Всем привет! Подскажите, мужчины, существуют в природе компенсаторы на медные трубопроводы? Если кто-то паял - шепните производителя. Заранее - спасибо.
В котельной, подача и обратка, до выхода на первый этаж - по 5,8 м каждая. П-образными "компенсаторами" всю "лепоту" на ноль помножу. Есть возможность сделать стальными сильфонами, но хотелось бы --медными, дабы не нарушать "гармонь".
Если человеку хочется... Но его как нечего делать изготовить из куска отожженой трубы, чем искать готовый. Хотя, может он везде есть, я не задавался таким вопросом.
Есть смысл в изоляции для обвязки котла? А компенсаторы нужны не мне - заказчику. Набрался умных словей, теперь голову морочит. Ладно, сделаю стальными, а то много текста выходит.
Спасибо за участие.
Так раз он умный такой, покажите ему коффициэнт расширения меди.
Смысл в изоляции есть всегда, от внешних воздействий защита никогда не лишняя. Насчет самой обвязки не знаю, но трубы по 6м неплохо бы закрыть. Вы же про прямые участки по 6м говорили?
Warhamster, уважаемый! Подскажите как Вы считаете удлинение (приминительно к меди). Буду признателен. И не обижайтесь - просто нет времени на разговоры.
Вот, поиск выдал. Там примерно в середине про расширение. В любом случае, даже 10мм удлинения Вам не получить при любой температуре, так что компенсатор П-образный Вам нужен типа прыща;) этакого, если нужен вообще.
Попробуйте избавиться от дурной привычки покупать коллекторы 3/4".
В варианте 1" есть отводы 3/4", с плоским торцом. Дальше накидная гайка 3/4"х15.
Совершенно верно ,я тоже если медь и делаю то только накидными гайками без всяких цанг которые с большими диаметрами очень не надёжны.
Но есть одно большое но, коллектор на 1" требует в идеале и ввод на 1", а если ввод будет на 1/2 да ещё куча заужений типа редукторов и обратных клапанов с кучей поворотов от чего пропуская способность радикально падает, то в независимости от величины давления, при одновременном включении 2х и более потребителей, вода нормально теч будет только в первом.
Также остро встанет феномен унитаза, когда после смыва в унитазе, в душе и тд, вместо нормальной воды льётся кипяток.
polarrus написал :
а если ввод будет на 1/2 да ещё куча заужений типа редукторов и обратных клапанов с кучей поворотов от чего пропуская способность радикально падает
Чего?
"Пропускная способность радикально ПАДАЕТ"?
От пары клапанов на трубе??? Да Вы либо вообще не в себе, либо неверно представляете себе гидравлику...
Вы домкрат гидравлический видели хоть раз? Чё там, хоть раз упало? Скорее у Вас упадёт, чем давление на домкрате. Таким же образом, рассматриваем и трубу. Здесь, рассматриваем в первую очередь общую длину контура, затем кавитационные погрешности, и в конце-концов суммарную характеристику по давлению и проходу.
Вы мне не поверите... Но у Вас реально раньше упадёт, чем давление и проход в трубе 1", на которой поставили клапан с присоединением 1/2", если принять за факт, что длина сужения не превышает 1-2% от общей длины магистрали.
И таких работ довольно много, надо сказать. Я не говорю о тех, где куча уголков используются, чтобы выйти в нужную плоскость, и резьбовые удлинители+уголки, где возможно ьыло сделать пайкой/прессом кусок трубы нужной конфигурации.
Похоже, нельзя только мне... Quod licet Iovi, non licet bovi
Вы домкрат гидравлический видели хоть раз? Чё там, хоть раз упало? Скорее у Вас упадёт, чем давление на домкрате. Таким же образом, рассматриваем и трубу. Здесь, рассматриваем в первую очередь общую длину контура, затем кавитационные погрешности, и в конце-концов суммарную характеристику по давлению и проходу.
Хватит сравнивать несравниваемые вещи, ты уже написал тут что вода ток не проводит, то одни пытаются ярадиатор с куллером компьюетра сравнить то вот с домкратом.
Я работаю в аварийке и у нас часто бывают вызовы после ремонта, что малый напор воды или вовсе вода не течёт сразу после сварки стояка и тд.
Приезжаем, замеряем 5 отмасфер, всё нормально, включаем один прибор - сразу огромное падение до 0.5, включем второй и из него вообще ни чего не льётся.
Это классический пример заужения диаметра и снижения пропускной способности.
После правильной переварки, и сокращения числа углов, сразу всё впорядке.