шур

Местный

Пушкино

24.06.2009 в 09:38:20

Будет переделываться разводка (сейчас-металлопласт, планируется ПП) в квартире (3-й этаж 4-х-этажного) с газовой колонкой (Юнкерс). Отвод от стояка 1/2". Вот нарисовала такую схемку разводки. Подскажите, пожалуйста, какой вариант грамотнее, или они принципиально ничем не отличаются: по черному варианту (после фильтров магистраль раздваивается на ветки "газовая колонка" и "все остальные") или по красному (все потребители последовательно). Проблема в том, что в нашем доме иногда давление падает очень сильно (когда-то стоял фильтр отстойный китайский с манометром, если ему доверять, ну и своим глазам - то меньше 0,5 атм.). Тогда, чтобы полноценно принять душ, нужно колонку врубать на макс. и открывать на смес-ле хол. воду-разбавлять, при этом на колонку давление еще больше падает, она - гаснет...Ну и вот, кроме как схемки нарисовать, ничего у меня больше не придумывается. С диаметрами тут, по-моему, не поиграешь - все упирается в отвод от стояка 1/2. Помогайте, пожалуйста.

0
Вложение
Байпасс

Местный

Санкт-Петербург

24.06.2009 в 20:15:00

оба плохи. сделай так-чтобы колонка была первой...

0
шур

Местный

Пушкино

24.06.2009 в 22:10:55

Это я понимаю - колонка первой. А как это сделать? Колонка должна, наверное, подсоединяться через какую-то типа проходную водорозетку что ли? Бывает такое? Не хватает знаний по матчасти...

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

25.06.2009 в 09:40:45

Думаю, при такой проблеме (малое давление и напор) всё равно какой вариант будете делать.. Тут надо что-то кардинально менять: начать с самого стояка (может он у вас давно "зарос", если дом старый), и обратиться в местный водоканал и/или ЖЭК - поинтересоваться почему такие проблемы с водой... А так, либо городить накопительную емкость с насосной станцией, либо смириться с плохим напором и пользуясь колонкой не включать нигде холодную воду... Можно еще вызвать колоночного сервисмена, чтоб оный попытался отрегулировать её - уменьшить её минимальную температуру при таком малом напоре (конешно, если такая возможность есть)....

0
шур

Местный

Пушкино

25.06.2009 в 12:23:45

Стояк наверняка зарос, кроме того на нашем участке стояка труба сварена из кусков разных диаметров:1" внизу, потом 3/4", а в потолочное перекрытие уходит уже 1/2". В планах обращение в УК по замене стояка и переварке отвода: стояк 1" и отвод, может быть, лучше 3/4 (да и по месту, к слову сказать, его не мешало бы повыше сделать, чтобы фильтр обслуживать удобно было - т.е. все равно обращаться в УК придется)? На данном этапе я хочу понять, как оптимально развести в квартире. Еще вопрос возник: если отвод от стояка будет 3/4, то имеет ли смысл сделать разводку по "черной схемке" из 1-го поста и ветку "газовая колонка" 25-ой трубой, а ветку "все остальные - 20-ой?

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

25.06.2009 в 13:13:26

шур написал : Стояк наверняка зарос,

Вы бы для начала опросили соседей по всему дому, как у них с напором? Если у нижних всё ок, а у верхних на других стояках тоже низкий, то вряд ли дело в стояке, и тогда "махинации" с заменой труб на больший диаметр ситуацию врядли кардинально улучшат. :( У меня подобная ситуация (5 этаж 5этажки) дом подключен на линию с частным сектором. Зимой давление и напор отличный, с приходом лета (читай поливочного сезон) огородники жутко "садят" напор и давление воды, а водоканал вдобавок к этому начинает с ними бороться - уменьшает давление и подачу делает по 4-5 часов в сутки. :cool: Думал, поменять стояк и отвод на 3/4... Поговорил с соседями (они у меня просто замечательные) - всем пох, с водоконалом и ЖЭКом решил не связываться - нервы дороже.... Плюнул, поставил ёмкость на 500 литров и насос. Теперь сутра (или днём, когда напор мизерный), когда воду включают у меня за пару часиков бак и набирается, которого нам с женой на 2 суток хватает "с головой".....
А насчёт разводки воды - ну сделайте так (см. рисунок).. Поставьте трубы 25-ку и отвод 3/4 Но повторюсь - врядли это даст желаемый результат....

0
Вложение
шур

Местный

Пушкино

25.06.2009 в 14:38:59

Сосед с нашего этажа, "питающийся" с другого стояка, говорит, что у него напор ок. Скорее всего "плавающий напор" - особенность нашего стояка. А по схеме - все равно не понятно, как колонка может стоять первой по трассе, если она физически самая дальняя от стояка из всех потребителей?

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

25.06.2009 в 14:52:49

шур написал : А по схеме - все равно не понятно, как колонка может стоять первой по трассе, если она физически самая дальняя от стояка из всех потребителей?

а так понятно? :)

0
Вложение
шур

Местный

Пушкино

25.06.2009 в 22:17:36

Аааа... То есть вот так? Сорри, у меня в тяжелейшей форме пространственная слепота-развивать пространственное мышление-воображение нужно в раннем детстве, а когда тебе под 40....И напоследок: до колонки пойдет 25-я труба, после колонки муфта редукционная (кажется, так называется) переход с 25 на 20 и далее 20-кой со всеми остановками? Так все-же будет предпочтительнее, чем в 1 посте?

0
Вложение
шур

Местный

Пушкино

26.06.2009 в 01:29:32

И еще вопросик: на входе холодной воды в колонку стоит родной вентиль, подключаемый к хвс диам-ром 1/2, а к колонке 3/4. Для чего он?

0
HawkkwaH

Местный

Донецк

26.06.2009 в 08:52:49

шур написал : Так все-же будет предпочтительнее, чем в 1 посте?

думаю, что нормально будет. но все-таки, не забывайте что Вам возможно придётся "разобраться" со стояком... Потому как замена труб ХВС может и не решить Вашу проблему.

шур написал : Для чего он?

чтобы перекрывать воду :) я надеюсь, он у Вас полностью открыт ;)

0
шур

Местный

Пушкино

26.06.2009 в 10:45:02

:) Конечно, открыт. :) Вопрос не правильно сформулировала. Кран странный: во-первых, для чего 1/2 на входе в него, если вход в колонку 3/4, во-вторых - там перед американкой, соединяющей с колонкой, дугообразная трубка оч. маленького диаметра (в цифре не скажу, но тоньше, чем, например, гибкая подводка для смесителей) - к чему такое заужение перед колонкой? Собственно, он ничем не напрягает, американку часто откручиваем для прочистки фильтра колонки, ничего не течет... Но он соединен с магистралью гибкой подводкой, от которой нужно избавляться. Непонятно, как его с водорозеткой потом соединить - труба будет 25, перейти надо на 1/2, да еще попасть в размер. Можно ли вместо него поставить обычный шаровый 3/4-3/4нр-амер - или должен стоять только этот уникальный дизайнерский юнкерс-кран? Вот...кажется, объяснила, чем все-таки напрягает...

0
шур

Местный

Пушкино

28.06.2009 в 23:09:11

Тысяча извинений, уважаемые мастера, может быть, кто-то еще выскажется по данной схемке или даст совет? Заранее спасибиссимо за неравнодушие.

0
Палецкий

Местный

Ровно

29.06.2009 в 00:15:21

шур написал : может быть, кто-то еще выскажется по данной схемке или даст совет?

..так ведь вроде все уже обговорили :) На заужения в колонке не обращайте внимания ..инженера из бундесвера все просчитали. Колонку соединяйте через американки . К американкам можно навернуть удлинители резьб, полнопроходные краны, уголки, переходники ...Вам по месту виднее будет . Эта задача, с подключением, не особо мудреная

0
шур

Местный

Пушкино

29.06.2009 в 00:38:31

Извините, пожалуйста, а по диаметрам все грамотно? т.е. отвод от стояка будет 3/4,

шур написал : до колонки пойдет 25-я труба, после колонки муфта редукционная (кажется, так называется) переход с 25 на 20 и далее 20-кой со всеми остановками?

. А если не получится переварить отвод, и он останется 1/2, то вести к колонке пп25 бессмысленно? ...сорри, может, много лишних вопросов, хочу убедиться, что все правильно понимаю, что советуют...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу