Аватар пользователя
Фил-2000

Местный

Регистрация: 16.10.2007

Москва

Сообщений: 886

26.06.2009 в 13:48:38

Доброго дня всем! Вот, получил результат анализа воды из поселкового водопровода. Теперь надо (или не надо?) подбирать оптимальную систему водоподготовки, чтоб двухконтурник не убить по-быстрому. Понятно, что контора будет впаривать по максимуму, поэтому нужен совет тех, кто в этом шарит (а таковые здесь наверняка имеют место быть).
Расход составляет в среднем 8 кубов в месяц. Уже понимаю, что по мутности - нужен самопромывной фильтр (с какой сеткой? 50, 100 микрон или вообще что-то мельче со сменными картриджами?). Жесткость на грани, т.е. умягчитель тоже ставить придется, чтоб котел пожил подольше? А если умягчитель, то наверное, перед ним обязательно и обезжелезиватель? На микробиологию вообще не смотрю, т.к. воду для питья использовать не предполагается, да и есть сомнения, что данный фактор в том виде, как он приведен в отчете, стоит принимать в расчет.

0
Вложение
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

26.06.2009 в 14:04:12

Контур отопления заполнить дистиллятом с антифризом и обеспечить замкнутую циркуляцию. Раз в год будете докупать канистру дистиллята для автомашины и дополнять систему. Контур нагрева - если позволяет давление осмотический умягчитель, если не позволяет- просто сделать байпасс и врезку, чтобы раз в год можно было промыть накипь лимонной кислотой. Воду после кипячения можно смело пить.

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

26.06.2009 в 14:07:52

+1

Ну фильтр 100 микронный большой самопромывной, чтобы грязь в котел и смесители не лезла.

0
Аватар пользователя
Фил-2000

Местный

Регистрация: 16.10.2007

Москва

Сообщений: 886

26.06.2009 в 14:23:10

DSP007 Контур отопления заполнить дистиллятом с антифризом

Предполагаю заполнить просто дистиллированной водой. На котел поставлю ИБП, а в перспективе и генератор думаю приспособить, так что разморозок не предполагается. Волнуюсь именно за нагревательный контур ГВС.

DSP007 если позволяет давление осмотический умягчитель

Есть ссылки на модели? Что-то мне подсказывает, что у них производительность маловата... Или вопрос решается здоровенным накопителем литров на 200? Или как?

dmvt1 Ну фильтр 100 микронный большой самопромывной, чтобы грязь в котел и смесители не лезла

Хонейвелл 76-й с обратным потоком? Или обычного 06-го достаточно?

0
Аватар пользователя
bc----

Местный

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

26.06.2009 в 14:31:18

2Фил-2000
Самопромывной фильтр от мутности не спасет. Вам нужен картриджный 5-10-микронный фильтр. Обезжелезивание и умягчение весьма желательны, но не сказать чтоб жизненно важны. При вашем расходе воды я не вижу смысла заморачиваться дорогими специализированными системами. Купите сборку из трех фильтров Atoll Big Blue 20' http://www.akvasklad.mags.ru/vcd-51-1-208/GoodsInfo.html?from=ya . Первый механический, потом обезжелезивание и умягчение. Комплект картриджей к нему будет стоить в районе 8000р (4500 обезжелезивание, 2500 умягчение, 1000 механический). С вашим расходом воды комплекта будет хватать примерно на год-полтора работы. Картридж механической очистки, возможно, придется менять чаще, но он стоит недорого. Единственный ньюанс - картридж для умягчения имеет маленькую пропускную способность - всего 8 л/мин. Так что можно на входе в дом поставить фильтры механической очистки и обезжелезивания, а фильтр умягчения поставить отдельно перед нагревательным контуром. Тогда получите 8 л/мин горячей воды, и примерно 15 л/мин для холодной, этого вполне хватит. Для питьевой воды можно купить отдельно обратноосмотический фильтр. Отопление, как уже сказали, заполнить дистиллированной водой с антифризом.

0
Аватар пользователя
bc----

Местный

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

26.06.2009 в 14:32:39

Фил-2000 написал : разморозок не предполагается.

Аварии никогда не предполагаются, они случаются сами. :) Не жадничайте, влейте антифриз. Замена труб выйдет дороже.

0
Аватар пользователя
Фил-2000

Местный

Регистрация: 16.10.2007

Москва

Сообщений: 886

26.06.2009 в 14:39:38

bc---- Не жадничайте, влейте антифриз.

Да я не жадничаю. У меня уже был антифриз в этой системе полтора года (на электрокотле). Сейчас слил, после прогорания ТЭНА. Система до этого была подключена к поселковой системе отопления, грязи в ней - дофига, начисто промыть не выходит. Поставил сепаратор шлама и фильтр 100-микронный, почистится, тогда может и антифриз залью. Хотя здесь, на форуме, довольно много противников его использования. Паче того, как я понимаю, через 2 года эксплуатации "полезные" присадки в нем превращаются во "вредные". А человек ленив, как известно... Со всеми вытекающими. :)

DSP007 осмотический умягчитель

Погуглил, - так, похоже, не бывает. Лобо обратноосмотический фильтр, либо - умягчитель. Есть все же ссылки?

0
Аватар пользователя
bc----

Местный

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

26.06.2009 в 15:15:32

Фил-2000 написал : Погуглил, - так, похоже, не бывает. Лобо обратноосмотический фильтр, либо - умягчитель. Есть все же ссылки?

Не бывает. "ОО умягчитель" - это один из форумных мифов, которые никто не видел, но все друг дружке советуют. В вашем случае, как я писал, не вижу смысла в дорогих специализированных системах для обезжелезивания и умягчения. Поставить на дом картриджи механической фильтрации и обезжелезивания, а отдельно на горячий контур еще картридж умягчения, и менять все это хозяйство раз в год-полтора.

0
Аватар пользователя
Фил-2000

Местный

Регистрация: 16.10.2007

Москва

Сообщений: 886

26.06.2009 в 15:48:37

2bc---- Посмотрел по вашей ссылке. Давленьице у меня там не ахти какое. 20-и метровая водонапорная башня, ну и уклон ко мне еще метров 5, т.е. больше 2,5 атм вряд-ли наскребется. Боюсь, производительность такого девайса на полном потоке никакосовая будет. Кстати, норм производительности для какого-бы то ни было давления сей девайс не указано... ;)

З.Ы. Ага, разобрался. По механике производительность 132 л/мин в целлюлозном картридже По обезжелезиванию 23 л/мин По умягчению 8,5 л/мин Т.е. принимая по минимальному (и последнему в группе) картриджу, имеем 510 л/час, правда, при непонятно каком давлении. Т.к. максимальное при этом корпусе 6,2 очка, можно предположить, что номинальным является 4. Т.е. в моем случае раза в два меньше производительность будет :(. Думаю, на самом деле зависимость от давления нелинейная, и эти графики реально хрен где найти...

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

26.06.2009 в 18:20:50

Может всё-таки лучше не надо антифриз....-:(

0
Аватар пользователя
Nikolasd

Местный

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 139

26.06.2009 в 18:34:54

В отопление лучше антифриз - однозначно. А по воде скажу вот что.

Из всего списка у вас привышение по железу - Fe+3(ржавчина) 2 мг/л при этом Fe+2 (то есть растворенное железо всего - 0.2 мг/л что в пределах нормы). Жесткость тоже в пределах нормы. Поэтому не партесь с дорогущими фильтрами. Поставте картриджный фильтр тонкой механической очистки, например BigBlue на 5 микрон, он и цветность и Fe+3 уберет из воды. Посмотрите как будет забиваться ржавчиной, если быстро - тогда можно о засыпных баллонных фильтрах думать.

0
Аватар пользователя
сансэй

Местный

Регистрация: 13.01.2008

Москва

Сообщений: 7417

26.06.2009 в 18:36:19

Nikolasd написал : Поэтому не партесь с дорогущими фильтрами. Поставте картриджный фильтр

согласен

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.06.2009 в 19:00:10

а канализация какая? вот че пишут про химию

При реагентном обезжелезивании в канализацию поступают химические реагенты. Если у вас централизованная канализация, то это не так страшно. Но если у вас установлена автономная канализация (например, ТОПАС), перерабатывающая бытовые стоки с помощью бактерий, то такой сток будет губителен для них. Такое реагентное обезжелезивание в таком случае для вас неприемлемо. Необходимо применять другие схемы обезжелезивания воды. Например, обезжелезивание с дозированным впрыском реагента в линию с последующей фильтрацией осадка. Опасные химикаты при этом в канализацию не попадают.

http://www.topas50.ru/?page_id=153

0
Аватар пользователя
bc----

Местный

Регистрация: 01.11.2008

Москва

Сообщений: 8164

26.06.2009 в 19:27:27

2reggger
Реагентное обезжелезивание - это для больших объемов воды. В случае автора темы речь идет про картриджное поглощение.

Кстати, что касается железа 2 и железа 3 - достоверность полученного результата лично у меня вызывает некоторые сомнения. Есть сильные подозрения, что в процессе пробоотбора вода нахватала много воздуха (особенно если в бутылке с водой оставался воздушный пузырь), и бОльшая честь железа 2 успела перейти в железо 3 до того, как проба была проанализирована.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

27.06.2009 в 11:37:07

Nikolasd написал : В отопление лучше антифриз - однозначно.

Хуже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу