10.11.2014 в 18:03:58
Pioneer1 написал : Паста очень густая и плохо наносится на поверхности кистью.
Возьмите немного пасты отдельно в пузырёк и чуть-чуть добавте воды,хорошо размешать. Нагретые фитинги быстрее окисляются.Флюс пасту лучше наносить сразу после зачистки,чтобы не успевало окисляться.
Pioneer1 написал : Пайка с флюсом лучше или хуже?
Паста и есть флюс с порошковым припоем. Чистым флюсом хуже паять,нужен опыт,чтобы не перегреть.А тут паста засеребрилась в зазоре-значит готово,прогрелось.
Pioneer1 написал : Нагреваем, разбираем. Потом что делать для правильной пайки? наносить дополнительно пасту/флюс? Прогрели, совместили трубу/фитинг и добавили припой?
Нагреваем ,разбираем,стряхиваем лишний припой. Зачищаем,наносим пасту,паяем как новые детали. Как показала ваша практика расход припоя индивидуален и зависит от зазоров.
10.11.2014 в 23:36:00
Popadopulos написал : Паста и есть флюс с порошковым припоем.
Тут нужны уточнения. Мой флюс выдавливался из тюбика, белый, консистенция и вид сметаны СССР - это паста или что? При перегреве просто чернел без признаков проявления припоя в нем.
11.11.2014 в 10:49:56
Ну выше же даны ссылки на флюс и пасту фирмы Зана,тоже самое что и у всех немцев,поляков и прочих ивропейцев!!!
Паста это смесь флюса с порошковым припоем,серого цвета.Флюс -чистый,без припоя,белый сметанообразный.Состав несколько отличается.
Какая разница во что и КЕМ он расфасован из бочек?
Смотрите по цифрам немецкого государственного стандарта DIN.
Ну и ещё гвоздь в их гроб-эти немецкие евреи продают копеечную борную кислоту и хлористый цинк примерно в 10-100 тысяч раз дороже себестоимости. Ладно бы только пасту-порошок сам не сделаешь,требуются технологии.Но барыжить элементарной химией...со склада и пластиковыми баночками. Фирма АГ-Фарбениндастри(Басф) и до 3 Рейха и при нём и после и особенно сегодня(мировой монополист) -всегда принадлежала еврейским банкирам.
12.11.2014 в 20:57:04
Popadopulos написал : Нагреваем ,разбираем,стряхиваем лишний припой.
У меня ситуация: из под уголка пайка пропускает воду. Видно, плохо было пропаяно. Мастера вызывать не могу себе сейчас позволить. Думаю сам перепаять. Колено это снять нетрудно: она на американках, так то по месту паять, слава богу, не надо.
В связи с этим вопросы:
12.11.2014 в 23:31:34
старыймастер написал : она на американках, так то по месту паять, слава богу, не надо.
А Вы прикиньте не потеряет ли узел геометрию после перепайки так, что не лягут американки.
13.11.2014 в 00:34:54
Слушатель написал : А Вы прикиньте не потеряет ли узел геометрию после перепайки так, что не лягут американки.
зачистить, нанести флюс и паять на месте при закрученных американках вынув резинки, если близко...
13.11.2014 в 01:28:59
Если требования к геометрии есть, то так, только вместо резинок что нибудь хоть из картона.
13.11.2014 в 12:25:20
старыймастер написал : В связи с этим вопросы:
- Остатки припоя совсем счищать после распаивания соединения?
Нет.Достаточно снять с олова слой окисла.Ну и труба должна заходить в фитинг.Лишние застывшие капли припоя можно снять очень острым ножиком или скальпелем внутри.
старыймастер написал :
- Можно ли зачищать мелкой шкуркой или только ершиком?
Если палец пролазит то можно и шкуркой.ИМНО даже лучше,но дольше и не продуктивно,да и палец потом чёрный.Но сначала с трубы снять фаску или порежетесь. А можно и дреммелем,если труба узкая,дрелью со спец насадками малого диаметра типа лепестковой шкурки или абразивной резины или металлической щётки.Только после резины лучше спиртом протереть или чистым бензином калоша.
старыймастер написал :
- У меня горелка слабоватая, бытовая с обычным баллончиком. Такими карамель плавят повара- кондитеры. А бензоматик с мап-баллоном- однако около 3-4 тыс стоят. Надо ли покупать?
Проверте на отрезках труб и фитингах,если плавит и паяет на верстаке нормально ,то зачем для разовой пайки?А если паять по месту то надо покупать нормальную горелку,но желательно с узким типа вихревым пламенем. Роттенберговские сантех свинопалы с широким и мощным пламенем для узких помещений -бээээ...
старыймастер написал :
- Как поймать момент нанесения припоя? Здесь много опишут, но я не совсем понимаю: когда флюс заблестит?
Вы наносите не чистый флюс а дорогую флюс пасту с порошком припоя серого цвета.Вот когда в щели между фитингом и трубой паста заблестит расплавленным оловом-готово для пайки подносить пруток припоя.
Паста заблестит когда фитинг и труба нагреются до 250-260 градусов.
Для того чтобы было хорошо заметно не вытирайте тщательно пасту,оставляйте заметный поясок.Для вас же красота пайки не главное? Греть надо наружную толстую часть фитинга-труба прогреется сама или её в последнюю очередь.Припой течёт в более нагретую область капилляра. Капля припоя снаружи ни на что не влияет,кроме эстетики.Не паникуйте и не старайтесь её тут же смахивать и сдвигать пайку.
Для разовой пайки лучше "одолжить" щепотку пасты а не покупать целую банку,которой вам хватит для квартиры лет на 300. На одну пайку уходит меньше чем на половине беличьей кисточки,треть.
Все европейские сантех флюс пасты одинаковы-из одной бочки.
13.11.2014 в 13:01:15
Popadopulos написал : Для разовой пайки лучше "одолжить" щепотку пасты а не покупать целую банку,которой вам хватит для квартиры лет на 300.
У меня всяко паста осталась.(Когда -то купил зачем-то). Вопрос: а зачем там в пасте припой, если припой добавляют при разогреве? Только чтобы блестел при должном нагреве (те для индикации)?
Можно ли использовать припой для радиодеталей ( ПОС) или однозначно надо покупать специальный на катушке?
Паять буду не питьевой трубопровод, а систему циркуляции теплоносителя.
Теперь весь вопрос в горелке. Вы считаете, что реально обойтись без Бензоматика? Как я уже написал, труба диаметром где-то 25-26мм ( под дюймовые соединения) . Паять буду однозначно не по месту.
13.11.2014 в 13:37:07
старыймастер написал : Вопрос: а зачем там в пасте припой, если припой добавляют при разогреве?
Для облегчения облуживания поверхностей перед пайкой-в процессе самой пайки.Для облегчения жизни,для новичков,для упрощения,для качества пайки.
Припой УЖЕ нанесён туда где надо паять и вместе с флюсом.Поэтому он должен быть нанесён раномерно и на обе поверхности,да хоть поворотами вокруг оси.
Чистый флюс можно перегреть и припой уже не пойдёт в перегретое и окисленное место.
старыймастер написал : Можно ли использовать припой для радиодеталей ( ПОС) или однозначно надо покупать специальный на катушке?
Если не боитесь 40% свинца в нём то можно,но если припой трубочка с флюсом то канифоль сильно мешает пайке с пастой бурно испаряясь и "загрязняя" место пайки наплывами.Лучше без флюса внутри.С серебром меньше окисляется,меньше свинца в воду с окислами уйдёт и лучше паяется,растекается.
Но для питьевого водопровода "оловянный" припой предпочтительнее по ряду причин.
Ну и такой малозаметный фактор: олово с 3% медью или серебром имеет большую твёрдость, чем оловянно-свинцовые припои.Хотя на прочность соединения это не влияет никак! На базарах продают иногда фирменный оловянный припой и по метрам. Отопление можно и ПОС,но с Ag 2-3% намного лучше.
старыймастер написал : Вы считаете, что реально обойтись без Бензоматика? Как я уже написал, труба диаметром где-то 25-26мм ( под дюймовые соединения) .
С такой трубой без горелки на 1700вт скорее всего ничего не получится. Попробуйте.
13.11.2014 в 20:19:41
Popadopulos написал : С такой трубой без горелки на 1700вт скорее всего ничего не получится.
Я тоже подумал, что с бытовой "карамельной" горелкой не получится. Поэтому все же разорюсь на бензоматик . Как вы считаете: 757 или 700? Что лучше? Или это де факто одно и тоже, и лишь маркетинговые у них различия?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу