Ага, то есть теоретически можно вообще все 15-й трубой развести, как будет удобнее. При этом трассу вести произвольно, главное чтобы в контуре все находилось. Опять же буду считать, что тот метр 18-й трубы, от которой отходят потребители, это маленький коллектор :) Вначале запланировал просто коллекторную схему. Потом подумал, что это больше труб, больше штроб, сами коллекторы с кранами, и решил перепланировать. Где сейчас живу, коллектор с пп, что-то я не особо прелестей ощущаю - ни коллектора, ни пп(может давление слабое в системе). Как-то спасает только смеситель с термостатом в душе. Когда наливается бачок унитаза или стиралка начала забор воды, всегда водичка на секунду горячеет. Когда бачок или стиралка отключается, водичка на секунду холодеет. Одно хорошо, не надо краны крутить в эти моменты.
Касательно заужений, чтобы систему не паять на месте, а только собрать, запланировал несколько американок. Уже купил. Так у тех, которые с 18-й трубы на 1/2НР(присоединять буду к крану), на фитинге нету возможности его закручивать ключом. Для целей закручивания во внутренней части фитинга, там где водичка будет течь, организованы выступы, конус 2 на 2 мм. Надеюсь страдать из-за такого заужения не буду. На дюймовых американках к полотенцесушилу тоже есть такие выступы. Чем такие фитинги закручивать?