Вот меня тоже идея с нержавейкой вдохновила! Цену я не с потолка взял, я её смотрел на предмет того чтобы защитить гофру проводки в области установки дверных проемов, ноя смотрел большой диаметр, навеное 25 или 30, чтобы 20-ю гофру впишнуть. В любом случае мне не километр нужен, переживу как нибуть. Зато нержа, сильфон и цельным куском! Единсвтенное что беспокоит - качество этой самое нержавейки, тем пачее купленной на сенном.
Единственное что, хотелось бы услышать отзывы кто её применял? Чтобы не засорять это ветку, она все таки про медь и уже раздулась до нечитаемых размеров, задал вопрос в другой http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143766&p=4104104&viewfull=1#post4104104
Виктор_Ч написал :
Единственное что беспокоит - качество этой самое нержавейки, тем пачее купленной на сенном.
Единственное что, хотелось бы услышать отзывы кто её применял? Чтобы не засорять это ветку, она все таки про медь и уже раздулась до нечитаемых размеров, задал вопрос в другой http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post4104104
Да, я уже видел.
Что сказать? — нержа Вам если и подойдёт, то в качественно ином варианте.
Круговой контур, без заужения, и с жестокой замуровкой в стяжку (так, чтобы труба вообще представляла собой единое целое с полом).
Выйдет дешевле, но работа значительно более аккуратная потребуется. Любая сталь, в т.ч. и нержа, очень плохо проводит тепло, по этой причине Вам придется МНОГОКРАТНО увеличить длину контура, пусть и ценой своевременной подачи ГВ потребителям.
Я бы посоветовал Вам ограничиться первоначальным вариантом с медью, всё же...
Stc написал :
Любая сталь, в т.ч. и нержа, очень плохо проводит тепло
Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика, который в теплый полк кладут довольно часто. К тому же она там там тонюсенькая-тонюсенькая. Навариант с медью без какой либо обертки я наверное не решусь, так что думаю что теплоотдача будет примерно одинаковая, сильфон ведь еще и большую поверхность имеет. Плюс избавлюсь от ненависных мне стыков в стяжке. Плюс на самом деле положу дополнительный виток. Обогреваться будет площадь примено 1 кв.м. так что многократно увеличить там чисо физически проблематично будет.
Виктор_Ч написал :
Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика
Однозначно так.
По поводу меди:
Виктор_Ч написал :
вариант с медью без какой либо обертки я наверное не решусь
Делается элементарно. Зачистка нулёвкой, потом обработка флюсом (лучше обычный спирто-канифольный раствор), потом строительный фен и кусок припоя, без разницы, какого. В идеале, конечно, с избытком свинца (если найдёте). Посмотрите в интернете, как это делается, говорю же. Операция простейшая.
Виктор_Ч написал :
Плюс на самом деле положу дополнительный виток.
Чем длиннее контур — тем дольше будете ждать горячую воду у потребителей. С медью этот вопрос решается эффективнее.
Не делайте так, как проще — потратьте время на изучение нюансов, и сделайте так, как лучше.
Виктор_Ч написал :
Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика,
К тому же она там там тонюсенькая-тонюсенькая.
сильфон ведь еще и большую поверхность имеет. Плюс избавлюсь от ненависных мне стыков в стяжке.
Это с чем я согласен. Только надо учесть, что гофра создает повышенное сопротивление и сечение нужно увеличивать.
Да Вы что? Для справки, коэффициенты теплопроводности (Вт/(м*К)):
Полиэтилен 0,2-0,3 http://btm.net.ua/index.php/plastics/99-polyethylene
Сталь 52
Медь 380
При этом полиэтилена в металлопластике миллиметра 2, а нержавейки в сильфоне дай бог 0,5 мм, + большая площадь.
Так ведь её термическое расширение рвет а не коррозия. Пена конечно помможет, но она тоже ухудшает теплопроводность, а закладывать её придется на каждом повороте.
Stc написал :
Чем длиннее контур — тем дольше будете ждать горячую воду у потребителей.
Ну так я же писал, вопрос +/- 2 метра к 6-7 метрам, считаю что не существенно. Поставлю термостатированный кра, сегодня смотрел в магазине, мне очень понравилось.
Stc написал :
Не делайте так, как проще — потратьте время на изучение нюансов, и сделайте так, как лучше.
Вот проще как раз из меди, а с нержеё еще разбираться надо ...
Немного не понял...
Я утверждаю, что по теплопроводности на первом месте медь и сплавы оной. На втором любые алюминиевые сплавы, на третьем месте железные сплавы (в т.ч. сталь, и нержа так же).
Пластик хуже всего.
Виктор_Ч написал :
Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика
Далее:
Виктор_Ч написал :
Так ведь её термическое расширение рвет а не коррозия. Пена конечно помможет, но она тоже ухудшает теплопроводность, а закладывать её придется на каждом повороте.
Не думаю, что термические возмущения будут более или менее в обоих случаях. При том, медь обладает В РАЗЫ большей теплопроводностью, что скомпенсирует термическое расширение.
Вы здесь бойтесь именно гниения. Неизвестно, какой уровень водоподготовки используется именно в Вашем случае. При чрезмерно высоком уровне кислорода и прочих окислителей медь долго тоже не проживёт, к сожалению.
Но, пока что особых нареканий нет.
Есть желание, самостоятельно проведите анализ воды в контуре ГВ. Это несложно. Если понадобится, подскажу КАК это делать.
Stc написал :
Что именно Вам не понравилось в моём ответе?:
Ааа!!! Извиняюсь, не праивильно Вас понял!
Я подумал что вы утвержаете, что стальная труба по теплопроводности хуже чем металлопластик, а Вы со мной согласились!
Еще раз извиняюсь, спать надо ложится видимо!
А вообще я думаю разница между медью и нержой ощущаться не будет совсем по следующим причинам:
У нержи толщина стенки раза в 2 меньше
За щет сильфона площадь контакта раза в 2 больше
Теплопроводность обоих материалов велика по сравнению с бетоном (0,7)
Виктор_Ч написал :
А вообще я думаю разница между медью и нержой ощущаться не будет совсем
Будет.
У меди очень высокая теплоёмкость, близкая к серебру и даже воде.
Поэтому, очень будет ощущаться. Вам что важно?:
Быстрая теплоотдача (за время работы потребителей, ну, пока открыты краны на ГВ, Вы понимаете).
Запас теплоёмкости (что нереально в случае выбора пластика).
Минимизация простоя магистрали ГВ (нежелательно удлинять оную, себе дороже выйдет).
Я так считаю, что медь в Вашем случае — идеальный вариант.
Проведите анализ воды, это раз.
Подготовьте трубу (облудите), это два.
Качественный монтаж в стяжку, это три.
Всё нормально будет, не волнуйтесь. Не нужна Вам ни нержа, ни пластик.
То ли форум читал невнимательно, то ли просто не считают нужным это указывать, то ли просто не пользуют...
Сваял себе медную подводку и по ходу работ хотелось бы поделиться кое-чем.
Найдите себе кусок алюминиевой фольги (0,5 мм) для экрана. Пайка ускоряется раза в 1,5. Да и стенку не сожжешь.
М.б. кому в руки попадалась паяльная паста. У меня вот стоит. Решил попробовать (KOKI S3X48-M406-5 SnAg3Cu0.5). Не требует ни флюса, ни припоя, ни отмывки. Ибо флюс слабоактивный. Так что если будет возможность взять - берите. Не пожалеете.
Хорош припой AIM 305. Один минус - тонкий (0,5мм).
По составу паста с данным припоем совместимы.
Все-таки по поводу паст, флюсов и припоев лучше смотреть в сторону известных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты.
Спасибо за внимание!
PS Нда... Посмотрел цену на пасту. Ну конечно она лучше. :) 3 штуки за 0,5 кг. Но все-равно, если будет возможность - попробуйте.
Виктор_Ч, для нагревания стяжки витком трубы кран горячей воды должен быть постоянно открыт. Сантехник с полипропиленом, который гнуть трубу не хочет - самое слабое звено в конструкции. Медь в стяжке испытывает и коррозию и истирание о бетон.Без оболочки с стяжку медь укладывать нельзя. Смыла в этом высказывании
Трубу ведите малого сечения, но избыточной длины. Физические законы еще никто не отменял.
Суть в том, что труба будет отдавать тепло при прохождении носителя, а чем больше длина этой трубы — тем позднее она будет остывать.
не стоит искать. Душевой смеситель имеет значительный расход воды, при котором сопротивление трубы становится значительным. Потому при длине трубы в 4 метра диаметр трубы должен быть 15 мм. Старайтесь сократить длины труб, общих для разных потребителей. Иначе, старайтесь размещать тройниковые ответвления ближе к точке ввода воды. Это снизит взаимовлияние потребителей.
Но, если найдёте в Саратове продавца фиттингов Рехау, который ещё и монтажный инструмент в прокат даёт, то отбросьте всю эту медь и соберите систему из шитого полиэтилена.
cineman написал :
Сантехник с полипропиленом, который гнуть трубу не хочет - самое слабое звено в конструкции.
Сантехник не хочет гнуть не полипропилен, а отожженную медь, содя по высказываниям тут он отчасти прав, неотожженная лучше.
cineman написал :
Без оболочки с стяжку медь укладывать нельзя.
cineman написал :
соберите систему из шитого полиэтилена.
Все таки склоняюсь в сторону нержавейки, вот олько написалы бы кто-ниюуть отзыв о её качесвте
cineman написал :
при длине трубы в 4 метра диаметр трубы должен быть 15 мм
Ну мне, честно говоря, меньше чем из 18 и самому бы в голову делать не пришлом (см. мо высказываение о металлопластике 16 мм), может даже потолще возьму.
Stc написал :
При том, медь обладает В РАЗЫ большей теплопроводностью, что скомпенсирует термическое расширение.
Развернуть бы этот тезис...
А вообще я против любого металла без оболочки в бетоне - не трубу, так бетон рвать будет. А вот тонкостенная гофра не повредит. Вот только одно НО - рядом тема, где уже охрипли в споре о надежности гофры из нержы. Аналогично и тут спорили о надежности меди, приводят примеры неудач, но в обоих спорах в приведенных примерах за кадром остается информация - кто паял, чем паял, из чего паялось, как эксплуатировалось и т.п. - просто фото аварийного участка.
Виктор_Ч написал :
Все таки склоняюсь в сторону нержавейки, вот олько написалы бы кто-ниюуть отзыв о её качесвте
Виктор_Ч написал :
Ну мне, честно говоря, меньше чем из 18 и самому бы в голову делать не пришлом (см. мо высказываение о металлопластике 16 мм), может даже потолще возьму.
Как понимаю, идея нагреть пол на 10 минут стояния под душем ещё вас не покинула?