voldrive
voldrive
Новичок

Краснодар

11.06.2009 в 16:06:33

Собственно сабж. Мысли собственно возникали давно, но наконец то решился..... У администрации города был взят в аренду участок земли 10 соток под ИЖС....звучит всё просто,но это заняло немало времени и подпортило не мало нервов ;) Пока ещё разрешение на строительство не получал....в принципе это не проблема..... На проекте решил не экономить и сделать его сам;) Остановился вот на этом http://www.project-home.ru/homes/projects/project-as-193.htm смущает конечно что он каркасный по идее..но ,кули нам кабанам?...не зря зачёт по архитектуре получал когда-то ...запроектирую под кирпич.... А теперь вопросы, пока немного.... Участок в немного подзасранном состоянии, т.е. дофига травы и пеньков......с травой думаю боротся для начала выкосить, а потом протравить нафиг "раундапом"... А вот насчёт пеньков задумался...корчевать их лень...поспиливать под ноль и жать пока сгниют? может чем обработать можно чтобы они сгнили по оперативнее и поросли небыло? Какие варианты? Кстати, можете покидать камни в предложеный "проектик"...только если можно конструктивно критикуйте! Пока всё.....потом ещё фотки выкину ;)

0
sergeyX
sergeyX
Местный

Днепропетровск

11.06.2009 в 16:47:02

Засверливаются дырки в пеньке и заливается туда яд.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

11.06.2009 в 17:06:23

1) В пеньки, если это сосна или дуб можно засыпать йаду и использовать ихв качестве фундамента. Старый дом в Клину с времен Петра II стоит на мореных дубовых пнях, причем сами корни за исключением проморенной части еще живы! От них пошли детки , и сейчас перед домом растет дубовая аллея. Легенда гласит что тот, кто срубит последний дуб найдет под ним клад ( клад и в самом деле неподалеку нашли), но в тот же час дом рухнет и вообще весь берег съедет в реку Сестру. Собственно в войну так и получилось- немцы дубы перед нашим наступлением пытались завалить, но не обломилось, а дом оказался полуразрушен залетной миной. Такой вот апокалипсис местного масштаба. 2) Если это никчемная ольха и осина- предлагаю развести в них вешенки. И вкусно и трактором землю портить не надо. 3) Губы на "сам-сусам" я бы не раскатывал, те времена в городах прошли. Если конечно вы не директор лицензированного архитектурного бюро, состоящего в особо дружественных отношениях с местной администрацией. В противном случае в местном управлении по градостроительству проще купить типовой проект и получить под него разрешение на строительство. А там "я его слепила из того что было". 4) Проект очень недорогой, но использование площади одноэтажным домом абсолютно безобразное, на 100 м2 жилой уходит гдето 120м2 земельной. Имхо если позволяют условия- двухэтажка с подвалом и высоким цоколем под гараж. Подвал и цоколь- монолитный жб, "с бутылками", верх- ну пусть каркасник... 5) Окна первого этажа безобразные. Или живите в доме постоянно со сворой "кавказцев" или готовьтесь что на зиму дом станет приютом для бомжей. Первый этаж- окна-бойницы! 6) Ондулин- ацтой, а шифером столь сложный профиль крыши не покрыть. Разве что сталью. 7) Стены с крышой это хня. Главное - отопление и канализация...

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Москва

11.06.2009 в 17:47:22

Кухня 15 метров для своего дома - мало. У меня 20 чистой площади + доп объём - лестница на второй этаж. Живём вчетвером. Реально мало! Спальня 17 метров - мало. У меня спальня 25. Большая кровать, мебель, большой пёстрый фикус (ковёр и шторы в том же цвете смотрится - класс!). Только - только. Детская у меня тоже 25 метров. Ну тут нормально. Дочке свободно. Гараж 20 метров - слёзы. Это для велосипедов наверное. У меня он тоже 25 метров - машину туда не ставлю: верстак, стеллаж, большой сварочник, Керхер, газонокосилка, второй комплект колёс, да много чего.... машина не влезает. Да и в пустой еле входила. Правда у меня в 100 метрах ещё один гараж 5,80 х 8,40... вот это гараж. Машина, прицеп, мотоблок с прицепом, огромный верстак. Второй этаж - обязательно. Спать на первом некомфортно. Не делайте лишних мелких спален, только необходимое количество, но попросторнее.

ЗЫ: это после квартиры кажется, что места много, но к хорошему быстро привыкаешь.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

11.06.2009 в 21:48:03

Добавлю еще несколько моментов. 1) В этом году строиться вы уже опаздываете. Частнику своими силами стройку начинать имеет смысл до 22 июня , после 1 октября с любыми бетонными работами наружи надо заканчивать. Наступают заморозки, будет нужен заводской бетон с противоморозными добавками, класса -15С, а он вдвое дороже. Начиная с начала августа грунт развозит дождями , в принципе может выдаться очень сухое "бабье лето" и грунт для тяжелой техники станет вновь проезжим до дождей середины октября, но это не факт. Начиная с середины октября ночью становится ниже нуля и для ночевки становится нужным отапливаемое помещение. Световой день стремительно падает- с 18 часов в середине июня до 6 часов в середине ноября и 5,5 часов в середине декабря. Уже с середины октября все работы приходится вести в плотной и тяжелой одежде. Летом помыться можно в пруду, зимой только в отапливаемом душе.
Отношение трудностей наружных работ для частника самостройщика по сезонам можно оценить как конец мая- начало августа =1, середина августа-конец сентября = апрель- начало мая=2 , октябрь-ноябрь =4 , декабрь -март =8 Для фирмы с собственной тяжелой техникой и несколькими объектами отношение трудностей меньше, вон незабвенный Пъ рекомендовал монолитники делать вообще зимой ( проще подъезд , так как почва промерзла и дешевле заводской бетон)- но он архитектор и его подряды выполняет СМУ с десятками самосвалов и бетононасосов и легионом таджмахалов.

Отсюда вывод- спокойно собирайте бумаги, ставьте бытовку с печкой, подводите в нее электричество, огораживайте участок забором. И спокойно копите деньги и силы на будущий год.

2) Я бы категорически не рекомендовал использовать кирпич , достаточно дорогой и при этом "холодный" материал, требующий дополнительного утепления. Его несущая способность в 1,2,3 этажных домах испльзуется не полностью. Вдобавок он требует хорошего фундамента. Самым быстрым и дешевым способом является строительство по каркасу из сендвич панелей ( но это ерундовая технология для времянок -гипермаркетов), достаточно быстро и надежно можно строить из бруса, неплохи также пеноблоки при соблюдении некоторых технических моментов ( мощный монолитный фундамент, арммпояса). Оптимальны по соотношению "цена /качество" дома из монолитного керамзитобетона , шлако и опилкобетона, но их строительство намного более трудоемко , причем опилкобетон имеет смысл только если в 10 минутной доступности есть неограниченный источник дармового ресурса ( лесопилка с опилками, ток с соломой и стерней, замерзшее озеро с камышом и тп) 3) Категорически предупреждаю против ФБС-ок и мелкозаглубленных фундаментов ( исключение- валуны под деревянный дом и незаглубленная монолитная плита.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

11.06.2009 в 22:56:37

Пеньки если не мешают хорошо оставить, при подобающих условиях на них грибы потом расти будут. :)

0
Машинист
Машинист
Местный

Харьков

11.06.2009 в 23:15:01

В этом сезоне - поздно уже. Котельную - в подвал. Кирпич - неплохо, но лицевой жутко дорогой. По согласованию - не знаю случая что бы снести заставили. Но нервы потрепят.

0
voldrive
voldrive
Новичок

Краснодар

12.06.2009 в 01:07:12

sergeyX написал : Засверливаются дырки в пеньке и заливается туда яд.

подробнее, что за йад?

DSP007 написал : 3) Губы на "сам-сусам" я бы не раскатывал, те времена в городах прошли. Если конечно вы не директор лицензированного архитектурного бюро, состоящего в особо дружественных отношениях с местной администрацией. В противном случае в местном управлении по градостроительству проще купить типовой проект и получить под него разрешение на строительство. А там "я его слепила из того что было".

К слову для разрешения на строительства проект не нужен, нужен градостроительный паспорт, а это топосъёмка + 3 рубля за паспорт и всё...узнавал.....В принципе у моей организации есть лицензия на проектирование так что печатей можно понаставить скока хошь ;) да и с отделом архитектуры города дружу;)...я серьёзно

DSP007 написал : 4) Проект очень недорогой, но использование площади одноэтажным домом абсолютно безобразное, на 100 м2 жилой уходит гдето 120м2 земельной. Имхо если позволяют условия- двухэтажка с подвалом и высоким цоколем под гараж. Подвал и цоколь- монолитный жб, "с бутылками", верх- ну пусть каркасник...

Почему то вариант двухэтажного дома не рассматривал в принципе...и не только из-за стоимости...не моё это...не люблю я все эти лестницы....хотя места на участке конечно экономится прилично

DSP007 написал : 5) Окна первого этажа безобразные. Или живите в доме постоянно со сворой "кавказцев" или готовьтесь что на зиму дом станет приютом для бомжей. Первый этаж- окна-бойницы!

Не понял немного...проясни...хотя большую собаку давно собирался завести...но почему то склонялся к "азиатам"....

DSP007 написал : 6) Ондулин- ацтой, а шифером столь сложный профиль крыши не покрыть. Разве что сталью

ну я в принципе и рассчитывал на профнастил....

0
voldrive
voldrive
Новичок

Краснодар

12.06.2009 в 02:05:27

Виталий С написал : Гараж 20 метров - слёзы. Это для велосипедов наверное. У меня он тоже 25 метров - машину туда не ставлю: верстак, стеллаж, большой сварочник, Керхер, газонокосилка, второй комплект колёс, да много чего.... машина не влезает. Да и в пустой еле входила. Правда у меня в 100 метрах ещё один гараж 5,80 х 8,40... вот это гараж. Машина, прицеп, мотоблок с прицепом, огромный верстак. Второй этаж - обязательно. Спать на первом некомфортно. Не делайте лишних мелких спален, только необходимое количество, но попросторнее.

ЗЫ: это после квартиры кажется, что места много, но к хорошему быстро привыкаешь.

У меня сейчас у родителей дома гараж отдельно стоящий на две персоны...тока там столько хлама что машину ели впихиваю...нет уж ....гараж это гараж...а слесарка это слесарка.....

Виталий С написал : Кухня 15 метров для своего дома - мало. У меня 20 чистой площади + доп объём - лестница на второй этаж. Живём вчетвером. Реально мало! Спальня 17 метров - мало. У меня спальня 25. Большая кровать, мебель, большой пёстрый фикус (ковёр и шторы в том же цвете смотрится - класс!). Только - только. Детская у меня тоже 25 метров.

Мне просто понравилось планировочное решение в этом проекте площади комнат это уже в процессе "проектирования" определюсь и посчитаю....ну а по поводу

Виталий С написал : Второй этаж - обязательно. Спать на первом некомфортно

Практически всю жизнь прожил в одноэтажном частном доме и не жужжу :)

0
voldrive
voldrive
Новичок

Краснодар

12.06.2009 в 02:08:31

AIpp написал : Пеньки если не мешают хорошо оставить, при подобающих условиях на них грибы потом расти будут.

Климат чуток не тот.....Кубань ;))

0
voldrive
voldrive
Новичок

Краснодар

12.06.2009 в 02:35:41

DSP007 написал : 2) Я бы категорически не рекомендовал использовать кирпич , достаточно дорогой и при этом "холодный" материал, требующий дополнительного утепления. Его несущая способность в 1,2,3 этажных домах испльзуется не полностью. Вдобавок он требует хорошего фундамента.

А я почему то склоняюсь исключительно к кирпичу...конечно дорого...но надёжнее всего...люблю запас прочности во всём...

DSP007 написал : так как почва промерзла и дешевле заводской бетон

Кстати я ещё в раздумьях.......фундамент монолитный ж/б думаю делать но вот сомнения по поводу бетона...самому месить или заводской брать? По идее заводской по качеству лучше должен быть...по идее....но есть возможность инертные на бетон частично на халяву взять....залить всё своими силами....так что вопрос на обсуждении....

DSP007 написал : Отсюда вывод- спокойно собирайте бумаги, ставьте бытовку с печкой, подводите в нее электричество, огораживайте участок забором. И спокойно копите деньги и силы на будущий год.

Ну бытовка допустим нах не нужна..тепло у нас..и от дома недалеко участок находится....а вот контейнер наверное приволоку и займусь вопросом с коммуникациями...потихоньку буду завозить инертные пока есть возможность....спиз...то есть приобрести...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу