Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2009 в 12:44:37

n-p-n написал : нарушение чего, простите? Батарея - она на то и батарея

Ага, вот только силовая литиевая батарея как правило оборудована балансирным разъемом (более того, все без исключения силовые модельные батареи оборудованы таким разъемом), в который от каждой банки идет по проводу. Эксплуатация батареи без балансировки (если контролируется только общее напряжение батареи) приводит к "разбеганию" напряжения на банках и, как следствие, переразряду одних и перезаряду других банок, что для них фатально - вспухают. Кроме силовых выводов, присутствует балансирный разъем, обратите внимание: Li-Po 4S

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.06.2009 в 12:55:26

2 Mazayac я спросил нарушением чего является повсеместное использование последовательной батареи элементов? Физику (химию) процессов я представляю в общих чертах. В этом смысле, нарушением является и батарея из последовательно соединённых элементов Ni-Cd и Ni-Mh. Но нарушением чего? :)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2009 в 12:59:09

crazy_gobl написал : Так как если - +,- ... - то это грубое нарушение при зарядке Li-Ion аккумуляторов включенных последовательно

Выделенное "пропустили мимо глаз"? При чем тут Ni-Cd и Ni-Mh? Нарушение эксплуатации литиевой батареи - не выведен балансирный разъем, если в батарею не встроен балансир - то все негативные последствия я описал чуть выше. Тип батареи, не требующей балансировки - тоже написал. Как минимум DeWalt Li-Fe паки применял.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.06.2009 в 13:05:37

А-а-а, понял, в чём главный вопрос состоит:

crazy_gobl написал : Просто на снимках, те что я нашел, видно только 3 вывода

Нет проблем:

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

04.06.2009 в 13:08:47

Mazayac написал : Выделенное "пропустили мимо глаз"?

я просто хочу ясности.

Mazayac написал : Нарушение эксплуатации литиевой батареи

давайте договоримся формулировать по-русски и понятно, иначе смысл общения на форуме для всех теряется... Нарушение правил эксплуатации? Или чего?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2009 в 13:23:57

n-p-n написал : давайте договоримся формулировать по-русски и понятно, иначе смысл общения на форуме для всех теряется... Нарушение правил эксплуатации? Или чего?

К моему русскому языку в первый раз придираются, надо же. Да, нарушение правил эксплуатации. GP нам, например, пишет в Litium-Ion technical handbook:

1. The charge circuit must charge the cell to 4.20V+-0.05
  2. The additional safety chip and circuit must terminate discharge below 2.8V.

При эксплуатации батареи без балансира эти требования выполнить невозможно.

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 13:29:42

Можно предположить - что 3 вывода сбоку- как раз для этих целей, т.к силовые выводы там сверху с торца

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 13:44:09

Mazayac , а вот такие вопросы немного не по теме. Про балансирный разъем узнал только по Вашим постам, т.к. раньше с составными литиевыми аккумами дела не имел. Как их организуют? Просто выводом доп. провода от каждого эл-та или там еще что-то включено? По идее, ведь достаточно было бы делать отводы только от промежуточных банок? -тогда зачем 3 вывода при 3-элементном аккуме? И еще Мне нужно зарядить литиевый аккум от радиостанции, а зарядки для него нет. Напряжение на нём указано 7,4В - наверное, там 2 банки по 3,6В Если на моём аккумуляторе есть вывод от средней точки, наверное лучше тогда заряжать каждый элемент раздельно, контролируя только, чтобы напряжение на банке не превысило 4,2В?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.06.2009 в 14:09:03

1. Организуют, выводя провод от каждой банки (в месте спайки 2 банок разумеется выходит 1 провод). Крайние выводы (к которым подключены силовые провода), также выводятся на этот разъем.
  2. Для чего нужны крайние выводы, которые на первый взгляд "дублируют" силовые провода: ЗУ при этом может измерить напряжение на батарее и на каждой банке с максимально возможной точностью, т.к. через балансирные провода текут очень маленькие токи -> падение напряжения на них минимально -> напряжения на батарее и на балансирном разъеме практически совпадают. А вот если измерять напряжение на силовых проводах, то за счет протекания по ним зарядного тока получим большую погрешность.
  3. Две банки по 3.7В, а не 3.6 :) Это значит, что внутри - Li-Po элементы, заряжать до 4.2В на банку, можно через балансирный разъем. Вообще перезарядить литиевую батарею без спец-зарядника - раз плюнуть. Я бы сильно подумал, прежде чем пытаться заряжать ее "вручную".
0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 14:40:16

Спасибо, по п.2 так и предполагал А по п.3 - чем опасно вручную, если малым током и не превышая- ну пусть 4,15 или даже с еще большим запасом - 4,1В? Недозаряд не критичен пока, т.к. это временное решение, до приобретения штатного ЗУ

0
Igorn
Igorn
Местный

Санкт-Петербург

04.06.2009 в 14:45:03

Кстати, на фотке выше видны выводы- и маркировка T и С, третий не обозначен. Т -это наверное, вывод темодатчика? А вот что может означать С? И значит, это,всё же не балансирные? Надо будет вольтметром померить - может прояснится. Хотя кто-то на форуме разбирал вроде наши аккумуляторы

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу