Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

03.06.2009 в 12:22:48

Самое простое средство для запуска вентилятора, если не требуются полные обороты - зарядка для мобилки.

Одинец написал : Кто влёт вспомнит, почему?

У меня на этот случай "вспоминалка" припасена - Путеводитель: водонагреватель работает => напряжение скачет... можно ли избавиться?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale
iale
Эксперт

Москва

03.06.2009 в 12:22:57

iale написал : то схема примерно такая

7812 - интегральный стабилизатор на 12 В, ставить который необязательно, если подобрать трансформатор с оптимальным выходным напряжением, чтобы после выпрямления и сглаживания пульсаций конденсатором получилось около 10-12 В DC ( чем меньше напряжение, тем ниже обороты, производительность вентилятора и акуст. шум )

0
Одинец
Одинец
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 12:30:52

Burrdozel написал : А нагрузка что собой представляет?

Именно то, что Вы подумали... Молчим. Пусть ещё кто-нибудь выскажет мнение...

iale написал : 3) покупайте на рынке или в магазине типа Чи-дип обычный "железный" трансформатор или просто готовый блок питания на 12 В постоянного тока

в смысле

Одинец написал : Грубо говоря, НЕ САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ адаптер на 12 Вольт, 0,7 А. Вам в помощь. А если он отечественный, стабилизированный вышеупомянутой КРЕНкой - самое оно...

КРЕН я бы поставил из расчёта запаса напряжения с транса на случай сильных просадок в сети (у меня дело обычное).

Насчёт зарядника сотового. Это вроде неплохо, только не забывайте: во-первых, это генератор ТОКА, а не напряжения (а в компьютерных вентиляторах - электроника...), во-вторых, в дешёвых версиях первое, на чём экономят - элементы защиты, она же при постоянной работе не нужна. Риск получить, например, гальваническую связь с сетью.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 12:33:26

зачем на вентилятор, какие либо стабилизаторы, обычный транс, просто мостик диодный, а возможно и один диод, конденсатор на выход по желанию, и сопротивлением достаточной мощности погасить излишки

0
Одинец
Одинец
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 12:37:14

юра Т написал : один диод,

И напряжение на обмотке транса вольт 20... Вентилятор нужен дуть или просто крутиться?

юра Т написал : конденсатор на выход по желанию

Эх, не имеет человек опыта борьбы с помехами от таких извращений... Меня сосед обвинил в помехе на ТВ от моей радиостанции, я пришёл к нему с переноской (на радиостанции сидела супруга, поболтали...). Источник помехи - вентилятор его подвала, примерно такой, как тут. дохлый транс, один диод, ни одного кондёра и какой-то ужасный агрегат на транзисторах МП25 (причём заводской, что-то цельнотянутое и "конверсированное" в качестве РЕЛЕ ВРЕМЕНИ! Притом всё, кроме этого заводского блока, было на скрутках и кое-где были видны следы искрения...

0
Russo
Russo
Эксперт

Москва

03.06.2009 в 12:59:19

Одинец написал : Источник помехи - вентилятор его подвала, примерно такой, как тут.

что значит примерно такой как тут? тут 3х фазный бесколлекторный двигатель, если мне память не изменяет...

и я думаю имелось ввиду, что сглаживающая емкость, а не помехоподавительная не требуется..

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 13:10:27

Одинец написал : И напряжение на обмотке транса вольт 20... Вентилятор нужен дуть или просто крутиться?

а сколько напряжение на обмотке трансформаторов которые обычно ставятся в 12 вольтовые блоки питания?

Одинец написал : Притом всё, кроме этого заводского блока, было на скрутках и кое-где были видны следы искрения...

ну так в итоге то, конденсатор исправил ситуацию?

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

03.06.2009 в 13:12:03

зачем движку сглаживающая емкость? он будет отлично работать и так.

лично я переделал электробритву Philips в сетевую ,выкинув встроенный аккумулятор и установив маленький трансформатор из китайского адаптера 1991 г.в . и диодный мостик КЦ405 А.

думаю в вашем случае решение такое же.

блок питания для галогеновых ламп ,если он электронный ,дает на выходе 12 вольт постоянного. в этом случае дополнительного вовсе не требуется

если это электромагнитный трансформатор,то вам нужна та самая сборка КЦ405 А.

0
azus6
azus6
Эксперт

Балашиха

03.06.2009 в 13:18:40

а вообще у меня аналогичный вентилятор ,на нем написано 12 V 190 mA DC балластный конденсатор 3 мкф х400 в от светильников с ЛДС -самое то.

0
Одинец
Одинец
Эксперт

Санкт-Петербург

03.06.2009 в 13:20:25

юра Т написал : а сколько напряжение на обмотке трансформаторов которые обычно ставятся в 12 вольтовые блоки питания?

Если со стабилизатором - порядка 15 В. Если китайская дешёвка, да без стабилизатора - а Вы померьте на холостом ходу... На слово всё равно не поверите...

юра Т написал : ну так в итоге то, конденсатор исправил ситуацию?

Пропайка всех скруток и установка одного электролита и трёх керамических убила помеху насмерть. Сосед стал моим союзником, после того, как вообще без помех стал смотреть какую-то дикую Марию, которая тоже плачет (за помехи сериалу у нас и убить могли...)... А то у нас поставишь непривычного вида антенну - и виновен во всех грехах (в т.ч. куры не несутся).

azus6 написал : зачем движку сглаживающая емкость? он будет отлично работать и так.

Будет. И как двигатель, и в бесплатный подарок как генератор помех. Это если просто коллекторный. А если с датчиками Холла (как раз компьютерные) - это возможны варианты...

0
Донт Паник
Донт Паник
Новичок

Ижевск

03.06.2009 в 13:36:13

Самый простой вариант был уже предложен - купить обычный блок питания, какие продаются в любом магазине электроники. При покупке посмотреть, чтобы был на 12 вольт и на ток не меньший, чем ток потребления вентилятора. Цена вопроса - рублей 150.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу