cimon написал :
А подробнее можно о технологии?
Идея старая с прошлого века...Был журнал "Моделист-конструктор" (но 100% не дам , что он) опубликовал идею и железку одного изобретателя.Его пресс для яблок,в отличии от типового, где было "дырявое" ведро и сверху винтовой пресс, тут была сплошная емкость (цилиндр с дном , без крышки диаметр 200-300мм стенка 3мм) ,в нее загружают яблоки(ведра 2-3), топчут их толкушкой- занимает 5 мин, на это месиво кладется марля или сетка, делее пуансон (деревянный круг толщиной 50-70мм по диаметру емкости с зазором 3-5мм и с насверленными отверстими 8-10мм -штук 20-30, и вот эта емкость ставится в раму типа как на фотке, на пуансон сверху ставится домкрат (чтоб он не плавал в соку можно положить еще кружок меньшего диаметра) и... дальше давите, сок поднимается выше пуансона и остается лишь слить сок -я наклоняю всю раму, у конструктора была еще одна неподвижная часть, т, е часть рамы наклонялась, а часть оставалась на месте. Изобретатель этого метода получения сока говорил о более высоком качестве сока, т, к при получении сока из соковыжималки типа "центрифуги" присходит сильное окисление витаминов( сок превращается почти в туман с огромной площадью и тем самым высоким окислением витаминов). Что можно сказать по самому методу после многолетней эксплуатации
- выход сока не очень большой, думаю 30-40%,
- Работа мужская, топтать яблоки ,наклонять и т,д
3 .Быстро, емкость бъется, давится минут 15,(у меня с емкости 3л сока)
- Не надо чистить резать, только мыть , если с земли, ну вот и все.... , фотки можно только в понедельник, на выходных щелкну...