avmal

Местный

Москва

11.01.2009 в 05:44:25

Шихаэль Мума написал : Какой такой заказчик. Речь идёт именно о хозяине.

Если вы действитнльно считаете, что деньги вам платит не тот, который вам их обязан заплатить, чтобы вы их отдали другому, которому должны, то мы живем в разных мирАх.

0
Bad Guy

Местный

Харьков

11.01.2009 в 22:11:29

Шихаэль Мума написал : 1.Бывает, но чаще иллюзия. Незаменимых нет. Пойдёшь против хозяина - вылетишь на счёт раз.

Смотря в чем идти против хозяина. Если хозяину невыгодно экономически терять именно тебя - то никто никуда не вылетит. Для этого просто нужно быть действительно специалистом, а не гоблином, разменной монетой.

Шихаэль Мума написал : 2.Бывает, но чаще иллюзия. А. Не всегда возможно уйти именно сейчас. Б. Вот Вам стукнет 59. Ну и где Вас ждут с распростёртыми?

Всегда возможно уйти. Просто человеку свойственно себя ограничивать, и жить неестественно. Если ты не ценим хозяином - это не обязательно автоматически означает, что ты плох. Но если не уйти - то ты лох. Вот тогда-то на тебе воду и повезут... Как говорится, колхоз - дело добровольное...

В 59 - не конец карьеры. Это самооговор, нацеленный на самооправдание. Мол, мне 59, поэтому я неудачник. А в 58 я был еще ого-го!!! :)
Чушь.

Шихаэль Мума написал : Если все делают, а ты встал в позу Ценного Специалиста и в отказ - см. пункт 1.

Если все дают в очко - ты тоже в очередь станешь???

Шихаэль Мума написал : Хм, вижу некоторое недопонимание. Какой такой заказчик. Речь идёт именно о хозяине. Работодателе. Владельце средств производства. На которого трудятся тыщи пролетариев в стране победившего капитализьма. И не циники мы, а реалисты.

Мне 36 лет. У меня в оборудовании и инструменте, в тех самых средствах производства, около 15 К$. При том, что я не копил по копейке, отказывая себе во всем. И мажором я тоже не был, протекций не было. А у многих, кто начинал таким же наемным рабочим в те же времена - уже сети предприятий. И соответствующие доходы. Просто у каждого свой реализм... Если сделан выбор в пользу стада - волки в том не повинны. Овца и есть овца. Не волк съест, так пастух. А стричь будут постоянно.

0
старыймастер

Местный

Москва

11.01.2009 в 23:42:37

Однако, хотелось бы вернуться к сабжу и узнать, какие "фугасы" можно заложить ( с последующим их обезвреживанием) в электромонтаж, чтобы подстраховаться от неуплат? :-)

0
Гость

Аккаунт удален

16.01.2009 в 17:39:14

Попробую выдать свое резюме по теме:

1. если занимаешся "частной практикой" - будь профессионалом, не делай косяки!(если опыта мало- поработай с профи в паре.)
  2. ты - не просто электрик, ты - предприниматель, экономист, бухгалтер и пр. в одном лице! и не последнее в этом списке - психолог(потенциально нечестных клиентов нужно стараться вычислять на этапе переговоров).
  3. присоединяюсь к мнениям, прозвучавшим выше - проект нужно согласовывать с заказчиком и чем скурпулезней тем лучше. я обычно после называния суммы, раскладываю клиенту откуда эта сумма взялась и клиент представляет сколько будет стоить доп. работа(напр. при переносе или монтаже дополнительной точки)
  4. поэтапная оплата. если клиент против - есть над чем задуматься.
  5. "кидают" не только заказчики но и заказчиков. приходят - в первый день делают видимость работы, оставляют "типа" инструмент, берут аванс и больше их ни кто не видел. я с такими заказчиками сталкивался - их осторожность и подозрительность можно понять.
  6. оставить исправимый косяк - это из той темы где насилие порождает насилие. Ну и напоследок - дерьма в нашей жизни хватает и с той и с другой стороны, а абсолютную гарантию дает как сказал бендер только страховой полис. p.s. Профсоюз нам бы не помешал!
0
AMA3OH

Местный

Астрахань

16.01.2009 в 19:09:27

Мне бы ваши проблемы. Много лет пробиваю постройку офиса ВОП в селе. Усилиями моего начальника на фоне непрекращающихся писем с моей стороны куда можно и нельзя= стронулось с места. Вначале заложили 11 лимонов федеральных денег - на типовой готовый офис со ВСЕМ оборудованием, но быстросказак сказывается- денег так и не можем получить. А это= наказ избирателей, которым более 10ти лет обещают много-чего, но не делают. Имея поддержку населения, спокойно можем бойкотировать выборы или протащить других кандидатов. Вот в конце прошлого года с места стронулось, но - сумма, которой могли оперировать - упала до одного лимона. Начали стройку без моего ведома, выделили место, заложили фундамент, подняли стены - не знали даже, ЧТО строят. Результат: чуть ли матом крыл строителей- за отсутствие проекта, за закладку строения на повороте, где было МНОГО ДТП с летальными исходами - аварийно-опасный участок. Здание поставили впритык к дороге... из стандартного дешевого дома щитового преобразуют в то, что получится... Результат - комнат по СанПиНам не хватает, внутренняя распланировка на моё усмотрение - с учетом щитка, проводки, решеток, отделки стен, отпления - в общем ГЕММОР. От строителей мои рекомендации выслушивает только директор фирмы, а строителям по барабану. Лицензию на осуществление деятельности будем пробивать старым дедовским методом - звонками, давлением, уговорами, но = КАК ДОСТАЛО ЭТО!!!! Снова и снова переделывать работу - видимая экономия = но потери глобальные - надо теперь в дальнейшем думать - ОТКУДА достать денег на гараж, на пристройку помещений, на переделки и многое другое. В общем опять нашел себе проблем на голову или другое место... Работаю в другом селе, а тут надо следить за всем - в прошлом году построили такое же чудо-юдо в другом селе - так не сделали заземления, проводку выполнили лапшой алюминиевой на скрутках без УЗО и заземления розеток, а у нас аппаратура требует соблюдения жестких мер и условий... Так ОНИ ГОД не могут получить лицензию - сейчас переделывают электрику скрытого исполнения!!! Предложил единственный метод из дешевых = заново проложить проводку в кабель каналах и сделать по-человечески. Наши электрики еще не отошли от старинки - скручивают проводку и тряпочной изолентой или скотчем обматывают, гальванопары легко делают - алюминий и медь в одну дуду скрутят и закроют - а то что потом эти соединения вспыхивают - пытаются убедить , что превысили нагрузку - чайник и плитку электрическую на одну линию запитали.. ССОРИ - не выдержал - высказался, может не по теме.

По теме - можно фак кинуть вверх с ссобщениями - типа

в паре-тройке розеток до оплаты работ поменять местами нуль и землю, или там же где-нибудь их объединить, а при использовании УЗО - это чревато срабатываем входной защиты - так делаем по старинке - оставляя только защиту от перегрузки и КЗ. А УЗО- просто не работает...

Много вариантов ещё есть - пока все молчат...(хотя было про ограниченную нагрузку в 1,3 квт = ОТЛИЧНО, но не всегда это прокатывает - заказчик крутой - но = ЛОХ - достаточно вызвать энергетиков или при них быстро исправить ситуацию - вплоть до замены щитка - мне не трудно было заменить у родителей э/счетчик - всего год стоял = но крепление старого образца -тремя винтами, в надо было на ДИН-рейку посадить всё в щитке. Теперь красиво и отлично. Энергетики приехали, посмотрели внутрь щитка и у них не было НИ ОДНОГО ВОПРОСА - "КТО СТАВИЛ??? Видать большие бабаки отвалил, что все соединеия облужены и скрутки спаяны" Глаза в пол опустил - пришлось отвалить немеряно, а сам в душе ржал - делаю-то сам -себе)

так ждем-с от других методов, если что у меня есть еще..

0
avmal

Местный

Москва

16.01.2009 в 23:09:35

AMA3OH написал : Мне бы ваши проблемы.

Я не знаю как другие посчитают, но проблем у вас, на мой взгляд, больше, чем у других. Разве можно с таким мировоззрением заниматься любимой работой?:( Вы занимаетесь своей работой, чтобы другому сделать приятное, а совсем ни для того, чтобы что-то делить ...:)

0
Максим А

Местный

Иркутск

20.04.2009 в 11:36:29

Bad Guy написал : Неполная оплата качественно сделанной работы, даже при устном договоре, есть уголовное преступление.

А не административное ли? ;)

0
dmitriev01

Местный

Москва

20.04.2009 в 14:22:10

WerWolF написал : Маленькие хитрости или как заставить клиента оплатить работу

Совесть-лучший контролёр! Помните? Один довёл,сказал -"Сейчас беру болгарку и всё за что не оплачено обрезаю,при нём!"А то он не понимал за что должен доплатить,как сказал,сразу понял.Хороший способ снимать перемычки между реле в щитовой,если всё нормально,поставить обратно дело 5 минут. Одно убивает,работаешь,претензий нет,закончил,"включают"молдавана:не понял,не дослышал,а ты не говорил,а Вася дешевле себе сделал,а я не помню,а такого не было и т.п.

0
Daimonn

Местный

Тирасполь

21.04.2009 в 01:11:38

Хороший вариант с болгаркой. У меня брат занимается отделкой квартир, там часто попадаются клиенты, которые не хотят платить - пропадают, или они заняты. Он долго не думая, берёт ведро краски и выливает по всей квартире. И ему похеру!
У меня самого проблема скорее на оборот - с исполнителем. Заказал себе кухню за 2000$, а на выискивания и уговоры мастера прийти и закончить работу потратил наверное треть от суммы. Так что здесь палка о двух концах. Сам сторонник того, что за сделанную работу нужно расплачиваться как договорились. А при современных реалиях, когда все друг друга пытаются нае..ть, если работа сделанна без минимального моего вмешательства и моего беспокойства, тихо и безоговорочно, то плачу деньги без всякого щимления, и ещё по благодарю. Человеческие отношения стоят больше любых денег. З.Ы. как вариант можно в коробки повстраивать предохранители, и при средней нагрузке они перегорят, то долго будут искать место обрыва.

0
Максим А

Местный

Иркутск

21.04.2009 в 16:26:46

Daimonn написал : У меня брат занимается отделкой квартир, там часто попадаются клиенты, которые не хотят платить - пропадают, или они заняты. Он долго не думая, берёт ведро краски и выливает по всей квартире. И ему похеру!

А когда заказчики все же появляются (мало ли, люди и правда бывают заняты или уезжают) то как ваш брат ведро краски по всей квартире объясняет?

0
ILIKO

Местный

Москва

21.04.2009 в 16:34:54

dmitriev01 написал : Совесть-лучший контролёр!

На самом деле - хоть это форум электриков
но во всех специальностях проблемы те же самые

Я сам программист-1С , делал часто шабашки
в среднем брал 400-500 руб в час

но сейчас уже совсем нет желания брать шабашки
--- очень это проблематично - доказать что сделано как надо
и в том объеме как просилось -- очень и очень сложно
по электрике еще это материальный труд - за который есть расценки
за точку , метр и т.д. а программы это вообще эфемерная вещь

т.е лучше работать на соновной работе, либо шабашки делать
только для знакомых которых знаешь давно и в том числе их отношения
к деньгам

мне товарищ сделал электрику - очень сильно напортачил
за прорабские услуги я ему уже отдал , за электрику через месяц
(естественно по дружески просит с меня по Московским расценкам в регионе
18 тыс.руб за 30 точек)
но его деньги я все равно ему отдам

хотя мне приходится все полностью выдирать и делать заново
-- друг есть друг - лучше отдать деньги своих 10 дней работы,
чем остаться без товарища

Т.е. сам буду работать на знакомых

• а нанимать близких друзей не буду никогда
0
Daimonn

Местный

Тирасполь

21.04.2009 в 21:53:58

Максим А написал : А когда заказчики все же появляются (мало ли, люди и правда бывают заняты или уезжают) то как ваш брат ведро краски по всей квартире объясняет?

А ни как, он тоже исчезает с объекта; как здесь было ранее подмечено, кидалово чувствуется сразу, тем более если не один год в такой системе работаешь. Как говорится, "С волками жить - по волчьи выть"

0
Carbofos

Местный

Москва

23.04.2009 в 11:36:23

Peresvet написал : Профсоюз нам бы не помешал!

Поддерживаю! Готов стать кассиром профсоюза. Все спецы - по 1% от заработка!!! В очередь!!! :)

0
SCB

Местный

Москва

24.04.2009 в 21:17:44

Совсем недавно решали вопрос с кидаловым.
Клиент валял дурака три недели. Этих проводов вы не положили, мол объемы завышены в два раза, это должно быть бесплатно и т.д. На второй день, после того как у него сняли все радиаторы (делали и отопление), как раз на неоплаченную сумму, запел о переговорах. В первый день, правда, хорохорился, милицией пугал. Ну мы посмеялись, документы то на оборудование у нас остались, да и не месяц май на дворе был :) Мало того, что деньги отдал, так ещё и довереность выдал, на право нахождения у него в квартире. От дальнейшей работы мы конечно же отказались. Кстати, кому подвернется Кирилл из Красногорска с "пентхаузом" по улице Парковой 5"В", гоните в шею.

0
Максим А

Местный

Иркутск

25.04.2009 в 04:03:11

Daimonn написал : кидалово чувствуется сразу, тем более если не один год в такой системе работаешь

Ну-ну :) Если такой экстрасенс, что все заранее знает, то чего же с тем кто кинет, работать соглашается? :) То что вы описали называется не "сразу", а напротив "в последний момент". :))

PS Если бы я захотел кинуть работяг, я бы начал с того, что перекрыл им доступ на объект (замки сменил например). То что у вашего брата-экстрасенса был доступ на объекты где он краской гадил, заставляет сомневаться что его кинуть хотели. Всяко бывает, у людей ведь и правда могуть быть непредвиденные обстоятельства.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу