Вот спасибо вам за подсказки! :)
Аккурат, вчера вечером, изучал "масштаб несчастья" и производил вскрытие одного из косяков.
Я снял наличник и выковырил пену в промежутке между нижним саморезом и серединным (оказалось, что коробка держится не на 2-х саморезах (вверху и внизу), как я думал сначала, а на трех (еще и в середине).
После удаления пены дверь сама стала нормально открываться и закрываться. Т.е., однозначно проблема была в выпиравшей косяк монтажной пене. Выгиб косяка был примерно на уровне колена, т.е. в средней точке между креплениями саморезов.
Так же удалось углядеть, что в торце стены, как раз на том уровне, где выпирало косяк, имеется просверленное отверстие, толщиной с дюбель. Единственное - я вчера не сообразил, как можно туда подлезть (в это отверстие, куда доступ только через щель между косяком и стеной), чтобы промерить глубину этого отверстия. И, если глубина позволить загнать туда хотя бы не большой длинны дюбель, то думаю просверлить еще одну дырочку в косяке и зафиксировать его в этом месте на еще один саморез. (все равно уже терять нечего, ибо рабочий посадил коробки на черные саморезы, которые никак не замаскированы)..
Если же не получится подлезть и загнать дюбель, то, видать, придется снова всего лишь перезапенить. Но, так как дело было именно в пене, то, соответсвтенно, просто, надо будет сделать лучше распор и подержать по дольше. Сама коробка, все-таки, на саморезах держится.
Кстати, сколько, все-таки, надо держать распорки до снятия? (сколько придется удерживать туалет от домочадцев? :))
Так же вчера задался вопросом - чем фиксировать пену: закрытой дверью с проставкой, или просто палками по ширине, а тут мне как раз и ответ дали... :)
Теперь буду фиксировать палками по ширине, подложив в места распора картоночки, дабы не ободрать шпон, когда снимать буду.
Вторую дверь пока не ковырял, ибо там сложнее ситуация будет - те косяки уже успели заштукатурить и оклеить обоями... Так что там придется гораздо больше ковырять уже...
Да, кстати! Еще пара вопросцев..
Во-первых, можно ли наносить монтажную пену на сделы старой? Выковырять всю пену до стерильности мне не получилось и местами в щели между косяком и стеной остались небольшие куски пены - 1-3 мм толщиной. В принципе, сами эти куски держатся прочно (потому и не смог отковырять). Будет ли на них держаться новая пена?
Второй вопрос такой: старую пену я извлекал через щель с одной стороны стены, так как с другой стороны пена была заштукатурена в уровень со стеной и оклеена обоями.
При этом обои удалось не повредить. Там остался слой в 2-3 мм штукатурки и обои.
Не порвет ли мне этот слой при повторном запенивании?
Запенивать собираюсь со стороны той стены, где ковырял, а вторую сторону хотелось бы сохранить целой...