altruist777
altruist777
Местный

Ярославль

19.06.2009 в 18:10:04

Привет! Ещё свежи воспоминания от навязчивой рекламы про бытовую химию, с помощью которой лёгким и изящным движением руки удаляется пригоревшая грязь с плиты. Я пробовал и понял, что классический лохотрон. К чему это я? Вспомнил. Так уже сложилось в нашей семье, что всю большую и жирозагрязнённую посуду мою я. После творческих приготовлений блюд женой, остаётся сильно загрязнённые с пригоревшим жиром сковороды и поддоны. Как правило, отмыть их достаточно проблематично. И хотя я предварительно заливал и замачивал кипятком с небольшим количеством моющего геля эти предметы, всё равно отмыть их - это большое искусство. Но однажды в качестве эксперимента попробовал вместо геля использовать тринатрийфосфат (ТНФ) - в нашей коммунальной котельной этот щёлочесодержащий химреагент используется как промышленный обезжириватель. И свершилось чудо - жировое пригоревшее загрязнение удалилось как в рекламе - легко и изящно. Посуда у меня нержавеющая (чугун,алюминий и тринатрийфосфат не дружат!) и я полагаю, что из-за практически абсолютной химической стойкости нержавейки при качественной промывке и достаточном поласкании посуды после этой процедуры не должно оставаться последствий для здоровья при дальнейших приготовлениях. Что скажут наши эксперты по моим экспериментам - полная дурь или...?
Кстати, тринатрийфосфат вхотит практически во все СМС (стиральные порошки) и я пробовал использовать стиральный порошок, когда не было в наличии ТНФ. Эффект есть, но качество хуже, приходилось всё-равно сильно оттирать мехгубкой до чистоты. Интересно как ТНФ реагирует с эмалированной посудой - я пока не пробовал, т.к. подавляющее число в моём доме посуды из нержавейки. Я слышал, что особо чистоплотные хозяйки периодически вываривают в больших казанах-выварках посуду с использованием жидкого стекла. Кто что может по этому варианту рассказать? Какую посуду можно использовать, не вредно ли это, какая концентрация, сколько времени вываривать и т.п.)

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

19.06.2009 в 18:23:42

Действие как у любой щелочи с рН раствора более 10- гидролиз жира до солей жирных кислот и глицерина. Плюс умягчение воды. Нельзя использовать к алюминиевой посуде, сожрет мигом, с любыми железными сплавами (чугуниной в т.ч, она фосфатами пассивируется, но окрашивается) и кратковременно эмалью/стеклом- все ОК.

Тринатрия фосфат в граммовых дозах неядовит, хронической токсичности ни он, ни примеси к

Насчет жидкого стекла- можно вываривать в жидком стекле ( это особенно удобно для керамики и стекла, они не разъедаются ), но более удобно использовать карбонат натрия ( иже кальцинированная сода) , впрочем в ней нельзя вываривать борное и свинцовое стекло, тк оно разрушается и тускнеет. В этом случае рулит холодный раствор аммиака, но запах...

А вообще моющие средства вполне нормально отмывают жир, лаурилсульфат- один из самых сильных пенообразователей, причем экологически вполне безвредный. По мне рулят Prill и Золушка .

0
altruist777
altruist777
Местный

Ярославль

20.06.2009 в 11:17:16

2 DSP007: Благодарю за предметные и конкретные ответы. Понял, что вы не по-наслышке знакомы с предметом ХИМИЯ. А свой вопрос адресую ко всем любознательным и читающим этот замечательный форум - поделитесь опытом удаления накипи в бытовых условиях.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

21.06.2009 в 15:10:35

altruist777, ну, кроме лимонной кислоты наиболее эффективных и подручных средств вроде бы и не знаю.)) Всегда стоит флакончик с насыщенным раствором и пара пачек на всякий пожарный. А для совсем уж технических нужд - любой из очистителей в магазине покупаю. Разрекламированный Силит совсем не понравился, а вот Санитарный за три копейки - выручает. :o

Специально ждала, пока достаточно загаженная кастрюлька в мойку попадётся и дождалась - сегодня для эксперимента помыла нагоревшее снаружи дно Кротом, рассудив, что щелочь - она и в Африке щелочь. А вот Шуманит, который был таким умницей ещё год-другой назад, теперь ни фига не чистит, только воняет. :( Крот же почему-то совсем не пахнет и прикипевший жир с кастрюли убрал почти моментально. И практически бесплатно.))) Только пальцами я такие вещи не трогаю!

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

23.06.2009 в 14:16:53

Итак - докладываю. Сегодня чистила весьма пригоревшую газовую плиту. Плеснула Кротом. В отличии от Шуманита поначалу брызги жира вовсе не пожелтели. Но спустя полчаса жир всё же изменил свой цвет на буро-жёлтый и удалился не легко, а Очень легко. То же, что превратилось в пластинки нагара под самой горелкой - отшелушилось хлопьями. Правда, не всё. Но я ничем не тёрла. Я это смыла и залила Кротом снова. Нужно будет налить в пульверизатор для удобства.:) Это к тому, что не у всех под руками есть тринатрийфосфат.((

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2009 в 15:25:27

О какая нужная и интересная тема! :)

Совсем недавно устроил генеральную мойку плиты, но увы до конца довести дело не хватило сил и времени :(

Пользовался Амвеевским средством с щавелевой кислотой - на еще липком жире работает нормально, а вот с пригоревше-полимеризовавшейся плёнкой справляется плохо - приходилось скрести ножем.

Комфорки + кучки свалил в кастрюльку из нержи и залил кальцинированной содой горячей водой - помогало слабо. Подогрел градусов до 90. Хорошо что вовремя заметил, как от алюминиевых частей шустро побежали пузыри (думаю водорода :)) - быстро вытащил. В итоге отмылось, но в самых дальних уголках жир остался....
Надо бы что-нибудь ядреное, чтобы замочить, и смыть водой? Кстати, а что за Крот? Для прочистки засоров в канализации? :)

Итак еще предстоит отмыть эмалированные стальные решетки с плиты. На них твёрдая полимеризовавшаяся пленка жира - соскребается только ножем. Замочить их можно только в ванне. Пробовал с кальцинированной содой - особого эффекта не получил.
А если с обычной питьевой содой замочить в горячей воде лучше не будет? Или чем-бы гелеобразным их намазать?

Да, и еще вопрос - черный нагар, почти уголь - чем отмывать? Углерод ведь химически нейтральный?

Еще предстоит отмыть вентиллятор конвекции - снять и замочить его не удобно... :( Ну и духовку в разных углах помыть..... Еще белую пластиковую ручку (какой-то термостойкий пластик - растворителем не растворяется).

Да, кстати, не сильно застывший жир хорошо стирается тряпкой с любым растворителем, например, 646-м.

DSP007 написал : По мне рулят Prill и Золушка .

Знаю Prill для мытья посуды... Речь о каком-то другом?

Еще пара вопросов: 1) - чем можно помыть крашеный потолок кухни перед покраской? Придётся мыть над головой, и если это средство будет выжигать глаза и кожу наверное будет не здорово - нужно что-то не страшно ядовитое.... 2) аналогично 1-му, но нужно помыть оконные, год назад крашеные 1-м слоем алкидной краски рамы перед следующим слоем..... Тиккурила предлагает недешевое "Маалипесу", но я так думаю можно найти что-то не хуже, но дешевле :)

Да, желательно чтобы краска не слезла от действия моющего состава... :)

Чем отличается (по моющим свойствам) тринатрий фосфат, триполифосфат натрия. Кальцинированная сода и каустическая сода? Лимонная, щавелевая, ортофорфорная кислота?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

23.06.2009 в 16:04:12

BV написал : нужно помыть оконные, год назад крашеные 1-м слоем алкидной краски рамы перед следующим слоем..... Тиккурила предлагает недешевое "Маалипесу", но я так думаю можно найти что-то не хуже, но дешевле

Водой :) Можно с добавлением средства для мытья посуды с последующей промывкой водой - всё равно ж зашкуривать будете, так что чем мыть, большого значения не имеет :)

Что касается жира, то мне вполне хватает Мистера Мускула для кухни :). Правда, плита электрическая и жарю я крайне редко. А во всех сложных случаях пользуюсь металлической мочалкой - легко и удобно, без всякого напряга :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.06.2009 в 16:36:07

Лида написал : всё равно ж зашкуривать будете,

Зашкуривать в широком смысле этого слова не буду - всё уже зашкурено и очищено перед первым слоем краски. Краска лежит хорошо и ровно, но нужен второй слой. Разве что слегка заматирую очень мелкой наждачкой, и не везде, и вообще сомневаюсь в необходимости это делать...
На остатки средства для мытья посуды краска может не лечь... Советовали пищевой содой, но может есть еще варианты...?

Лида написал : А во всех сложных случаях пользуюсь металлической мочалкой - легко и удобно, без всякого напряга

металлическая мочалка помогала, но не сильно.... случай сложный.... жир в некоторых местах, далеких от ежедневной чистки превратился в твердую пленку - как застывшая олифа....

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

23.06.2009 в 17:05:06

BV

вовремя заметил, как от алюминиевых частей шустро побежали пузыри (думаю водорода ) - быстро вытащил.

Боюсь, с этим ничего не поделать. Щелочь съедает жир только за компанию с алюминием.(( И в посудомойке тоже. Правда, процесс этот весьма растянут во времени.))

Кстати, а что за Крот? Для прочистки засоров в канализации?

Он самый! ;) С дорогими средствами я уже наигралась, разочаровалась и перешла к опытам над дешёвыми.

Итак еще предстоит отмыть эмалированные стальные решетки с плиты. На них твёрдая полимеризовавшаяся пленка жира - соскребается только ножем. Замочить их можно только в ванне. Пробовал с кальцинированной содой - особого эффекта не получил.
А если с обычной питьевой содой замочить в горячей воде лучше не будет? Или чем-бы гелеобразным их намазать?

Если соскребается - шансы ещё есть. А если только скалывается - боюсь, уже нет.))) Я, купила посудомойку и то не могла поначалу отмыть запущенные решётки - вынимала до сушки и соскребала ножом разбухшую субстанцию. А если перекалилось всё - то оно и не разбухнет. Может, Крот или чего покрепче что-то и сделает - я не знаю. Обычная сода - вроде не настолько уж радикальное средство, как мне кажется. Надо ещё сухой Крот попробовать, может, покруче можно развести? :)
Из гелеобразного - ЛОК амвеевский гелеобразный, но совсем уж отвратно он чистить стал.(( Да Вы ведь чего-то даже специальное пробовали и то не помогло.

Ну и духовку в разных углах помыть.....

Следующая моя задача! ;) Кстати, иногда неожиданно хороший эффект даёт какая-нибудь фиговинка вроде Пемоксоли, но желательно пастообразная. Кода-то купила такую и жалею, что мало взяла, больше не вижу. Наносишь - оставляешь (хорошо бы - подогреваешь) - смываешь с небольшим трением. Но обычно я духовку Шуманитом мою.

чем можно помыть крашеный потолок кухни перед покраской?

Стиральный порошок или средство для мытья посуды погуще не возьмут??? А что-то термоядерное - всё равно пробовать надо, у меня от каких-то экспериментов крашенная дверь слегка цвет лица изменила!)))

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

23.06.2009 в 17:11:43

BV написал : Зашкуривать в широком смысле этого слова не буду - всё уже зашкурено и очищено перед первым слоем краски. Краска лежит хорошо и ровно, но нужен второй слой. Разве что слегка заматирую очень мелкой наждачкой, и не везде, и вообще сомневаюсь в необходимости это делать...

Для лучшей адгезии между промежуточными слоями всегда лучше пройтись шкуркой, даже по новой краске. А уж по давнишней - тем более (год - большой срок для покрытия, пережившего зиму на улице). И чем у Вас так запачкались рамы? Я даже без последующей покраски часто их мою просто тёплой водой, без каких-либо добавок. Если беспокоитесь о том, как после мытья ляжет краска, лучше уж немного применить физическую силу и оттереть какие-то сильно испачканные места (тряпочка из микрофибры Вам в помощь :)), чем потом беспокоиться об остатках любого моющего средства. Кстати, сода - далеко не безопасное средство для крашеных поверхностей, тем более таким тонким слоем. Учтите, кстати, что годичное однослойное покрытие ещё и впитывает в себя часть моющего раствора, так что вероятность того, что оно останется на раме, очень велика. Мойте водой - не ошибётесь! :)

0
Вер@
Вер@
Местный

Москва

24.06.2009 в 08:42:12

Для плиты очень помогает "Санита-гель для кухни" (есть еще для сантехники, так что не перепутайте). Совершенно термоядерное средство, намазать и оставить, а потом стереть тряпочкой. Цена - копейки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу