30.08.2018 в 15:38:36
#6411332
И еще сразу вопрос.
Свою прошлую разводку делал на коллекторах
30.08.2018 в 15:54:53
#6411347
У виеги нашел вот такие фитинги: 94384G и 94359
Судя по описанию 94359 это как раз с прокладкой для flatfaced коллекторов FAR, а 94384G имеет коническое уплотнение. Что предпочтительнее? И какие коллекторы нужны для 94384G?
04.09.2018 в 20:34:02
#6415127
Уважаемые мастера! Слышал из разных источников, что оптимальный способ резки медной трубы - при помощи УШМ, т.к. и быстро, и почти ровно, и нет заужения сечения. Скажите, а какие отрезные диски для болгарки лучше использовать в этом случае: обычные для стали, для нержавеющей стали, для алюминия? Дисков для меди в магазинах видеть не довелось, а поиск в интернете говорит, что это абсолютная экзотика.
04.09.2018 в 22:45:10
#6415232
MANgouste, режьте как все труборезом. Это быстро, тихо, не дает опилок, искр, не тянет металл на срезе и абсолютно ровно.
04.09.2018 в 22:48:33
#6415237
Astravent написал: режьте как все труборезом. Это быстро, тихо, не дает опилок, искр, не тянет металл на срезе и абсолютно ровно
Верно, болгарка это от бедности.
09.09.2018 в 20:33:00
#6419065
Можно ли по этим фото определить, что это за медные гайки, т.е. это американки или нет, там плоская прокладка или что-то под конус ? Т.е. больше интересует те "ниппеля", на которые эти гайки накручены - это обычные ниппеля или специальные конусные или еще какие ? Просто нет возможности разобрать, а когда будет возможность придется сразу там все переподсоединять.
спасибо
09.09.2018 в 22:17:33
#6419184
SergeyE, на обоих фото цанговые соединители с компрессионным кольцом. При кажущейся простоте они коварны на мягкой трубе.
10.09.2018 в 02:10:08
#6419301
cineman написал: SergeyE, на обоих фото цанговые соединители с компрессионным кольцом. При кажущейся простоте они коварны на мягкой трубе.
cineman, На что их лучше заменить, если без пайки ? PS Там дальше паянные тройники. И кстати, тот вентиль на втором фото - есть ли шанс, что это не вентиль, а мегадорогой фильтр, из которого вытаскивается колба с сеткой после его закручивания по часовой стрелке ?
10.09.2018 в 10:30:54
#6419443
SergeyE написал: На что их лучше заменить
А надо? Выбор невелик. Помимо фиттингов на бронзовых кольцах есть ещё фиттинги на резиновых кольцах, которые не лучше будут. При замене придётся срезать гайку с компрессионным кольцом, что укоротит трубу. Участок трубы после гайки должен быть правильной формы для установки нового фиттинга.
10.09.2018 в 10:31:40
#6419444
SergeyE написал: есть ли шанс, что это не вентиль, а мегадорогой фильтр,
Я бы не стал на это рассчитывать.
10.09.2018 в 12:25:14
#6419552
В общем заменить ту часть, на к-ую накручивается гайка медной трубы на обычный ниппель не получится - так ?
10.09.2018 в 20:45:02
#6420148
SergeyE написал: В общем заменить ту часть, на к-ую накручивается гайка медной трубы на обычный ниппель не получится - так ?
SergeyE, не стоит
14.09.2018 в 11:55:16
#6422958
все дорого очень не дорого
16.09.2018 в 19:31:54
#6424829
а где в Ростове разжиться ёршиками и Санхой? (припоем и пастой), а то в Леруа какая-то чушь в основном
02.10.2018 в 10:09:17
#6436885
Два варианта оформления паянного стыка по меди. Оба имеют право на жизнь. Верхний я называю : "с юбкой" на него уходит чуть больше припоя, паяется только в положении раструбом вверх, нижний называю "сухой" его можно паять в любом положении. Чистота стыка обеспечивается протиркой по горячему припою, хб тканью. Далее лёгкая зачистка мягкой кухонной металлизированной губкой, буквально несколько вращательных движений. Во втором случае(на фото нижний стык) при аккуратной пайке вытирается даже не припой, а остатки флюса. Сама технология аккуратной пайки заключается в том что надо соблюдать температурный режим( не перегревать) и в подаче припоя. Не надо тыкать припоем в стык, один раз приставили и не отрывая провели примерно 1\2 или 3\4 стыка, быстро убрали и провели припоем по оставшейся части. Тут же взяли ветошь и удалили флюс и лишний припой. Горелка при этом отводится подальше. А если делать юбку, то все как описано выше, только не убираем излишки. Отводим горелку, убавляем пламя, за это время расплавленный припой слегка остынет, подносим горелку на трубу выше стыка и как только припой на стыке слегка "задышит" аккуратно добавляем новый припой одним - двумя движениями, убирая излишек резким движением прутком припоя. ))) В принципе ничего сложного нет, нужен опыт и чувство припоя. Перегрели, будут сопли припоя внутри фитинга. От горелки это не зависит. У меня последние лет 10 обычная донметовская пропановая горелка за 700 руб. До этого были ремсовские. Они ничем не лучше, а даже хуже. Пламя не регулируется, только редуктором на балоне, пьезо умирает довольно быстро, а денег стоят мама не горюй. Все эти новомодные маповские горелки на одноразовые балоны не люблю... Консерватизм и классика. Всем успехов.
Паста для обработки меди и других металлических изделий
02.10.2018 в 22:34:21
#6437493
Жилин, Качество - это не только красота, но и надежность. :applause:
03.10.2018 в 09:44:05
#6437691
!#[
Понятно, что когда держишь трубу в руке, гораздо удобнее регулировать глубину реза. Если будете использовать этот способ, будь осторожны при работе, особенно при зажиме фрезы в патрон. Можно конкретно повредить пальцы, фрезы очень острые. При определенной сноровке получается очень чистая и ровная внутренняя фаска.
06.10.2018 в 19:04:58
#6440426
Спасибо
06.10.2018 в 19:07:43
#6440431
Микитович, Спасибо
30.01.2019 в 08:44:54
#6538659
Для ценителей медного водопровода
Еще
Для тех, кто сомневается, что это медь
"Гoлубoй цвeт вoды oбъяcняeтcя выcoким coдepжaниeм мeди в нeй, чтo мoжeт пpивecти к oтpaвлeнию и paccтpoйcтву жeлудкa « Kaк cooбщaeт www.theuk.one. Пpeдcтaвитeль coвeтa Hopт-Лaнapкшиpa зaявил: "Пoвышeнный уpoвeнь мeди вызвaн кoppoзиeй тpубoпpoвoдa. Mы зaмeнили фильтpы, пpoмывaeм cиcтeму двa paзa в дeнь и зaмeняeм мeдныe тpубы нa плacтикoвыe".
30.01.2019 в 10:24:30
#6538710
Где на видео показана подводка? В первом видео это скорее полипропилен. Да и тот небольшой участок меди, которым подключают, не может давать такой стойкий цвет. Он бы вымылся быстро и пошла чистая вода.
30.01.2019 в 20:54:40
#6539391
oversun,
С такой скоростью расстворения от трубы ничего не осталось бы. Проблема в трассе или в подвале. Это квартира или частный дом?
09.03.2019 в 00:49:50
#6568652
Добрый день! Недавно переехал в город Тольятти , подскажите пожалуйста магазины продаж инженерного оборудования в первую очередь медных труб и фитингов под пайку , и прочего! так как весь интернет облазил,но информации и адресов о магазинах в Тольятти нет или я не силен в интернетных поисках.Везде только заказывать через сайты но это очень накладно и дорого.Зарание буду благодарен за помощь.
29.05.2019 в 09:48:42
#6622541
Всем добрый день. Мне необходимо соединить два агрегата водоразборного узла прямой медной трубой длиной около 25 см. На концах медной трубы - прямые американки под пайку. Не будет ли проблем из-за температурного расширения трубы? Я подсчитал, линейное расширение медной трубы такой длины при повышении температуры на 50 градусов Цельсия (от 20 до 70) будет около 0,2 мм. Оба агрегата висят на хомутах, закреплённых в бетоне. Это допускает использование прямой трубы или нужно делать компенсационные изгибы?
29.05.2019 в 14:03:39
#6622694
17.06.2019 в 09:42:36
#6633699
На днях впервые паял медные трубы. Перед этим почитал форум (в том числе эту тему) и посмотрел много разного видео. Труба неотожжённая WIELAND 22мм, фитинги Viega, припой оловянно-медный Cu-Rotin3, флюс с добавлением припоя Cu-Rofix3-Spezial. На оловянно-серебряный припой я пожлобился.
Могу сказать, что медь меня не обманула. При соблюдении технологии всё получилось весьма несложно и надёжно. Около 40 соединений, не потекло ни одно. Очень дуракоустойчивая технология, чтобы её испортить, надо быть особо одарённым. Зачистил, смазал флюсом, собрал, разогрел, дождался, когда припой во флюсе заблестит, спаял.
Получилось вот так (считаю, для первого раза очень хорошо):
Все трубы и фильтры буду теплоизолировать Энергофлексом на клею.
17.06.2019 в 10:20:29
#6633720
Денис Лобко написал: Очень дуракоустойчивая технология
Любая технология это снижение зависимости от исполнителя (дурака). Грат снимали? Капли внутри спаев не набрали? Это важно для меди. Ибо сильный износ (вплоть до дыр) медных труб создает кавитация. А кавитация образуется в местах перепада давления (читай заусенцев и выступов-впадин). Хотя я паяю с 12 лет (и не только медь), но при разборе узла собственной сборки (более сотни мест пайки) обнаружил около десятка мест с локальным непропаем (пятнами). Судя по демонтажу это места где медный фитинг и/или труба были овальными. То есть в местах жесткого прилегания (на затир).
17.06.2019 в 10:26:50
#6633722
AKI написал: То есть в местах жесткого прилегания (на затир).
О как, а на твёрдой пайке всё наоборот, а уверены что прогрев был нормальный ?
17.06.2019 в 10:44:34
#6633730
ALPIC, Уверен, поскольку при демонтаже очень заметно как проворачивается труба в фитинге. При твердой пайке температура выше и припой (по ощущениям и законам физики) более текучий. Поэтому в щели затекает. А при пайке оловом в этом месте флюс сдирается (выдавливается) и олово затекает плохо. Грел хорошо. Местами даже перегревал (это заметно по пузырькам). К сожалению после демонтажа и до "прожарки" (удалял клей) старых труб - фото не наделал, но вот уголок после демонтажа с таким непропаем нашелся:
Если что - зачищаю всегда очень аккуратно и флюс наношу равномерно. Но результаты "вскрытия" что называется показали. Вывод: деформированные фитинги или трубы в садъ (или в прокатку).
17.06.2019 в 11:01:16
#6633738
я то паяю только твёрдой, и конечно с этой точки зрения на фото - беда, и не паяная часть тоже как после атомной войны :) Если чесно, не понимаю, как медь можно на воду ставить, я попробовал ветку 20 лет назад, не понравилась, с тех пор обхожу стороной. Но я бы не сказал , что эта ваша пайка небудет держать давление воды или мех нагрузку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу