Slob написал :Kupferon,
в защищенном магистральным фильтром (5 мк) водопроводе из меди появились непонятные частицы серого цвета. обнаруживаю их на сетке аэраторов. растираются между пальцами до порошка с появлением пены. на что это может быть похоже? до сих пор остатки флюс-пасты вымываются или так разрушается олово? но вроде на вид они без металлического блеска...
рН воды проверял в прошлом году. было 8-8,5
Не сталкивался с таким явлением и вопросом... по описаному цвету похоже на флюс, но по сути флюс должен раствориться в процессе промывки иначе будут нарушены гигиенические требования. А давно система эксплуатируется? Хим. анализ воды имеет отклонения от норм?
Слушатель написал :
ИМХО на меди ЛКП неважно держится.
?! нужна конкретика.
У меня 10 лет - нормально держится
(фотка сделана в конце прошлого года, комментарии даны по другому поводу).
или
(два года, более свежей фотки нет, но недавний визуальный осмотр позволяет минимум оспорить тезис о "неважности держания")
по поводу термоусадочной трубки
Слушатель написал :
Я бы применил термоусадочную трубку.
имхо, в корне неверно, нужен контакт с окружающей средой, а не создание искусственной замкнутой системы
sad1002 написал :
применение меди чисто из эстетических соображений, так что хотелось бы оставить прозрачным
так там же неоднородный цвет - там зачищенная, там с тёмным пятном, тут потёк от флюса...
да обычный акриловый лак из балончика подойдёт.
Из плюсов - удобство нанесения и равномерность покрытия (в противном случае требуется виртуозное владение кистью). Разрушение слоя акрилового лака на медных трубках из-за температуры - не встречал.
так там же неоднородный цвет - там зачищенная, там с тёмным пятном, тут потёк от флюса...QUOTE]
Труба зачищается, полируется, а затем наноситься лак. Вид обалденный. Ребята в Краснодаре такие дизайн-котельные на меди собирают, слов не передать.
Трудоемко, но смотрится класс! А подтеки с опытом уходят, и виден только тонкий след олова в соединении )
Kupferon написал :
Труба зачищается, полируется, а затем наноситься лак. Вид обалденный.
всегда приятно встретить бОльшего перфекциониста, чем сам :)
если "зачищается и полируется" - то никаких возражений по внешнему виду быть не может.
И в котельной - термостойкий лак более чем уместен, согласен.
Kupferon написал :
А подтеки с опытом уходят, и виден только тонкий след олова в соединении
ну, первая фотка - это вообще мой первый опыт с медью. Там есть "сопли".
Во второй - немного стрёмные фитинги - мне, кажись, подделку впарили. Но сделано на порядок аккуратнее.