16:34:58

#3625699

Den4ik Янн:- Подъёмник в тисках зажимайте осторожно, можно помять и тогда после сборки он работать не будет.

0
Аватар пользователя
Den4ik

Местный

Регистрация: 08.02.2013

Брянск

Сообщений: 4

13.02.2013 в 18:37:46

#3633458

спасибо Янн, учтём это. можно попробовать какую нибудь оправку подобрать или тряпкой обмотать и в тиски. Но я больше склоняюсь к варианту с фитингами, а там сверлить ничего не надо, и значит не нужно сильно зажимать, только болгаркой жинь)))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу