22.06.2009 в 17:14:32
2justvoodoo
На ввод - селективный дифавтомат тип А (энегромера, и.т.д), розетки кроме кухни - тоже желательно тип А.
22.06.2009 в 17:37:54
Smily написал : На ввод - селективный дифавтомат тип А (энегромера, и.т.д), розетки кроме кухни - тоже желательно тип А.
К сожалению внешний щиток в общем коридоре, то есть я просто побаиваюсь ставить туда дифф автомат типа А, они не дешевые, вдруг кто позарится и распотрошит щиток из-за него :( Или это миф и я зря пугаюсь?
22.06.2009 в 17:52:58
justvoodoo написал : К сожалению внешний щиток в общем коридоре, то есть я просто побаиваюсь ставить туда дифф автомат типа А, они не дешевые, вдруг кто позарится и распотрошит щиток из-за него Или это миф и я зря пугаюсь?
Поставьте электронный диф энергомера, или аналогичный, но главное - селективный.
22.06.2009 в 19:17:22
Вопрос?? Разрешается ли делать освещение и розетки по смешанной схеме, то есть пол квартиры на одном автомате (освещение и розетки) и пол квартиры на втором( тоже самое) или надо гнать на освещ. свою магистраль, на силовое оборудование свою???? (На предмет приемки энергонадзором.)
23.06.2009 в 07:38:49
ZVERЬ написал : Разрешается ли делать освещение и розетки по смешанной схеме, то есть пол квартиры на одном автомате (освещение и розетки) и пол квартиры на втором( тоже самое)
Да.
ZVERЬ написал : На предмет приемки энергонадзором
На сколько я знаю, требований по приёмке внутренней разводки нет.
29.06.2009 в 15:01:35
Здравствуйте всем еще раз!
Осталась у меня всего пара мелких вопросов:
1) Насчет фирм изготовителей УЗО и автоматов. Выбираю между Legrand и ABB: У легранда есть специальные места под бумажки, на которых можно написать от чего этот автомат/узо. У легранда сами выключатели как то приятней чтоли включаются, и не болтаются. У абб зато есть вторая дырка, куда можно воткнуть второй провод, чтобы не использовать шинную разводку (в моей схеме её получается неудобно использовать). В общем пока склоняюсь к абб, потому что наличие второй дырки в моём случае решает. А какую фирму и по какой причине выбираете Вы?
2) Ну и вроде последний вопрос наконецто, а то я всех достал уже...: если я беру ABB автоматы и УЗО, и буду их соединять кусками проводов, без использования шинной разводки (купил много разноцветных одножильных кусков от 2,5 до 6 сечением) - мне же больше ничего не надо? Одножильные провода обжимать на концах ничем не надо, как многожильные, других хитростей тоже вроде нет. Просто беру кусок провода, отрезаю, гну как надо, зачищаю концы, вставляю в автоматы/УЗО/клеммную колодку, затягиваю болты, и готово - так ведь?
ЕЩЕ РАЗ БОЛЬШОЕ ВСЕМ СПАСИБО!
29.06.2009 в 15:06:48
justvoodoo написал : Просто беру кусок провода, отрезаю, гну как надо, зачищаю концы, вставляю в автоматы/УЗО/клеммную колодку, затягиваю болты, и готово - так ведь?
Всё так, с соблюдением радиусов гиба и усилия затяжки в АВ особенно толстых и/или спаренных.
29.06.2009 в 15:27:07
LAV написал : Всё так, с соблюдением радиусов гиба и усилия затяжки в АВ особенно толстых и/или спаренных
О, супер. А не подскажете где почитать про радиусы гиба и усилия затяжки для ABB? Ну я конечно погуглю, но вдруг тут есть в какой нибудь теме неподалёку?
03.07.2009 в 12:15:31
Появилась еще пара вопросов :( Продавцы в магазине ввели меня в сомнения... Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее).
Ну насчет УЗО я уже просветился что они явно не правы, потому что при наличии любой техники с импульсным БП (компутер, стиралка, микроволновка, мало ли что еще) вероятность срабатывания УЗО типа AC при утечке в этих устройствах очень мала.
А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.
В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....
И еще практический вопрос: УЗО типа А от производителей legrand и ABB допускают подключение L и N на любой полюс или там будет четко указано что L слева а N справа (или наоборот)? Думаю может всё же шинную разводку взять, тогда можно будет взять Legrand (почему то они мне больше нравятся). Если Legrand УЗО типа А позволит подключить L в правый контакт, то у меня шиной всё получается, кроме разделения входящего провода на два входа УЗО. Но они одинакового сечения и если я в один УЗО воткну 2 провода (6 мм2) с разных сторон от болта - думаю это же нормально будет?
Извиняюсь за много буков, короче не получилось, и в очередной раз всем заранее спасибо! (и всех с тяпницей! :))
03.07.2009 в 12:36:28
justvoodoo написал : А не подскажете где почитать про радиусы гиба и усилия затяжки для ABB?
Радиус гиба, если не ошибаюсь в среднем 5-7 диаметров провода с изоляцией, для кабелей больше. АББ не знаю, а у SE автоматы серии Multi9 С60_ один провод: до 25А - 2Н*м, свыше 25А - 3,5Н*м, для нескольких проводов - 4Н*м.
justvoodoo написал : Говорят что "зачем тебе УЗО типа A и автоматы типа B, это типа лишняя переплата денег, они для промышленности и для спец. случаев, а для квартиры надо брать УЗО типа AC (экономия) и автоматы типа C (а то B будут выбивать при включениях холодильника, микроволновки, пылесоса и так далее)
Здесь в разных темах это обсуждалось. Всё зависит от Вашего желания и кошелька. Могу сказать одно для АВ с кривой В ложных срабатываний НЕ БУДЕТ для вышеперечисленного оборудования.
justvoodoo написал : Думаю может всё же шинную разводку взять,
Берите. Критерий - гребёнчатая шинка и УЗО/АВ одной фирмы.
03.07.2009 в 13:37:56
justvoodoo написал : А вот вопрос про автоматы меня напряг. Я прочитал хелп чтобы точно понимать разницу B и С автоматов, всё понял, НО я не знаю какие пусковые токи генерирует стандартная бытовая техника (водогрей, стиралка, чайник, пылесос, микроволновка, варочная панель, духовка, посудомойка, и так далее стандартный набор). Получается что если какая то из этой техники при включении будет генерить в 3-5 раз больше чем 16 ампер - то автомат выбьет.
В общем с одной стороны не хочется бегать постоянно включать автоматы выбившие в ненужных случаях. С другой стороны не хочется иметь подгоревшую проводку. Разрешите пожалуйста мои сомнения....
См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу