Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

01.04.2006 в 11:23:24

Slawa написал : Wago потом не снимешь - обломится провод. Что-нибудь винтовое, чтобы конец поменьше дергать...

Это как снимать... К тому же - зачем его снимать? Wago - самый компактный и простой в плане монтажа вариант. Обломить провод, делая кольцо под винт, гораздо реальнее. Тем более под люминь надо специально мутить, чтобы не вытекал из-под болта...

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

01.04.2006 в 13:11:24

Peter1234 написал : Это как снимать... К тому же - зачем его снимать? Wago - самый компактный и простой в плане монтажа вариант. Обломить провод, делая кольцо под винт, гораздо реальнее. Тем более под люминь надо специально мутить, чтобы не вытекал из-под болта...

Это второй презерватив на свечку. :) Дома зарекся делать несъемные соединения - запасов провода практически нигде нет. А винтовое соединение имел ввиду не под кольцо - для выключателя потянет.

0
Peter1234
Peter1234
Местный

Москва

01.04.2006 в 13:23:03

Slawa написал : А винтовое соединение имел ввиду не под кольцо - для выключателя потянет.

Дык там, как я понял, в коробке под потолком соединять придется. А в выключателе ваго без надобности. ;)

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

01.04.2006 в 14:56:55

Peter M. написал : А по поводу прокладки проводки в домах этой серии(1-515/9ш) можете что нибудь сообщить?

У моего друга однушка в таком доме, делали недавно электрику. Розетки разведены по полу. Там под паркетом слой песка в нём кабели и лежат (или частично в пустотах плит перекрытий), включая разводку света нижнего этажа. Из-за этого и выключатели с верёвками -- сэкономили на штробах, кабели спускаются с пола квартиры сверху и сразу монтируются в выключатели. Разделочных коробок нет вообще.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

01.04.2006 в 22:33:36

Peter1234 написал : Дык там, как я понял, в коробке под потолком соединять придется. А в выключателе ваго без надобности. ;)

"Сообщение от BV Раздолбить вокруг, на остаток провода надеть клемму ВАГО и нарастить провод." Именно это я и имел ввиду. Если после этого соединения планировалась распред. коробка, то разъемность соединения действительно нужна, как зайцу стоп-сигнал.

0
Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

02.04.2006 в 07:52:09

2A-Nippel
Похоже устройство моей электрики аналогично ;) в т.ч. и свет нижнего соседа под моим полом ( свои полы еще не вскрывал) ! Кстати оба конца злополучного провода нашел. Но он все равно не вытаскивается ;) Как заменить его на медь? Да и коробок у меня и в помине нет. Отрезки проводки похоже соединялись в напольных розетках и в напотолочных выключателях.

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

02.04.2006 в 18:36:47

Peter M. написал : Похоже устройство моей электрики аналогично ;) в т.ч. и свет нижнего соседа под моим полом ( свои полы еще не вскрывал) ! Кстати оба конца злополучного провода нашел. Но он все равно не вытаскивается ;) Как заменить его на медь? Да и коробок у меня и в помине нет. Отрезки проводки похоже соединялись в напольных розетках и в напотолочных выключателях.

Ну серия та же, логично, что всё похоже. Дом про который говорил я постройки что-то около 72-го в Гольяново.

Просто заменить такие кабели нельзя, они зафиксированы штукатуркой, а возможно и стяжкой, проще их отрезать и забыть, а новые положить заново в штробы, пустоты, под слой выравнивающей штукатурки.

Мы всё делали заново, т.е. старую проводку почти не использовали, кроме линии подводящей к люстре в комнате (поставили на месте верёвочного выключателя коробку, нацепили WAGO) и к люстре на кухне. Изначальные скрутки были обнаружены в местах установки верёвочных выключателей (необязательно в самих выключателях, может и немного рядом, прямо в штукатурке) и что-то над сантехкабиной за кирпичной кладкой, которую разбирать не хотелось и поэтому часть старой проводки осталась подключённой к нулю.

0
Пингвин
Пингвин
Местный

Белгород

03.04.2006 в 09:41:55

BV написал : Там трассы помечены? А какя у вас кстати серия дома? Хотя наверное для Москвы не актуально.... В каждом регионе свои дома

Это точно. У нас по-соседству (150 км) город, там у родственников кв. (двушка) практически как наша 1:1, а 3-х ком. абсолютно разные... У каждого ЖБК (ЖБИ, ДОК и т.п.) саои проекты и стандарты.

уразина написал : насчёт,альбома схем,а в инете его нет?...

Эти альбомы формата А3, сделаны типа на ротапринте, качество ср....е, и они ТОЛЩИНОЙ сантиметров по 10 !!! И таких несколько штук. Так что, думаю в инете они появется не скоро....

0
Peter M.
Peter M.
Местный

Москва

03.04.2006 в 10:45:59

2A-Nippel
Ага и у меня примерно тот-же год сдачи в эксплуатацию и сам дом находится недалече - в Балашихе! А не подскажете ли где найти вводные концы для света и розеток. От этажного щитка отходят всего две группы - свет(по асбоцементной трубе идет вверх) и розетки(уходит под пол). Обе выполнены алюминиевой лапшой, вот только не знаю ее сечение? Недавно мне ЖЭКовский электрик модернизировал щиток - заменил пробки на автоматы. Так он на эти линии поставил по 20А!!! А вы не рассматривали возможность установки квартирного щитка?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2006 в 22:08:15

Спасибо,Пингвину,что подсказал,а то я уже подумал,что таких альбомов в принципе нет(пропили все)

0
A-Nippel
A-Nippel
Местный

Москва

04.04.2006 в 02:48:55

Peter M. написал : А не подскажете ли где найти вводные концы для света и розеток. От этажного щитка отходят всего две группы - свет(по асбоцементной трубе идет вверх) и розетки(уходит под пол).

Да у нас было также. В реальности кабель розеток идёт в пол, проходит под плиткой на лестничной площадке под дверь квартиры (это для однокомнатной, достоверно про 3-комнатную не могу сказать) и дальше идёт частично в песке частично в пустоте плиты (то ныряет, по вылезает) в комнату к стене общей с кухней и там разделывается на две розетки для кухни и комнаты. От него отвод на противоположную стену комнаты другую розетку и третью на той же стене с противоположной стороны. Вот вся проводка розеток в 1-комнатной квартире. Естественно мы всё это нашли, когда сняли пол.

Свет, соответственно, идёт из щитка вверх и движется вместе с розеточными проводами верхнего этажа по их полу. Мы у себя нашли кучку проводов с нижнего этажа, но разбираться с ними за ненадобностью не стали.

Peter M. написал : Обе выполнены алюминиевой лапшой, вот только не знаю ее сечение?

На глаз похоже на 2,5 мм2, но мне не досуг было на ней фокусировать внимание.

Peter M. написал : Недавно мне ЖЭКовский электрик модернизировал щиток - заменил пробки на автоматы. Так он на эти линии поставил по 20А!!!

У нас щиток вообще в жутком состоянии, его весь перебирать нужно. Жуткий тяп-ляп: какие-то проводки просто прикрученные пассатижами к металлическим деталям щитка, сам металл используется в качестве рабочего нуля, транзитные провода висят на переднем плане перед автоматами, сам щиток когда-то горел, место подключения к фазам и нулю ничем не прикрыто (довольно большие железяки под 380 В). Чуть подвигал провода, чтобы рассмотреть, слышно искрит. Некоторые винты в счётчиках (крышки надеты номинально, без пломб) и автоматах подтянулись на 2...3 оборота.

Peter M. написал : А вы не рассматривали возможность установки квартирного щитка?

Мы именно так и сделали. Вернее монтаж и подключение ещё не выполнены (пока питаемся от старого вводного розеточного кабеля), но свой щиток поставили за дверью на стене общей с лифтом, под балкой провели вводной кабель наружу (вместе со связными) и снаружи в коробе с двумя отсеками довели до щитка (прямо просверлились в каналы). А для наружнего щита приготовили только УЗО на 100 мА и однополюсный автомат на 32 А.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу