UncleSam976

Местный

Москва

17.07.2012 в 10:47:09

Vict_A написал : раструб внутри

Имхо, вредный совет. При сборке, много флюса попадет внутрь, при нагреве он растечется, припой из пасты соналипнет на стенки.

0
Vict_A

Местный

Москва

17.07.2012 в 14:11:19

UncleSam976 написал : При сборке, много флюса попадет внутрь, при нагреве он растечется, припой из пасты соналипнет на стенки.

Если раструб обмазать тонким слоем то припой если и затечет внутрь трубы то совсем немного, это количество практически никак не скажется на проходном диаметре. Проверено. Хотя обмазывать раструб это скорее перестраховка.

0
UncleSam976

Местный

Москва

17.07.2012 в 14:18:04

Vict_A, наплыв припоя будет.

0
Антонка

Местный

Москва

17.07.2012 в 19:09:46

Алексей48 написал : А после того как вставили трубу в фитинг, проворачиваете?

Да.

UncleSam976 написал : А может, банально, плохо зачищено?

Трубу снаружи зачищаю спец губкой, фитинг внутри спец металлической щеткой, потом бумажной салфеткой пыль смахиваю.

Vict_A написал : А еще попробуйте мазать пастой не только трубу но и раструб внутри, потом оденьте отвод на трубу и несколько раз проверните на небольшой угол.

Попробую, но, боюсь, что при вставке трубы на раструб вся паста будет внутри отвода как описал UncleSam976,

В общем делаю как в этом видео - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9h6Z687ViVc

0
nuran

Местный

Москва

17.07.2012 в 19:29:22

У вас сильно туго входит труба в фиттинг? Может там просто месту некуда засасываться. У меня также кстате, если сильно долго перегреть то ничего не засасывается. Viega паста и припой, гарелка с рынка. Думаю может купить горелку помощнее.

0
Internet

Местный

Москва

17.07.2012 в 19:32:11

Антонка написал : В общем делаю как в этом видео - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9h6Z687ViVc

противоречите первому сообщению, где говорите о десятисекундном прогреве... посчитайте сколько на видео греет вобщем недогрев так или иначе

0
Антонка

Местный

Москва

17.07.2012 в 20:08:02

nuran написал : У вас сильно туго входит труба в фиттинг? Может там просто месту некуда засасываться. У меня также кстате, если сильно долго перегреть то ничего не засасывается. Viega паста и припой, гарелка с рынка. Думаю может купить горелку помощнее.

Туго, по сути нанесенная паста как бы сдвигается с трубы отводом и по-моему в самом зазоре толком пасты не остается.

Internet написал : противоречите первому сообщению, где говорите о десятисекундном прогреве... посчитайте сколько на видео греет вобщем недогрев так или иначе

Во-во, думал напечатать про это, но не стал. На видео около 20 секунд греет. Я пытался греть дольше, паста выгорела и припой не всосался в зазор. Грелка типа такой же как на видео, только с большим баллоном. Буду пробовать струю газа меньше сделать.

0
Internet

Местный

Москва

17.07.2012 в 20:52:53

Антонка написал : Туго, по сути нанесенная паста как бы сдвигается с трубы отводом и по-моему в самом зазоре толком пасты не остается.

основная часть нанесённого флюса обычно выдавливается и смахивается ветошью, это нормально

0
Антонка

Местный

Москва

17.07.2012 в 21:36:30

Попробовал нанести пасту и в раструб - внутри отвода наплыв и много мельчайших капелек припоя. В общем сделал слабую струю газа, грел секунд 20-25, ничего не выгорало, паста засеребрилась, ткнул припоем (может чуть более 15 мм). Разобрал соединение - все намного лучше, две маленькие (диаметр 1 мм) полости. Позже попробую просто флюсом.

0
Internet

Местный

Москва

17.07.2012 в 22:11:09

Антонка написал : Попробовал нанести пасту и в раструб - внутри отвода наплыв и много мельчайших капелек припоя.

это капельки металла из флюса, затея с флюсом внутри фитинга фигня, лишнее олово внутри трубы)))

Антонка написал : В общем сделал слабую струю газа, грел секунд 20-25, ничего не выгорало, паста засеребрилась, ткнул припоем (может чуть более 15 мм). Разобрал соединение - все намного лучше, две маленькие (диаметр 1 мм) полости. Позже попробую просто флюсом.

флюс с припоем гораздо лучше, ИМХО... и удобнее, так как происходит индикация момента добавления припоя (серебрение), паста без добавления припоя серебриться не будет копайте в сторону прогрева, посмотрите инструкцию от Ротенбергера http://www.rothenberger-tools.ru/rek1.html особенно рисунок 3 я думаю вязкая жидкость в полостях это остаток не выгоревшего флюса, который не даёт олову полностью заполнить соединение

0
nuran

Местный

Москва

17.07.2012 в 22:17:37

Т.е. нужно наоборот греть слабым огнём? Я то считал что у меня наоборот, маломощная гарелка. Вот такая http://www.kovea.ru/catalog/items/tkt-9607/

0
AlexMax

Местный

Луганск

17.07.2012 в 22:47:53

Пайка медной трубы технически ничем не отличается от пайки радиодеталей, к примеру. Для качественной пайки нужно иметь: подготовленный металл, который смачивается припоем (медь именно такая); подготовка заключается в зачистке и обезжиривании места пайки флюс припой источник тепла. А вот тут начинается самое интересное. Температурный режим пайки для разных припоев различен, но четко определен. При низкой или чрезмерно высокой температуре пайки не будет. Низкая температура - комки, высокая - местами облуженное соединение, капли припоя (эта же картина характерна и для незачищенных поверхностей), обусловленное слишком быстрым выгоранием флюса. В Вашем случае нужно смотреть на чистоту спаиваемых деталей, качество флюса, припоя и температурный режим. Пайка (как и сварка) подразумевает определенную квалификацию. Но, раз научившись, уметь будешь всегда. Если с зачисткой, флюсом и припоем все гут, то нужно подбирать температуру нагрева соединения. Возможно, прогревается только одна труба (или фитинг). Нужно экспериментировать.

0
Антонка

Местный

Москва

18.07.2012 в 20:30:12

Internet, Алексей48, UncleSam976, Vict_A, nuran, AlexMax, спасибо за ответы и советы. В моем случае, как мне кажется, действительно проблема в температуре. Буду экспериментировать дальше, и может, придет время, когда я разберу очередное соединение и оно будет качественно пропаяно :applause:.

0
Slob

Местный

Симферополь

20.07.2012 в 00:46:20

Антонка, пожалуйста, напишите потом о результатах. вам такой опыт, конечно, трудно дается, а другим начинающим это может быть очень и очень полезно.

0
bc----

Местный

Москва

20.07.2012 в 09:12:56

AlexMax написал : Пайка медной трубы технически ничем не отличается от пайки радиодеталей, к примеру.

Отличие есть, причем, принципиальное. При пайке трубы основная масса флюса, а потом припоя находится в капиллярном зазоре без доступа воздуха. Это позволяет месту спая намного лучше переносить перегрев, чем в случае радиодеталей. Чтобы перегреть место соединения при пайке медной трубы - это надо постараться очень сильно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу