Привет! Ещё свежи воспоминания от навязчивой рекламы про бытовую химию, с помощью которой лёгким и изящным движением руки удаляется пригоревшая грязь с плиты. Я пробовал и понял, что классический лохотрон. К чему это я? Вспомнил. Так уже сложилось в нашей семье, что всю большую и жирозагрязнённую посуду мою я. После творческих приготовлений блюд женой, остаётся сильно загрязнённые с пригоревшим жиром сковороды и поддоны. Как правило, отмыть их достаточно проблематично. И хотя я предварительно заливал и замачивал кипятком с небольшим количеством моющего геля эти предметы, всё равно отмыть их - это большое искусство. Но однажды в качестве эксперимента попробовал вместо геля использовать тринатрийфосфат (ТНФ) - в нашей коммунальной котельной этот щёлочесодержащий химреагент используется как промышленный обезжириватель. И свершилось чудо - жировое пригоревшее загрязнение удалилось как в рекламе - легко и изящно. Посуда у меня нержавеющая (чугун,алюминий и тринатрийфосфат не дружат!) и я полагаю, что из-за практически абсолютной химической стойкости нержавейки при качественной промывке и достаточном поласкании посуды после этой процедуры не должно оставаться последствий для здоровья при дальнейших приготовлениях. Что скажут наши эксперты по моим экспериментам - полная дурь или...?
Кстати, тринатрийфосфат вхотит практически во все СМС (стиральные порошки) и я пробовал использовать стиральный порошок, когда не было в наличии ТНФ. Эффект есть, но качество хуже, приходилось всё-равно сильно оттирать мехгубкой до чистоты. Интересно как ТНФ реагирует с эмалированной посудой - я пока не пробовал, т.к. подавляющее число в моём доме посуды из нержавейки.
Я слышал, что особо чистоплотные хозяйки периодически вываривают в больших казанах-выварках посуду с использованием жидкого стекла. Кто что может по этому варианту рассказать? Какую посуду можно использовать, не вредно ли это, какая концентрация, сколько времени вываривать и т.п.)