23.07.2012 в 18:56:03
bc---- написал : При пайке трубы основная масса флюса, а потом припоя находится в капиллярном зазоре без доступа воздуха.
Ну, при пайке трухольных компонентов в многослойную ПП со сквозной металлизацией отверстий, желательно со вутренними теплорассеивающими полигонами ситуация сложнее. Пайка медной трубы - баловство.
24.07.2012 в 09:12:46
Антонка написал : Здравствуйте. Возникла необходимость проложить небольшой участок водопровода из медных труб d18. Был куплен материал и инструмент. Начал практиковаться, вроде получается. Припой мягкий Viega S-Sn 97 Cu3 d=3мм №3 и паста для пайки мягким припоем S-Sn 97 Cu3. Трубу и отвод предварительно зачистил, нанес пасту на трубу, вставил трубу в отвод, соединение нагрел газовой горелкой, то тех пор, пока не вскипела паста (секунд 10), убираю нагрев и подношу к соединению пруток припоя, расход примерно 15 мм. Решил разобрать спаянное соединение и обнаружил в соединении пустоты (см. фото), в пустотах вязкая жидкость. Вопрос: что делаю не так?
Стоп,стоп,стоп. Как-то сразу не обратил внимание. А как Вы разбирали соединение?На фото фитинг без трубы.Нагревали,вытаскивали трубу, потом распиливали фитинг?Если да, то видимо здесь собака и зарыта.
24.07.2012 в 09:24:28
Вопрос к гуру этого раздела. Уж извините меня, но не очень много времени, чтоб снова прошерстить эту тему "от корки до корки". Простой не большой вопрос:
24.07.2012 в 18:55:15
Алексей48, Удалите флюс,и наденьте энергофлекс.Этого достаточно.
24.07.2012 в 18:57:39
Slob, хорошо, но боюсь руки дойдут до этого не скоро.
Алексей48 написал : Стоп,стоп,стоп. Как-то сразу не обратил внимание. А как Вы разбирали соединение?На фото фитинг без трубы.Нагревали,вытаскивали трубу, потом распиливали фитинг?Если да, то видимо здесь собака и зарыта.
Паял, затем ножовкой по металлу распиливал вдоль трубу с припаянным отводом, с помощью двух плоскогубцев распрямлял трубу (с припаянным отводом) и отделял трубу от отвода. Полость на отводе - зеркально полость на трубе и с вязкой жидкостью.
25.07.2012 в 07:53:31
dinand, спасибо. Антонка, ну тогда хз. У вас паста и припой ,как я понял, Виега? У меня тоже Виега. Попробую на днях тоже распилить и посмотреть.
25.07.2012 в 08:54:11
Алексей48, эстеты даже лаком покрывают, для вечного блеска...
Антонка написал : отделял трубу от отвода
Как именно отделял?
25.07.2012 в 09:19:44
UncleSam976 написал : Алексей48, эстеты даже лаком покрывают, для вечного блеска...
Для меня это будет точно лишним, тем более, что все трубы будут в энергофлексе и 90% буду замурованы в кафеле;)
25.07.2012 в 18:52:40
Алексей48 написал : Антонка, ну тогда хз. У вас паста и припой ,как я понял, Виега? У меня тоже Виега. Попробую на днях тоже распилить и посмотреть.
Паста и припой, да, Виега. Попробуйте, мне будет очень интересно.
UncleSam976, одними плоскогубцами зажимаю часть трубы, другими зажимаю отвод и отрываю друг от друга. Повторюсь, это именно полости (не пропаянное место на отводе - зеркально не пропаянное место на трубе и с вязкой жидкостью).
25.07.2012 в 19:12:09
Такой эффект я наблюдал с флюсом и припоем SANHA. Притом, по непонятной причине, полости распологались вдоль оси трубы и соединения протекали при опрессовке. Приходилось перепаивать. В итоге, перешел на пресс, т.к. из сотни паянных соединений обязательно попадалось одно, требующее после окончания работ продолжительных "танцов с бубном".
25.07.2012 в 20:50:04
SCB написал : В итоге, перешел на пресс, т.к. из сотни паянных соединений обязательно попадалось одно, требующее после окончания работ продолжительных "танцов с бубном".
и как избежать такого эффекта? флюс и припой вроде не причем (здесь упоминаются и Sanha и Viega). тем более если такое происходит даже у профи
25.07.2012 в 21:08:19
Честно? Не знаю. Уже и рука набита и за перегревом флюса слежу, всё одна ерунда где-нибудь да и вылезет. Глобально разбираться не стал, несколько домов собрал и забросил. Пайка, в любом случае, гораздо больше времени отнимает, чем пресс. Это тоже немаловажно.
25.07.2012 в 21:22:30
SCB написал : Честно? Не знаю. Уже и рука набита и за перегревом флюса слежу, всё одна ерунда где-нибудь да и вылезет. Глобально разбираться не стал, несколько домов собрал и забросил. Пайка, в любом случае, гораздо больше времени отнимает, чем пресс. Это тоже немаловажно.
спасибо за ответ. как-то не очень воодушевляет. мне надо разводку у себя сделать, и я думал, что дефекты пайки могут возникнуть из-за несоблюдения или незнания технологии. но, видимо, не только в этом дело. а пресс - это хорошо, но тогда это означает, что для монтажа надо нанимать мастера(((
25.07.2012 в 21:26:23
То, что я паял несколько лет назад, всё работает нормально. Поэтому, не бояться, брать горелку и аккуратно делать. После этого обязательно опрессовать. И если не потекло, то будет работать. Для меня очень сильным аргументом является технологичность процесса. Поэтому я к пайке охладел быстро. Но для себя могу спокойно спаять разводку, если потребуется.
25.07.2012 в 21:32:25
SCB написал : То, что я паял несколько лет назад, всё работает нормально. Поэтому, не бояться, брать горелку и аккуратно делать. После этого обязательно опрессовать.
ну, это понятно. горелку я в руки возьму. а что если будет, как у Антонка, который вроде все делает правильно, а получается такая фигня. опрессовать надо. но опять же) я не потяну еще купить опрессовщик.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу