12.06.2009 в 12:28:08
sirius1206 написал : Решать Вам схему разводки,даю инф. для размышления
Спасибо Вам огромное за ответы, в основном с ними согласен, но на мой единственный вопрос пока ответа как бы не получил. То что на фото - видел я эти схемы - еще раз спасибо. Но все таки немного вернусь назад. На рис.1 - та схема которая сейчас работает с насосом. Притензий к ней нет, работает хорошо. Даже при -25 на улице - на котле вода не выше 70 град, да и перепад по температуре между прямой и обраткой возле котла - минимален, точно сейчас не помню но что-то не выше 10град, это нормально. Но как уже писал, в связи с тем что периодически выключают электричество - хотелось бы чтобы как резерв была схема с естественной циркуляцией. В настоящее время при 25-ой трубе и при топке котла с минимальным огнем в топке - циркуляция есть и даже добивает до последней батареи на 2-м этаже(слабовато). Хочется минимальными работами это дело улучшить, хотелось ды заменить только основную трубу на втором этаже и как бы уменьшить длину кольца там же. А уменьшить длину можно или сделать две ветки в разные стороны или закольцевать. Вот закольцевать - как бы вижу больше плюсов чем минусов. Но повторяюсь - А можно ли так делать????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
12.06.2009 в 16:13:04
Купил стальную батарею. вход и выход у нее снизу, рядом. Сколько оставить расстояние от пола, чтобы не возникло проблем при монтаже ? Повесить ее надо на гипсокартонную стену с утеплителем 5 см.(дальше кирпич) Какой крепёж лучше использовать ?
12.06.2009 в 21:24:50
Рис1 лучше намного :верх.этаж однотрубная- нижний смахивает на двух трубную системы, выгнать воздух из системы без проблем(пер.рад внизу). Лучше вариант не придумаете
Я прикинул поведение системы при естеств.циркуляции;красным первое кольцо,зеленым второе,фиолетовым трете .Радиаторы:синий крест греют норм,зеленый хуже,красный проблематичные.
Вашу систему лучше доработать(чтоб были уклоны и не было воздуха, красный рад верхняя точка системы)
Рис 2 может и с принудительной глючить.Я бы сделал по минимуму так Рис 3(объемный вес хол. воды тоже имеет значение )до крас.рад. верх(почти центр ветки)от него уклон в низ.+подключние крадиаторам
12.06.2009 в 23:19:25
sirius1206 написал : Вашу систему лучше доработать(чтоб были уклоны и не было воздуха,
Спасибо за ответы. Посмотрел Ваши варианты. То что касается 3-го рисунка. Все что пишите правильно. То о чем пишите - от этого я и хочу уйти, почему и расматриваю вариант дыух лучей или кольца по второму этажу. Если оставлять то что сейчас сделано - длина получается приличная - 38 метров по периметру. Хотелось бы в идеале разделить пополам. Мне пришел в голову еще один вариант Как он???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
13.06.2009 в 03:16:16
sirius1206 написал : Вы у верены? или просто так?
Уверен. В пост 15, даны интересные картинки. Но - с текстами. А во всех текстах сказано: "с насосным побуждением". А Вы, в своих схемах уверены (в смысле - Вам известны, хотя бы, мощности дальних от котла радиаторов)? Длины розливов имеются? Если всё это чепуха, то конечно всё хорошо. Если не важно , что первый по схеме Кима радиатор, на вашей схеме становится восьмым, то конечно - усё хорошо.
13.06.2009 в 08:24:07
alsem написал : Если всё это чепуха, то конечно всё хорошо.
Так, а теперь по-медленней и по-русски!!!!! ;) Чтой-то Вы намутили, я ничего не понял!!!:)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.06.2009 в 13:57:04
Подыму тему по-выше, чтобы не потерялась и не зачахла ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.06.2009 в 17:03:18
а из чего Вы исходили изначально? т.е., как эксплуатируется дом?
Из жизни: Например, можно разделить кольца по этажам(стояк один), а обратки отдельно и там стоят краны-регуляторы и дальше перед входом в котел насос (параллельно ему присутствует байпас для перехода на гравитац схему без электр.) Краны регулируют тепло по этажам(например, на зиму на втором не живут, только поддержка).
В народе принято было раньше для гравитации городить отопление из труб 76мм и никакие чубайсы не беспокоили... При достатке прохода нужно было только добиться баланса веток, за счет кранов на обратке. Вот такая схема и у меня работала.
Резюме, выбрать запас по диаметру труб на случай гравитации, а отдельные ветки сбалансировать через обратки не проблема. Рисуйте букв. обозначение и рассматривайте систему в виде отдельных веток для удобства, посчитать нужно тепло по самой нагруженной(не надо тут Вас учить, Вы сами дока:) ) и выбрать трубу, думается, это будет не ниже чем на 32. А схемы, понятно, рабочие. Конечно, уклоны нужно соблюдать.
14.06.2009 в 22:27:04
mowo написал : а из чего Вы исходили изначально?
Когда было решено сделать отопление сосед, в деревне где дом стоит, предложил вариант схемы. Прмерно по такой же схеме его дом сделан ( а там три этажа) да и сам он как раз отоплением занимался. По поводу схемы проконсультировался со своими ребятами - те дали добро, подобрали батареи, котел.... Ну и поехало. Делал из полипропилена армированного, паял сам с отцом. Короче, если вкупе взять то сделали за 8 дней, а реально - за месяц, так как я работал только по выходным. Дом 140 квадрат, 2 этажа. На следующий год пришлось кое что переделать - но это уже ерунда.
mowo написал : как эксплуатируется дом?
Родители живут там круглый год, это последние 2года. Раньше - до декабря и в марте - опять на даче. Такчто тоже практически круглый год. Котел стоит уже, точно даже не помню, но почти 10 лет.
mowo написал : параллельно ему присутствует байпас для перехода на гравитац схему без электр.
Это все есть, сделано было с самого начала, но делалось как бы чтобы было. Недумали что начнутся отключения электричества и возникнут из-за этого проблемы. А вот в позапрошлом году это все возникло. Родители ничего не говоря неделю прожили без света и аккуратно топя котел чтобы не перегрелся, но хорошо или плохо батареи были горячие хотя основная трасса сделана под насос диаметром 25.
mowo написал : нужно было только добиться баланса веток, за счет кранов на обратке
Все это понятно. И диаметр труб на втором этаже буду менять на 40-ку (максимальная чашка для паяльника:)). Для меня в основном все понятно - был единственный вопрос который хотелось бы уточнить - можно ли второй этаж закольцевать. Понял что - нет. А хотелось как бы уменьшить лучи. Ну на нет и суда нет.
mowo написал : уклоны нужно соблюдать.
Это и ежу понятно ;) Хотя, сейчас труба д25, по горизонту, круг по второму этажу 38м - и гравитационка работала.!!! ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.06.2009 в 12:05:16
опять пприходится поднять тему чтобы не потерялась ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.06.2009 в 11:03:33
Огромное спасибо за ответы. Значит будем делать 2 вариант, но только с байпасами (как я понимаю ПП 16). Как я понимаю, "выгон" до 2 этажа обязательное условие???
16.06.2009 в 14:01:58
Moleg01 написал : Как я понимаю, "выгон" до 2 этажа
Что это?
Moleg01 написал : но только с байпасами (как я понимаю ПП 16).
У меня на втором этаже байпасы- 3/4, т.к. на второй горячая приходит и кроме того тепло с первого этажа идёт тоже вверх. Поэтому пусть побольше идёт вниз по байпасу, а уже небольшая часть- в радиатор. Хотя этот момент можно делать и д16. Кому как нравится...-:)
16.06.2009 в 15:28:36
Многие производителей котлов не пишут, что сразу после котла (выход котла) должен быть установлен выгон - вертикальная труба (диаметром выхода котла, не меньше, не заужая ) 2 - 3 метра. Правда точно не помню. м.б. это требование только для гравитационной открытой системы. Ее рекомендуют ставить все производители "трубчатых" котлов.
16.06.2009 в 17:18:46
Moleg01 написал : Значит будем делать 2 вариант
Посмотрите мой вариант и сравните со свои 3-м вариантом. Реально рабочий вариант. Основной плюс - экономия материала, не надо две трубы гнать и перепад температур на котле минимальный.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.06.2009 в 17:45:23
КИМ, Это который в 19 сообщении?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу