Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

10.11.2014 в 18:03:58

Pioneer1 написал : Паста очень густая и плохо наносится на поверхности кистью.

Возьмите немного пасты отдельно в пузырёк и чуть-чуть добавте воды,хорошо размешать. Нагретые фитинги быстрее окисляются.Флюс пасту лучше наносить сразу после зачистки,чтобы не успевало окисляться.

Pioneer1 написал : Пайка с флюсом лучше или хуже?

Паста и есть флюс с порошковым припоем. Чистым флюсом хуже паять,нужен опыт,чтобы не перегреть.А тут паста засеребрилась в зазоре-значит готово,прогрелось.

Pioneer1 написал : Нагреваем, разбираем. Потом что делать для правильной пайки? наносить дополнительно пасту/флюс? Прогрели, совместили трубу/фитинг и добавили припой?

Нагреваем ,разбираем,стряхиваем лишний припой. Зачищаем,наносим пасту,паяем как новые детали. Как показала ваша практика расход припоя индивидуален и зависит от зазоров.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

10.11.2014 в 23:36:00

Popadopulos написал : Паста и есть флюс с порошковым припоем.

Тут нужны уточнения. Мой флюс выдавливался из тюбика, белый, консистенция и вид сметаны СССР - это паста или что? При перегреве просто чернел без признаков проявления припоя в нем.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

11.11.2014 в 10:49:56

Ну выше же даны ссылки на флюс и пасту фирмы Зана,тоже самое что и у всех немцев,поляков и прочих ивропейцев!!! Паста это смесь флюса с порошковым припоем,серого цвета.Флюс -чистый,без припоя,белый сметанообразный.Состав несколько отличается. Какая разница во что и КЕМ он расфасован из бочек? Смотрите по цифрам немецкого государственного стандарта DIN. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=82693&p=4822701&viewfull=1#post4822701 Главное не перепутать флюс для высокотемпературной пайки 800 С с низкотемпературным на 250 С.

Ну и ещё гвоздь в их гроб-эти немецкие евреи продают копеечную борную кислоту и хлористый цинк примерно в 10-100 тысяч раз дороже себестоимости. Ладно бы только пасту-порошок сам не сделаешь,требуются технологии.Но барыжить элементарной химией...со склада и пластиковыми баночками. Фирма АГ-Фарбениндастри(Басф) и до 3 Рейха и при нём и после и особенно сегодня(мировой монополист) -всегда принадлежала еврейским банкирам.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

12.11.2014 в 20:57:04

Popadopulos написал : Нагреваем ,разбираем,стряхиваем лишний припой.

У меня ситуация: из под уголка пайка пропускает воду. Видно, плохо было пропаяно. Мастера вызывать не могу себе сейчас позволить. Думаю сам перепаять. Колено это снять нетрудно: она на американках, так то по месту паять, слава богу, не надо.
В связи с этим вопросы:

1. Остатки припоя совсем счищать после распаивания соединения?
  2. Можно ли зачищать мелкой шкуркой или только ершиком?
  3. У меня горелка слабоватая, бытовая с обычным баллончиком. Такими карамель плавят повара- кондитеры. А бензоматик с мап-баллоном- однако около 3-4 тыс стоят. Надо ли покупать? Если да- то какую модель бензоматика?
  4. Как поймать момент нанесения припоя? Здесь много опишут, но я не совсем понимаю: когда флюс заблестит? Или есть другие критерии?
0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

12.11.2014 в 23:31:34

старыймастер написал : она на американках, так то по месту паять, слава богу, не надо.

А Вы прикиньте не потеряет ли узел геометрию после перепайки так, что не лягут американки.

1. Не обязательно совсем, только чтобы узел мог собраться.
  2. Для одной пайки не стоит покупать ершик, но шкуркой тщательно надо, особенно в глубине возле ограничителя глубины, там шкуркой не просто.
  3. У меня Китай за 500р и баллон за 40 в ценах 2012 года, выше фотку клал. А чем кулинары работают, знают только кулинары :)
  4. Флюсы разные и не стоит ориентироваться на них. Равномерно греем обе детали и периодически, отведя пламя в сторону (!), тыкаем припоем в трубу возле фитинга - при первых признаках плавления добавляем еще 3-5 секунд нагрева, отводим пламя и топим туда всю расчетную дозу припоя. Если всосался бодро, то все. Если поясок на катете не появился или не 100% то или добавляем нагрева с припоем или просто чуть нагрева. Обычно плавление наступает не раньше четкой картины побежалости меди.
0
BV
BV
Резидент

Москва

13.11.2014 в 00:34:54

Слушатель написал : А Вы прикиньте не потеряет ли узел геометрию после перепайки так, что не лягут американки.

зачистить, нанести флюс и паять на месте при закрученных американках вынув резинки, если близко...

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

13.11.2014 в 01:28:59

Если требования к геометрии есть, то так, только вместо резинок что нибудь хоть из картона.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

13.11.2014 в 12:25:20

старыймастер написал : В связи с этим вопросы:

1. Остатки припоя совсем счищать после распаивания соединения?

Нет.Достаточно снять с олова слой окисла.Ну и труба должна заходить в фитинг.Лишние застывшие капли припоя можно снять очень острым ножиком или скальпелем внутри.

старыймастер написал :

1. Можно ли зачищать мелкой шкуркой или только ершиком?

Если палец пролазит то можно и шкуркой.ИМНО даже лучше,но дольше и не продуктивно,да и палец потом чёрный.Но сначала с трубы снять фаску или порежетесь. А можно и дреммелем,если труба узкая,дрелью со спец насадками малого диаметра типа лепестковой шкурки или абразивной резины или металлической щётки.Только после резины лучше спиртом протереть или чистым бензином калоша.

старыймастер написал :

1. У меня горелка слабоватая, бытовая с обычным баллончиком. Такими карамель плавят повара- кондитеры. А бензоматик с мап-баллоном- однако около 3-4 тыс стоят. Надо ли покупать?

Проверте на отрезках труб и фитингах,если плавит и паяет на верстаке нормально ,то зачем для разовой пайки?А если паять по месту то надо покупать нормальную горелку,но желательно с узким типа вихревым пламенем. Роттенберговские сантех свинопалы с широким и мощным пламенем для узких помещений -бээээ...

старыймастер написал :

1. Как поймать момент нанесения припоя? Здесь много опишут, но я не совсем понимаю: когда флюс заблестит?

Вы наносите не чистый флюс а дорогую флюс пасту с порошком припоя серого цвета.Вот когда в щели между фитингом и трубой паста заблестит расплавленным оловом-готово для пайки подносить пруток припоя.

Паста заблестит когда фитинг и труба нагреются до 250-260 градусов.

Для того чтобы было хорошо заметно не вытирайте тщательно пасту,оставляйте заметный поясок.Для вас же красота пайки не главное? Греть надо наружную толстую часть фитинга-труба прогреется сама или её в последнюю очередь.Припой течёт в более нагретую область капилляра. Капля припоя снаружи ни на что не влияет,кроме эстетики.Не паникуйте и не старайтесь её тут же смахивать и сдвигать пайку.

Для разовой пайки лучше "одолжить" щепотку пасты а не покупать целую банку,которой вам хватит для квартиры лет на 300. На одну пайку уходит меньше чем на половине беличьей кисточки,треть.

Все европейские сантех флюс пасты одинаковы-из одной бочки.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

13.11.2014 в 13:01:15

Popadopulos написал : Для разовой пайки лучше "одолжить" щепотку пасты а не покупать целую банку,которой вам хватит для квартиры лет на 300.

У меня всяко паста осталась.(Когда -то купил зачем-то). Вопрос: а зачем там в пасте припой, если припой добавляют при разогреве? Только чтобы блестел при должном нагреве (те для индикации)? Можно ли использовать припой для радиодеталей ( ПОС) или однозначно надо покупать специальный на катушке?
Паять буду не питьевой трубопровод, а систему циркуляции теплоносителя. Теперь весь вопрос в горелке. Вы считаете, что реально обойтись без Бензоматика? Как я уже написал, труба диаметром где-то 25-26мм ( под дюймовые соединения) . Паять буду однозначно не по месту.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

13.11.2014 в 13:37:07

старыймастер написал : Вопрос: а зачем там в пасте припой, если припой добавляют при разогреве?

Для облегчения облуживания поверхностей перед пайкой-в процессе самой пайки.Для облегчения жизни,для новичков,для упрощения,для качества пайки. Припой УЖЕ нанесён туда где надо паять и вместе с флюсом.Поэтому он должен быть нанесён раномерно и на обе поверхности,да хоть поворотами вокруг оси.
Чистый флюс можно перегреть и припой уже не пойдёт в перегретое и окисленное место.

старыймастер написал : Можно ли использовать припой для радиодеталей ( ПОС) или однозначно надо покупать специальный на катушке?

Если не боитесь 40% свинца в нём то можно,но если припой трубочка с флюсом то канифоль сильно мешает пайке с пастой бурно испаряясь и "загрязняя" место пайки наплывами.Лучше без флюса внутри.С серебром меньше окисляется,меньше свинца в воду с окислами уйдёт и лучше паяется,растекается.

Но для питьевого водопровода "оловянный" припой предпочтительнее по ряду причин.

Ну и такой малозаметный фактор: олово с 3% медью или серебром имеет большую твёрдость, чем оловянно-свинцовые припои.Хотя на прочность соединения это не влияет никак! На базарах продают иногда фирменный оловянный припой и по метрам. Отопление можно и ПОС,но с Ag 2-3% намного лучше.

старыймастер написал : Вы считаете, что реально обойтись без Бензоматика? Как я уже написал, труба диаметром где-то 25-26мм ( под дюймовые соединения) .

С такой трубой без горелки на 1700вт скорее всего ничего не получится. Попробуйте.

0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

13.11.2014 в 20:19:41

Popadopulos написал : С такой трубой без горелки на 1700вт скорее всего ничего не получится.

Я тоже подумал, что с бытовой "карамельной" горелкой не получится. Поэтому все же разорюсь на бензоматик . Как вы считаете: 757 или 700? Что лучше? Или это де факто одно и тоже, и лишь маркетинговые у них различия?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу