DMC

Местный

Москва

03.04.2006 в 11:22:52

2Slawa, Это ты про промышленные ВЛ между подстанциями, которые действительно выше всех и толще всех. Там конструкция дай бог... В жилом же секторе используется обычный столб(дай бог до конька самой низкой одноэтажной холупы достает, а про деревья и говорить не стоит), три фазы, общий ноль и, если не лень было, то еще осветительный провод.
Кхе-кхе... Хорошо, для ТТ не предписывает... А для чего предписывает?

2BV, Ты про что? Чего ты все загадками изъясняешься?

BV написал : А сказано к тому, что здесь некоторые говорят - вот ноль на воздушке оторвётся, а если есть заземление на столбе, то у вас будет всё пучком. Вот я и говорю, что не будет...

Вообще-то это не некоторые говорят, а записано в правилах: 1.7.102

2lamaster, Ну неужели даже картинки рассматривать не научили? Это не трактовки и понятия разные - это степень надежности системы в целом. Заземление же ввода - обязательное условие, теперь. И не важно что на него приходит ответвление от PEN или готовый PE. Но на вводе-то ты заземляешь однофазное или трехфазное ответвление от магистрали. И вот если в этом ответвлении у тебя 2 или 4 провода - это TN-C, родимая. А вот если 3 или 5 - это TN-C-S или TN-S(но TN-S на воздушку в деревне...., не видел ни разу).

Ну а думать себе ты можешь чего угодно, главное чтобы другим рассказывал и объяснял как и что правильно, а не то что ты думаешь.

0
sergs

Местный

Кострома

03.04.2006 в 12:54:26

Добрый день, уважаемые. Появился вопрос:

BV написал : А сказано к тому, что здесь некоторые говорят - вот ноль на воздушке оторвётся, а если есть заземление на столбе, то у вас будет всё пучком.

Вот я и говорю, что не будет...

• BV, объясните, пожалуйста. Спасибо.
0
lamaster

Местный

Москва

03.04.2006 в 13:43:38

DMC написал : 2lamaster, Ну неужели даже картинки рассматривать не научили?

2DMC Неа, читать еще болимене, а с картинками беда.. 312.1 ГОСТа 50571 Последующие буквы (если таковые имеются) - устройство нулевого рабочего и нулевого защитного проводников: S - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются раздельными проводниками. С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников объединены в одном проводнике (РЕN-проводник)

Если в эл-установке установлена ГЗЩ и разделены N и РЕ проводники с какой то точки, то -S со всеми требованиями к -S, а небоскреб сие али сарайчик, нормы едины для всех. Может обясните мну ущербному, где написна про конкретное можно нельзя места разеделения РЕN, с ссылкой на документ плиз...

0
BV

Местный

Москва

03.04.2006 в 22:39:39

Заземление с сопротивлением 60, 30 ом на 1...2...3 столба - можно считать что его нету... тк при протекании более менее приличного тока на этом сопротивлении будет падать весьма достаточное для поражения человека напряжение...

0
DMC

Местный

Москва

04.04.2006 в 15:37:26

2BV

Не забывайте, что этих заземлителей много, обычно, в деревнях, заземлитель устанавливается через столб. А что у нас происходит с сопротивлением параллельных проводников?

2lamaster

Документ все тот же и картинки все те же(хочешь ПУЭ, хочешь электроустановки, хочешь любой другой материал - картинки систем там практически одинаковы). И там все видно без текста и пояснений, откуда берется PE на корпусах приборов...

Разница в системах в том, откуда ты берешь PE идущий на потребителя и зменить тип системы можно только на магистрали. На потребителе всегда будет та система TN, какая и на магистрали. Это кстати, очень хорошо показывает система TN-C-S, где разделение PEN происходит не на трансе, а на самой магистрали, т.е. на некотором удалении. И вот до точки разделения PEN на PE и N - все пользователи будут иметь систему TN-C, а после разделения - TN-S.

Если с трехфазного магистрального луча подстанции - это TN-S(полностью пятипроводная магистраль). Если c трехфазного магистрального луча ГРЩ здания - это ТN-С-S(начало магистрали четырехпроводное, а окончание - пятипроводное). Если с однофазного ответвления трехфазного магистрального луча - это TN-C(по всей длине магистраль четырехпроводная).

0
BV

Местный

Москва

04.04.2006 в 16:35:31

2DMC

DMC написал : Не забывайте, что этих заземлителей много

интересно, а зачем я это написал:

BV написал : на 1...2...3 столба

?

0
DMC

Местный

Москва

04.04.2006 в 18:04:46

2BV

Я не знаю зачем ты писал "это", если после сказал что:

BV написал : можно считать что его нету... тк при протекании более менее приличного тока на этом сопротивлении будет падать весьма достаточное для поражения человека напряжение...

И написал это не в отрыве от чего-то, а на желание участника треда разъяснить ваше предыдущее письмо: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=97893&postcount=47

Таквотяиговорю - ошибочка в ваши словах. Защита будет, и достаточно приличная...

0
BV

Местный

Москва

04.04.2006 в 18:19:26

2DMC Скажем так, пусть сопротивление заземлителя 30 ом и у нас линия до транса из трёх столбов - в итоге получаем 10ом.
На линии оторвался ноль. При токе даже 5А получим на заземлителях опасное напряжение порядка 50вольт. Если столбов 10 получим 3 ома - чтобы напряжение стало опасным, нужен ток всего 17 ампер.

0
DMC

Местный

Москва

05.04.2006 в 11:55:42

2BV

:))) А вы вспомните нормированное сопростивление - 4 для 220 и 8 для 380... Тоже будете про 17А говорить? Можно..., но кому? Опять же не стоит забывать, что на самом трансе имеется более чистая земля, чем на заземлителях столбов. Поэтому для трех столбов будет не 10 Ом, а меньше...

0
BV

Местный

Москва

05.04.2006 в 15:44:08

2DMC Я сказал про конкретную ситуацию:

BV написал : На линии оторвался ноль.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.04.2006 в 15:54:25

DMC написал : на самом трансе имеется более чистая земля, чем на заземлителях столбов. Поэтому для трех столбов будет не 10 Ом, а меньше

Можно расшифровать?

(Как тут уже правильно заметили, с понедельника я очень сильно торможу. :()

0
DMC

Местный

Москва

05.04.2006 в 16:19:57

2BV

Сорри, этот момент я упустил - не стой стороны столбы считать начал :(((

2ВТБ!

А я не с понедельника, я все время... И ничего, жив пока :)

На столбах ВЛ(деревянных или бетонных), через один, начиная от трансформатора, в землю вместе со столбом топят арматурину или уголок и соединяют его с общим нулевым проводником ВЛ. Это "заземление" считается повторным и ненормируется, хотя, как здесь выкопали, может быть 30 или 60 Ом. Сам же транс так же землится, и в виду того, что оборудование это серьезное, не столб какой-нибудь у потребителя, то там не просто штырь воткнут в землю, а нормальный контур(несколько штырей, соединенных между собой). Сопротивление этого контура намного меньше, чем каждой и его составляющих и меньше любого повторного заземлителя на столбе. Отсюда и получается, что суммарное сопростивление участка будет меньше, чем сопротивление этого контура.

Что же касается сообщения, которое ты попросил расшифровать, то я там ошибся только в том плане, что неверно ответил BV, перепутал стороны от точки обрыва нуля, и соответственно заземление транса в вопросе BV не участвует... Я бы удалил ту мессагу или поправил, но нет возможности...:(

0
Гость

Аккаунт удален

05.04.2006 в 23:30:32

2 DMC У Вас немного спутано понятие о ненормируемости повторного заземления: ПУЭ 1.7.61 "....повторное заземление РЕ- и РЕN-проводников на вводе ...., а такжн в других доступных местах. ...не нормируется."

0
Arr

Местный

Москва

06.04.2006 в 04:30:24

DMC написал : Сам же транс так же землится, и в виду того, что оборудование это серьезное

Эх, пару лет назад мне пришлось гонять пинками идиота-сварщика, варившего калитку на ТП и додумавшегося подключиться под болт, соединявший полосу контура заземления с корпусом трансформатора.

0
Slawa

Местный

Москва

06.04.2006 в 10:10:19

Arr написал : Эх, пару лет назад мне пришлось гонять пинками идиота-сварщика, варившего калитку на ТП и додумавшегося подключиться под болт, соединявший полосу контура заземления с корпусом трансформатора.

Это ничего. А вот когда один орел ухитрился напряжение сварочника на низкую транса подать - вот это был номер. Как рады были монтажники, ошиновывавшие в это время высокую сторону - это же цензурными словами не передать!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу