2A-Nippel Т.е получается что свет лучше не трогать пока он горит. Долбить по потолкам не очень приятно - плиты перекрытия довольно таки крепкие. В этом я убедился когда делал себе доп. освещение в коридоре (в отличие от однушки в трешках длинный и узкий коридор). Кстати судя по проекту однушка смежная с моей трешкой. Как вы устанавливаете подрозеточные и распредкоробки? Межкомнатные стены очень тонкие и из какого-то рыхлого материала(саморезы заворачиваюся запросто, а перф пробивает стену насквозь).
2A-Nippel Да и еще забыл спросить - насколько я понял Вы решили сделать новый ввод для розеточных групп и провели его от щитка на лестничной площадке по стенам в коробе поверху, так? Т.е существующий ныне розеточный ввод в дальнейшем использоваться не будет?
(прямо просверлились в каналы).
Это что через стену сверланулись прямо в имеющиеся асбоцементные трубы? Ведь там проходит проводка от соседней квартиры!
Жалко что что не трешка - вопросов было-бы гораздо больше!!! Хотя и за эту информацию огромное спасибо.
Peter M. написал :
Т.е получается что свет лучше не трогать пока он горит. Долбить по потолкам не очень приятно - плиты перекрытия довольно таки крепкие. В этом я убедился когда делал себе доп. освещение в коридоре (в отличие от однушки в трешках длинный и узкий коридор).
Лучше конечно трогать, в смысле переделать, но мой друг на это не пошёл. Только в прихожей мы положили новый кабель к люстре, часть по шву между плитами, часть просто по плите, но там получался толстый слой штукатурки для выравнивания, под ним кабель и скрылся. Другой вариант -- подвесной потолок, там без труда любую проводку можно положить; сначала планировали такой на кухню-коридор-прихожую, но потом он отказался.
Peter M. написал :
Кстати судя по проекту однушка смежная с моей трешкой. Как вы устанавливаете подрозеточные и распредкоробки? Межкомнатные стены очень тонкие и из какого-то рыхлого материала(саморезы заворачиваюся запросто, а перф пробивает стену насквозь).
Peter M. написал :
Да и еще забыл спросить - насколько я понял Вы решили сделать новый ввод для розеточных групп и провели его от щитка на лестничной площадке по стенам в коробе поверху, так? Т.е существующий ныне розеточный ввод в дальнейшем использоваться не будет?
Не будет, и не только розеточный ввод, но и световой. Все подключения производятся к внутреннему щитку. От света остались только линии которые идут по полу квартиры сверху от центра комнаты и кухни к верёвочному выключателю (в случае с кухней оказалось не так просто, к выключателю у санузла кабель приходил уже частично скоммутированным).
Peter M. написал :
(прямо просверлились в каналы).
Это что через стену сверланулись прямо в имеющиеся асбоцементные трубы? Ведь там проходит проводка от соседней квартиры!
Ну у нас труб никаких не было, вернее были в нескольких каналах (там по три канала в электро и связном щитках) зелёные пластиковые трубы, но в тех в которые сверлились мы были голые провода (а в связном вообще один канал был пустой). Прошли аккуратно буром 20 мм, ещё немного расширили, чтобы кабель изгибался плавнее, потом втянули кабели.
2A-Nippel Большое спасибо за информацию, особенно за фотки! У меня ситуация несколько иная - в квартире живем. Так что делать приходится маленькими кусочками.
А почему? Щиток сам просится в кладовую, из лестничного щита можно прямо туда засверлиться без всяких внешних трасс (собственно у соседей с квартирой как у Вас так электрики кабель для стиральной машины и ввели). А нам под щиток пришлось прорубить "конкретную" нишу: http://badromik.narod.ru/flat/2006_02_16/14.jpg
A-Nippel написал :
А почему? Щиток сам просится в кладовую, из лестничного щита можно прямо туда засверлиться без всяких внешних трасс (собственно у соседей с квартирой как у Вас так электрики кабель для стиральной машины и ввели).
Мысль довольно интересная! Я и сам об этом подумывал, но меня несколько смутили 2-е вещи: а допустимо ли ставить щитки "спина" к "спине" и как посмотрят из ЖЭУ если я начну сверлить стену на лестничной клетке, да еще в щитке? Если не трудно, то дайте пожалуйста фото как у соседей сделан ввод из щитка в квартиру.
Peter M. написал :
Мысль довольно интересная! Я и сам об этом подумывал, но меня несколько смутили 2-е вещи: а допустимо ли ставить щитки "спина" к "спине" и как посмотрят из ЖЭУ если я начну сверлить стену на лестничной клетке, да еще в щитке? Если не трудно, то дайте пожалуйста фото как у соседей сделан ввод из щитка в квартиру.
2A-Nippel Спасибо! Картина ясная... Только у нас в щитке несколько иначе - на соседском месте все еще стоят обычные пробки(даже не авто ;) ). У меня есть предложение - давайте перейдем на личку или в мыло, как Вам удобнее. Так как есть вопросы касающиеся не только электрики...
У меня как у автора тема так же проблема!!! Может здесь или в новой теме будим собирать схемы проводки!!! может, кому сейчас не пригодится то пригодится после!! может, кто сам зарисует и напишет серию дома или хотя бы опишет что за дом!! так народ будит находить и пользоваться!!!
У меня как у автора тема так же проблема!!! Может здесь или в новой теме будим собирать схемы проводки!!! может, кому сейчас не пригодится то пригодится после!! может, кто сам зарисует и напишет серию дома или хотя бы опишет что за дом!! так народ будит находить и пользоваться!!!
Поддерживаю!!!
У меня дом серии П3. Все, что смогу найти по проводке в ходе ремонта и поиска распредкоробок - выложу.
С уважением, Александр.