08.04.2006 в 00:36:30
Stani: Ну вот расклад такой: Эл. нагреватель канальный Лиссант НК 125/3.0 (3КВт 220В) - 2695 Регулятор температуры и скорости вращения двигателя Лиссант МРТ220.14-16 - 4780 Датчик температуры канальный Лиссант ТД1 - 600 Фильтр Лиссант ФВК-125 - 1580 (в комплекте с фильтрующим элементом G3) Шумоглушитель Лиссант ГТК 1-1 (125-900) - 1067 Цены из прайса Лиссанта с сайта за 2006 год. У меня устойчивое ощущение, что я дешевле брал... Сейчас платежных документов нет под рукой, на работу сдал (почему - см. ниже). Вентилятор Soler & Palau VENT 125L - 2995 (в первом попавшемся магазине, надо было в Благовесте брать...) Гибкий термо- и шумоизолированный воздуховод Sonodec 125 10м - 3330 Плюс пластиковых канализационных труб порядка 10 метров, отводы, тройники, клапаны приточные, шибер и наружная решетка с козырьком, крепления для труб, два реле перепада давления от HK Instruments (для наладки/балансировки и потом для контроля параметров работы). Ну и электрик мне все это смонтировал вместе с ремонтниками (они стены дырявили) и к эл. щитку квартирному подключил. Вместе с работой в районе 30 тыс. рублей.
PS: Мне кстати стоило больших трудов купить Лиссантовские комплектующие в Новосибирске - местный представитель с физ. лицами не работает. Зато высоко оценили мое знание их продукции. ;) Думаю у вас проблем не возникнет - завод-то питерский.
PPS: Впрочем проблемы с покупкой чего-либо для ремонта возникли не только с вентиляцией... УЗО на >= 63А 100мА тоже только у оптовиков нашел и тоже с физ. лицами не работают... встраиваемые направленные светильники под галогенки на 220В на одну квартиру собирал по 4 магазинам разных торговых сетей последние... Ну и т.п. ;)
Запустили в начале февраля, работала в морозы под 40, все пучком, в квартире сразу все стало нормально сохнуть (шпатлевка там всякая и т.п.). Фильтр в конце февраля уже стал серо-коричневый, как машины на наших улицах сейчас (не знаю, поймете ли вы, КАК это выглядит). Хотя тогда снег лежал и морозы были - никакой грязи вроде как... Систему еще не балансировал - только сегодня два последних приточных клапана в потолки ставят, так что может и промазал с вентилятором. Если что - заменю на другой, делов там не надолго.
08.04.2006 в 07:43:59
2VVB
Эл. нагреватель канальный Лиссант НК 125/3.0 (3КВт 220В) - 2695
Это решение для квартир с достаточной подводимой мощность. Для хрущевок и старого фонда (всего 3-5 киловатт на квартиру без права увеличения)не катит
08.04.2006 в 23:52:05
Для хрущевки та норма воздухообмена, что я заложил не нужна нафиг, значит и такая мощность не нужна. Это на квартиру в 108 кв.м. с потолками 2.90 и на температуры до -40 (при снижении воздухообмена при таких морозах). Про старый фонд ничего сказать не могу, не сталкивался. Просто не знаю, что это такое.
10.04.2006 в 11:39:49
2VVB Регулировка потока воздуха и мощности калорифера увязаны друг с другом? Или эти параметры выставляются вручную?
10.04.2006 в 13:11:06
Регулировка скорости вентилятора не увязана с температурой воздуха - просто ручная. А вот регулировка температуры увязана (косвенно, через каналный датчик). Не стал городить увызку скорости от температуры без опыта эксплуатации. Да и вообще если по опыту захочется большего, то сделаю решение не на стандратных комплектующих, т.к. работаю в конторе, занимающейся АСУ ТП. Проще будет на базе PC104 сделать контроллер, там и операционка нормальная внутре, хоть через Web управление делай.
10.04.2006 в 13:30:16
2VVB А нагреватель у Вас до вентилятора или после?
10.04.2006 в 14:02:08
После вентилятора и глушителя. Места не вагон, поэтому компоновка такая: вентилятор - глушитель - нагреватель. Между ними только ниппели для соединения, вместе с их выходами получается примерно по одному диаметру воздуховода на соединение. PS: Проход через стену после нагревателя сделан Sonodec'ом, так что он еще функцию шумоглушения выполняет.
21.04.2006 в 10:17:57
VVB написал : Для хрущевки та норма воздухообмена, что я заложил не нужна нафиг, значит и такая мощность не нужна. Это на квартиру в 108 кв.м. с потолками 2.90 и на температуры до -40 (при снижении воздухообмена при таких морозах). Про старый фонд ничего сказать не могу, не сталкивался. Просто не знаю, что это такое.
Спасибо за разъснение. Гдеб еще электрика взять. У меня квартира будет в новом доме - 8 кВт, но площадь 57 кв.м. и потолки 2,6 м. так что видимо все параметры снизить можно. А как воздушные каналы делали? Просто у меня не будет подвесных/натяжных потолков. Я так понял, что в качестве воздуховодов можно канализационные трубы использовать, а вот как их прятать, сколько выходов в каждой комнате делать?
21.04.2006 в 11:02:08
2Stani Я бы не стал занижать нормы воздухообмена. Лучше заложить нормальное кол-во воздуха с возможностью регулировки скорости вентилятора. Воздуховоды можно пустить по краю комнаты, локально снизив потолок. Кстати, можно очень красиво обыграть это понижение, световую полочку сделать или ещё что-нибудь. :-)
21.04.2006 в 11:42:59
Сулейман написал : 2Stani Я бы не стал занижать нормы воздухообмена. Лучше заложить нормальное кол-во воздуха с возможностью регулировки скорости вентилятора. Воздуховоды можно пустить по краю комнаты, локально снизив потолок. Кстати, можно очень красиво обыграть это понижение, световую полочку сделать или ещё что-нибудь. :-)
Где бы посмотреть фотки? Локальное снижение из гипрока делать? Как туда засовывать трубу и делатьотводы? А бывают квадратные воздуховоды? Что если просто квадратный воздуховод купить, зашпаклевать щели между ним и потолком (и стеной) и покрасить его вместе с потолком водоэмульсионкой? куда лучше делать выходы: вниз или вдоль потолка? Сколько для комнат 14 и 17 метров?
21.04.2006 в 13:06:21
2Stani Фоток потолков полно на сайте "Идей Вашего Дома", на homemasters.spb.ru, да и просто задайте поиск "многоуровневые потолки". Принято считать объём поступающего воздуха, как площадь помещения умноженную на 3 (получается куб.м./час). Кстати, на сайте ИВД можно найти статейки для первичного (подчёркиваю - только первичного!) знакомства с устройством вентиляции. Квадратные воздуховоды есть, но, возможно потребуется звукоизолировать их. Да и поворотов под 90град. лучше избегать.
21.04.2006 в 13:41:25
Сулейман написал : 2Stani Фоток потолков полно на сайте "Идей Вашего Дома", на homemasters.spb.ru, да и просто задайте поиск "многоуровневые потолки". Принято считать объём поступающего воздуха, как площадь помещения умноженную на 3 (получается куб.м./час). Кстати, на сайте ИВД можно найти статейки для первичного (подчёркиваю - только первичного!) знакомства с устройством вентиляции. Квадратные воздуховоды есть, но, возможно потребуется звукоизолировать их. Да и поворотов под 90град. лучше избегать.
ivd я посматриваю, я имел ввиду сколько диффузоров делать и куда их напрвлять? Кстати, а если просто построить гипсокартоновый короб и пустить воздух прямо внутри него? Уменя поворотов вообще не будет - 1 прямой канал на 2 комнаты.
21.04.2006 в 14:04:55
Stani написал : ivd я посматриваю, я имел ввиду сколько диффузоров делать и куда их напрвлять? Кстати, а если просто построить гипсокартоновый короб и пустить воздух прямо внутри него? Уменя поворотов вообще не будет - 1 прямой канал на 2 комнаты.
Диффузоры лучше делать ближе к стене, противоположной входу в комнату. Направлять можно и вниз, и в сторону, главное, чтоб не было обдува человека, например лежащего на кровати или сидящего за письменным столом.
Если пустить воздух прямо в короб, можно задохнуться от пыли, да и такие там завихрения будут, что и не посчитать поток.
06.07.2006 в 08:42:00
Как обычно, начинаешь разбираться и понимаешь насколько ты профан. Идея приточки с подогревом через батарею пришла и мне. Как эконом решение, считаю, вполне разумным и логичным. После установки новых окон, приток через щели исчезает, мы его восстанавливаем перфорацией наружной стены. Если батарей хватало обогреть щелевой воздух, то хватит и на перфорированный. На счет регулирования потока. Коли хватает терпения открывать и закрывать форточку, то и заслонка трудностей не вызовет. Точка росы актуальна для выходящего из квартиры воздуха. Пар и шапка инея растет на "выхлопных" трубах. Таким образом, по сравнению со стандартной СНИПовской, вентиляцией, имеем минус в просадке одного стояка (если ввод воздуха планируется в одном месте квартиры) , имеем плюс в возможности ручного регулирования перфорации заслонкой. Но правильнее, сделать по уму, как поступил VVB .
06.07.2006 в 08:50:52
Модная вентиляция сквозь раму пластикового окна - для дальнего востока, сибири и пр. холодных регионов, не более, чем рекламная замануха. Даже просто откинутая створка окна, через пару-тройку часов обмерзает и не закрывается. Щели в окнах замерзнут осенью, растаят весной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу