20.06.2014 в 15:35:47
UncleSam976 написал : Зависит от квалификации пайщика. Может он так трубу разогреет, что и полметра будет мало.
логично, но буду исходить из того, что паять будут как положено (знакомый с моей помощью). Дело в том, что он с флексом не работал (и вообще считает излишеством, но я настоял), а я даже приблизительно не знаю, как далеко раскочегариваются трубы от места пайки (при соблюдении всей технологии). Вот и спросил, вдруг там ну совсем никак флексу находится невозможно, хоть на метр хоть на полтора отодвинь... тогда бы и пробовать не стоило, а так надежда есть что запаять сможем не сожгя флекс.
20.06.2014 в 15:44:21
z0rg написал : логично, но буду исходить из того, что паять будут как положено (знакомый с моей помощью). Дело в том, что он с флексом не работал (и вообще считает излишеством, но я настоял), а я даже приблизительно не знаю, как далеко раскочегариваются трубы от места пайки (при соблюдении всей технологии). Вот и спросил, вдруг там ну совсем никак флексу находится невозможно, хоть на метр хоть на полтора отодвинь... тогда бы и пробовать не стоило, а так надежда есть что запаять сможем не сожгя флекс.
я 22-ю трубу рукой держу в 15-ти сантиметрах от места пайки - чуть теплая.)
20.06.2014 в 16:21:25
Makarone написал : я 22-ю трубу рукой держу в 15-ти сантиметрах от места пайки - чуть теплая.)
удивлен. все не так страшно как я думал (труба у меня 12, с ней еще лучше в этом плане должно быть)
21.06.2014 в 01:01:10
Makarone написал : я 22-ю трубу рукой держу в 15-ти сантиметрах от места пайки - чуть теплая.)
Думаю преувеличиваете. Флекс может в 15см и выдержит, но рука...
21.06.2014 в 02:09:48
Мне кажется, что вопрос о пайке меди мягким или твердым припоем становится очевидным если его рассмотреть, разбив на более мелкие аксиомы, а именно:
21.06.2014 в 03:55:55
Valery555 написал :
- Никто не станет отрицать, я думаю, что соединение паяное твердым припоем имеет более высокие механические характеристики, именно поэтому в целях безопасности газопроводы в некоторых странах можно паять только твердым припоем.
имхо тогда никто не станет отрицать, что данную тему вы начали читать с 98-ой страницы)))
21.06.2014 в 07:56:09
Valery555, ерунда полнейшая.
21.06.2014 в 08:07:53
Думаю все гараздо проще. Мягкий припой применяют на той трубе, которую можно прогреть полностью под всю пайку. В противном случае применяют твердый припой, паяя отдельные участки шва так, чтобы не плавились уже запаянные. Механические свойства обоих швов для бытовых целей ДОСТАТОЧНЫ.
22.06.2014 в 16:53:05
Спасибо за ссылку
22.06.2014 в 16:57:08
Что именно? Какое утверждение из опубликованных?
22.06.2014 в 18:41:38
Valery555, 1 - Газопроводы паяют твердым припоем из за его температуры плавления , что бы в случае пожара была возможность сохранить герметичность трубы. 2-Твердый припой наоборот снижает механические свойства трубы .для того ,что бы не возникало нагрузок нужно правильно монтировать трубопроводы с компенсаторами и без натяжения . 4- Этот пункт я не понял ,но соединения,на основе мягкого припоя, могут длительно переносить температуру рабочей жидкости до 110°С. Кратковременные превышения данной температуры, не оказывают отрицательного воздействия на прочность и герметичность соединения. Для систем хозяйственно-питьевого водоснабжения соединение медных труб с внутренним диаметром до 28 мм включительно следует осуществлять только мягкой пайкой, во избежание образования окалины и пленки на внутренней части трубопровода, ухудшающих их гигиеническое состояние; не допускаются отжиг для сгибания труб или изготовления раструба, а также твердая пайка.
22.06.2014 в 18:46:15
При использовании отбортовщика соединение паяются только твердым припоем ?
23.06.2014 в 10:42:48
Абсолютно верно, только твёрдым. Вытянутая отбортовщиком горловина не даст должного зазора для капиллярного эфекта.
29.06.2014 в 07:57:13
Андраник написал : Кто замерял капилярный зазор у фитингов viega 15 диаметра? Интересует отвод двухраструбный, резьбовой переход на 1/2 резьбу.
Похоже никто не замерял. А зачем если не секрет?
29.06.2014 в 09:01:03
По памяти. Для 18 глубина стыковки порядка 13мм, угол люфта порядка 5 град, возможно меньше :) - можно вычислить зазор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу