hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

19.06.2009 в 17:14:01

Просветите пож. Я, как бы, новичок, многих тонкостей не знаю. Сделал разводку в туалете (своём) из пропилена 20мм на тройниках и всё бы хорошо... но когда принимаю души одновременно жена моет посуду или стиралка ЗАБИРАЕТ воду, то капец - кипяток течёт или холодная, чаще кипяток. Да дом старый-33, напор слабый. Читал про КОЛЛЕКТОРа, что есть такие, но конкретно ДЛЯ ЧЕГО они? А ещё-ЗАЧЕМ НУЖЕН БАЙПАС? И ещё ДОРОГИЕ профи, огромная просьба-распишите пож., как должна выглядеть в идеале разводка г/х воды и полотенчика, от которого, в свою очередь запитан теплый пол? В смысле, не эстетики, а КАКИЕ ПРИБОРЫ (КОЛЛЕКТОР, ОГРАНИЧИТЕЛЬ ДАВЛЕНИЯ, ОБРАТНЫЙ КЛАПАН, НАВЕРНОЕ, ЕЩЁ ЧТО_НИБУДЬ ЕСТЬ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ И ЗАЧЕМ? Буду очень признателен.

0
PAPIruss
PAPIruss
Местный

Москва

19.06.2009 в 17:36:23

Имхо для того чтобы задумываться о коллекторной разводке и редукторах нужно чтобы давление в стояках было хотя бы 4-6 атм. Если такого не наблюдается то коллектора и редуктора будут неэффективны. Но я могу ошибаться. Просто сейчас стоит таже проблема и я прежде всего думаю как поднять давление в системе.

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

19.06.2009 в 17:40:17

PAPIruss написал : как поднять давление в системе.

Поставить насос. и всё-таки зачем нужен коллектор и редуктор?

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

19.06.2009 в 17:46:52

Редуктор - это если у вас давление под 10 атмосфер, шланги рвёт. Образно. Коллектор - это если у вас разводка металлопластиком на гайках, соответственно для исключения промежуточных соединений к каждой точке своя труба протянута, соответственно в сантехшкафу надо подключить пучок труб.

В вашей ситуации, если не ставить насосы, целесообразно делать минимум арматуры: шаровой кран, фильтр-грязевик размером побольше, например 3/4, фильтр тонкой очистки такой же (если вода грязная) и главную трубу минимум D25, а ответвления D20.

Процитирую Tehnik-San: Рассмотрим вопрос по гидравлике- при одновременном включении потребителей падает давление и можно обжечься принимая душ,когда на кухне супруга включит смеситель мойки и у нас стоИт последовательная схема ? Так это же решаеться в последовательной схеме методом большего диаметра, увеличением сечения основной трассы....Если выбрали полипропилен,тогда от ввода начинаем укладку 32ПП трубы при 5-7 потребителях и 25ПП трубы при 3 потребителях(это касаеться отдельного стояка кухни) и от ПП32 идёт трасса на два потребителя ПП25 и от неё ПП20 к каждому.Если стоят приборы близко к узлу ввода-то от ПП32 так же как и от коллектора к потребителю ПП20.

0
Тычоблин
Тычоблин
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 17:57:42

evgenygrig написал : Редуктор - это если у вас давление под 10 атмосфер, шланги рвёт.

Ну не знай не знай...

Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети. Потому что в стояках оно постоянно пляшет. На манометре, что показывает давление в стояке стрелка постоянно дергается, на манометре редуктора - полный штиль.

Коллекторы поставил для 2-х целей:

1. Простота подключения новых потребителей.
  2. Можно регулировать поток для разных потребителей. Скажем, если автор топика поставит регулируемый коллектор, и убавит напор для бачка унитаза и для посудомойки, то их влияние на температуру воды в душе будет сказываться незначительно.
0
PAPIruss
PAPIruss
Местный

Москва

19.06.2009 в 18:01:09

Как мне кажется редуктор это для выравнивания и стабилизации давления. А если рвет шланги гидроударами то при гидроударах страдают и редуктора. Если они их и гасят то малоэфективно. Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур, но в том случаи если перед коллектором стоит редуктор. (это не утверждение а мысли вслух, основанные на информации с форума)

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

19.06.2009 в 18:01:54

Тычоблин написал : Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети.

вот-вот, часто бывает, когда даже дома один, напор и температура скачет

0
PAPIruss
PAPIruss
Местный

Москва

19.06.2009 в 18:02:52

Тычоблин написал : Ну не знай не знай...

Я редукторы поставил для того, чтобы давление не дрыгалось во всей домашней сети. Потому что в стояках оно постоянно пляшет. На манометре, что показывает давление в стояке стрелка постоянно дергается, на манометре редуктора - полный штиль.

Коллекторы поставил для 2-х целей:

1. Простота подключения новых потребителей.
  2. Можно регулировать поток для разных потребителей. Скажем, если автор топика поставит регулируемый коллектор, и убавит напор для бачка унитаза и для посудомойки, то их влияние на температуру воды в душе будет сказываться незначительно. Пожаловаться на это сообщение

Вот с этим я полностью согласен )))

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

19.06.2009 в 18:05:08

PAPIruss написал : Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур, но в том случаи если перед коллектором стоит редуктор. (это не утверждение а мысли вслух, основанные на информации с форума)

очень меня это интересует, нельзя ли поподробней. На пропилен ведь тоже можно коллектор поставить?

0
Тычоблин
Тычоблин
Резидент

Санкт-Петербург

19.06.2009 в 18:52:29

PAPIruss написал : А если рвет шланги гидроударами то при гидроударах страдают и редуктора.

У меня FAR-ие редукторы. У них рабочее давление 25атм. Имхо, ничего им не будет.

PAPIruss написал : Если они их и гасят то малоэфективно.

Это вы зря. Еще как эффективно.

PAPIruss написал : Коллектор да согласен, для отказа от последовательных подключений, что также благотворно сказывается на перепадах температур

Только в том случае, если некоторые потребители им (коллектором) "придушены". В противном случае будет такое же взаимное влияние.

0
dimich
dimich
Новичок

Харьков

19.06.2009 в 19:02:09

Встречный вопрос Спецам. Если ввод в квартиру от стояка идет 1/2" есть ли смысл в 32 ПП трубе для основной магистрали с отводами к потребителям 20 ПП трубой? Или в этом случае есть другие варианты?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу