Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.10.2013 в 00:16:42

Вот меня тоже идея с нержавейкой вдохновила! Цену я не с потолка взял, я её смотрел на предмет того чтобы защитить гофру проводки в области установки дверных проемов, ноя смотрел большой диаметр, навеное 25 или 30, чтобы 20-ю гофру впишнуть. В любом случае мне не километр нужен, переживу как нибуть. Зато нержа, сильфон и цельным куском! Единсвтенное что беспокоит - качество этой самое нержавейки, тем пачее купленной на сенном. Единственное что, хотелось бы услышать отзывы кто её применял? Чтобы не засорять это ветку, она все таки про медь и уже раздулась до нечитаемых размеров, задал вопрос в другой http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=143766&p=4104104&viewfull=1#post4104104

0
Гость

Аккаунт удален

21.10.2013 в 00:21:39

Виктор_Ч написал : Единственное что беспокоит - качество этой самое нержавейки, тем пачее купленной на сенном. Единственное что, хотелось бы услышать отзывы кто её применял? Чтобы не засорять это ветку, она все таки про медь и уже раздулась до нечитаемых размеров, задал вопрос в другой http://www.mastercity.ru/showthread....=1#post4104104

Да, я уже видел.

Что сказать? — нержа Вам если и подойдёт, то в качественно ином варианте. Круговой контур, без заужения, и с жестокой замуровкой в стяжку (так, чтобы труба вообще представляла собой единое целое с полом).

Выйдет дешевле, но работа значительно более аккуратная потребуется. Любая сталь, в т.ч. и нержа, очень плохо проводит тепло, по этой причине Вам придется МНОГОКРАТНО увеличить длину контура, пусть и ценой своевременной подачи ГВ потребителям.

Я бы посоветовал Вам ограничиться первоначальным вариантом с медью, всё же...

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.10.2013 в 00:34:43

Stc написал : Любая сталь, в т.ч. и нержа, очень плохо проводит тепло

Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика, который в теплый полк кладут довольно часто. К тому же она там там тонюсенькая-тонюсенькая. Навариант с медью без какой либо обертки я наверное не решусь, так что думаю что теплоотдача будет примерно одинаковая, сильфон ведь еще и большую поверхность имеет. Плюс избавлюсь от ненависных мне стыков в стяжке. Плюс на самом деле положу дополнительный виток. Обогреваться будет площадь примено 1 кв.м. так что многократно увеличить там чисо физически проблематично будет.

0
Гость

Аккаунт удален

21.10.2013 в 00:38:13

Виктор_Ч написал : Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика

Однозначно так.

По поводу меди:

Виктор_Ч написал : вариант с медью без какой либо обертки я наверное не решусь

Делается элементарно. Зачистка нулёвкой, потом обработка флюсом (лучше обычный спирто-канифольный раствор), потом строительный фен и кусок припоя, без разницы, какого. В идеале, конечно, с избытком свинца (если найдёте). Посмотрите в интернете, как это делается, говорю же. Операция простейшая.

Виктор_Ч написал : Плюс на самом деле положу дополнительный виток.

Чем длиннее контур — тем дольше будете ждать горячую воду у потребителей. С медью этот вопрос решается эффективнее. Не делайте так, как проще — потратьте время на изучение нюансов, и сделайте так, как лучше.

0
Слушатель

Местный

Саратов

21.10.2013 в 00:56:30

Виктор_Ч написал : Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика, К тому же она там там тонюсенькая-тонюсенькая. сильфон ведь еще и большую поверхность имеет. Плюс избавлюсь от ненависных мне стыков в стяжке.

Это с чем я согласен. Только надо учесть, что гофра создает повышенное сопротивление и сечение нужно увеличивать.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.10.2013 в 00:58:23

Stc написал : Однозначно так.

Да Вы что? Для справки, коэффициенты теплопроводности (Вт/(м*К)): Полиэтилен 0,2-0,3 http://btm.net.ua/index.php/plastics/99-polyethylene Сталь 52 Медь 380 При этом полиэтилена в металлопластике миллиметра 2, а нержавейки в сильфоне дай бог 0,5 мм, + большая площадь.

Stc написал : Делается элементарно.

Так ведь её термическое расширение рвет а не коррозия. Пена конечно помможет, но она тоже ухудшает теплопроводность, а закладывать её придется на каждом повороте.

Stc написал : Чем длиннее контур — тем дольше будете ждать горячую воду у потребителей.

Ну так я же писал, вопрос +/- 2 метра к 6-7 метрам, считаю что не существенно. Поставлю термостатированный кра, сегодня смотрел в магазине, мне очень понравилось.

Stc написал : Не делайте так, как проще — потратьте время на изучение нюансов, и сделайте так, как лучше.

Вот проще как раз из меди, а с нержеё еще разбираться надо ...

0
Гость

Аккаунт удален

21.10.2013 в 01:04:00

Виктор_Ч написал : Да Вы что? Для справки, коэффициенты теплопроводности (Вт/(м*К)): Полиэтилен 0,2-0,3 http://btm.net.ua/index.php/plastics/99-polyethylene Сталь 52 Медь 380

Немного не понял... Я утверждаю, что по теплопроводности на первом месте медь и сплавы оной. На втором любые алюминиевые сплавы, на третьем месте железные сплавы (в т.ч. сталь, и нержа так же). Пластик хуже всего.

Что именно Вам не понравилось в моём ответе?:

Stc написал : Однозначно так.

на Ваш вопрос:

Виктор_Ч написал : Ну я думаю что не хуже пластиковых слоев металлопластика

Далее:

Виктор_Ч написал : Так ведь её термическое расширение рвет а не коррозия. Пена конечно помможет, но она тоже ухудшает теплопроводность, а закладывать её придется на каждом повороте.

Не думаю, что термические возмущения будут более или менее в обоих случаях. При том, медь обладает В РАЗЫ большей теплопроводностью, что скомпенсирует термическое расширение. Вы здесь бойтесь именно гниения. Неизвестно, какой уровень водоподготовки используется именно в Вашем случае. При чрезмерно высоком уровне кислорода и прочих окислителей медь долго тоже не проживёт, к сожалению. Но, пока что особых нареканий нет.

Есть желание, самостоятельно проведите анализ воды в контуре ГВ. Это несложно. Если понадобится, подскажу КАК это делать.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.10.2013 в 01:10:37

Stc написал : Что именно Вам не понравилось в моём ответе?:

Ааа!!! Извиняюсь, не праивильно Вас понял! Я подумал что вы утвержаете, что стальная труба по теплопроводности хуже чем металлопластик, а Вы со мной согласились! Еще раз извиняюсь, спать надо ложится видимо!

А вообще я думаю разница между медью и нержой ощущаться не будет совсем по следующим причинам:

1. У нержи толщина стенки раза в 2 меньше
  2. За щет сильфона площадь контакта раза в 2 больше
  3. Теплопроводность обоих материалов велика по сравнению с бетоном (0,7)
0
Гость

Аккаунт удален

21.10.2013 в 01:21:12

Виктор_Ч написал : А вообще я думаю разница между медью и нержой ощущаться не будет совсем

Будет. У меди очень высокая теплоёмкость, близкая к серебру и даже воде.

Поэтому, очень будет ощущаться. Вам что важно?:

1. Быстрая теплоотдача (за время работы потребителей, ну, пока открыты краны на ГВ, Вы понимаете).
  2. Запас теплоёмкости (что нереально в случае выбора пластика).
  3. Минимизация простоя магистрали ГВ (нежелательно удлинять оную, себе дороже выйдет).

Я так считаю, что медь в Вашем случае — идеальный вариант. Проведите анализ воды, это раз. Подготовьте трубу (облудите), это два. Качественный монтаж в стяжку, это три.

Всё нормально будет, не волнуйтесь. Не нужна Вам ни нержа, ни пластик.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.10.2013 в 01:25:02

Stc написал :

1. Запас теплоёмкости (что нереально в случае выбора пластика).

Теплоемкость любой трубы будет мала по сравнению с теплоемкосью стяжки, по этому значнеия не имеет.

Stc написал :

1. Быстрая теплоотдача

А вот это как раз имеет первоочередное значение, чтобы за время работы потребителей передать максимум тепла стяжке.

0
ВВП

Местный

Санкт-Петербург

21.10.2013 в 07:32:28

То ли форум читал невнимательно, то ли просто не считают нужным это указывать, то ли просто не пользуют... Сваял себе медную подводку и по ходу работ хотелось бы поделиться кое-чем.

1. Найдите себе кусок алюминиевой фольги (0,5 мм) для экрана. Пайка ускоряется раза в 1,5. Да и стенку не сожжешь.
  2. М.б. кому в руки попадалась паяльная паста. У меня вот стоит. Решил попробовать (KOKI S3X48-M406-5 SnAg3Cu0.5). Не требует ни флюса, ни припоя, ни отмывки. Ибо флюс слабоактивный. Так что если будет возможность взять - берите. Не пожалеете.
  3. Хорош припой AIM 305. Один минус - тонкий (0,5мм). По составу паста с данным припоем совместимы. Все-таки по поводу паст, флюсов и припоев лучше смотреть в сторону известных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. Спасибо за внимание!

PS Нда... Посмотрел цену на пасту. Ну конечно она лучше. :) 3 штуки за 0,5 кг. Но все-равно, если будет возможность - попробуйте.

0
cineman

Местный

Москва

21.10.2013 в 08:01:12

Виктор_Ч, для нагревания стяжки витком трубы кран горячей воды должен быть постоянно открыт. Сантехник с полипропиленом, который гнуть трубу не хочет - самое слабое звено в конструкции. Медь в стяжке испытывает и коррозию и истирание о бетон.Без оболочки с стяжку медь укладывать нельзя. Смыла в этом высказывании

Stc написал :

1. Трубу ведите малого сечения, но избыточной длины. Физические законы еще никто не отменял. Суть в том, что труба будет отдавать тепло при прохождении носителя, а чем больше длина этой трубы — тем позднее она будет остывать.

не стоит искать. Душевой смеситель имеет значительный расход воды, при котором сопротивление трубы становится значительным. Потому при длине трубы в 4 метра диаметр трубы должен быть 15 мм. Старайтесь сократить длины труб, общих для разных потребителей. Иначе, старайтесь размещать тройниковые ответвления ближе к точке ввода воды. Это снизит взаимовлияние потребителей. Но, если найдёте в Саратове продавца фиттингов Рехау, который ещё и монтажный инструмент в прокат даёт, то отбросьте всю эту медь и соберите систему из шитого полиэтилена.

0
Виктор_Ч

Местный

Саратов

21.10.2013 в 09:42:26

cineman написал : Сантехник с полипропиленом, который гнуть трубу не хочет - самое слабое звено в конструкции.

Сантехник не хочет гнуть не полипропилен, а отожженную медь, содя по высказываниям тут он отчасти прав, неотожженная лучше.

cineman написал : Без оболочки с стяжку медь укладывать нельзя.

cineman написал : соберите систему из шитого полиэтилена.

Все таки склоняюсь в сторону нержавейки, вот олько написалы бы кто-ниюуть отзыв о её качесвте

cineman написал : при длине трубы в 4 метра диаметр трубы должен быть 15 мм

Ну мне, честно говоря, меньше чем из 18 и самому бы в голову делать не пришлом (см. мо высказываение о металлопластике 16 мм), может даже потолще возьму.

0
Слушатель

Местный

Саратов

21.10.2013 в 09:42:39

Stc написал : При том, медь обладает В РАЗЫ большей теплопроводностью, что скомпенсирует термическое расширение.

Развернуть бы этот тезис...

А вообще я против любого металла без оболочки в бетоне - не трубу, так бетон рвать будет. А вот тонкостенная гофра не повредит. Вот только одно НО - рядом тема, где уже охрипли в споре о надежности гофры из нержы. Аналогично и тут спорили о надежности меди, приводят примеры неудач, но в обоих спорах в приведенных примерах за кадром остается информация - кто паял, чем паял, из чего паялось, как эксплуатировалось и т.п. - просто фото аварийного участка.

0
cineman

Местный

Москва

21.10.2013 в 09:47:18

Виктор_Ч написал : Все таки склоняюсь в сторону нержавейки, вот олько написалы бы кто-ниюуть отзыв о её качесвте

Виктор_Ч написал : Ну мне, честно говоря, меньше чем из 18 и самому бы в голову делать не пришлом (см. мо высказываение о металлопластике 16 мм), может даже потолще возьму.

Как понимаю, идея нагреть пол на 10 минут стояния под душем ещё вас не покинула?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу