У нас такое было, тоже на последнем этаже.
Руки не дошли докопаться что это такое.
По звуку - явно стук. Очень регулярный, если он начинается. Как будто сосед теннисным мячиком в стену например кидает. Или как будто вода в коробе капает из-под потолка на какую-то столешницу. Стук слышен не всегда - периодами. Например, 5 минут стучит, потом тихо. Но если начинает стучать - то это не один раз, а постоянно и монотонно, с примерно одинаковыми интервалами, примерно от 30 до 100 сек. (как когда).
1)версия что что-то с чердака протекло и капает внутри короба со стояком не подтвердилась. Короб я правда не собрался разобрать, но он у меня не герметичный и снизу бы потекло (либо к соседу вниз, и он бы пришёл :-)))))))
2)версия с шумом от соседа также не подтвердилась
3)я думал что на канализационный стояк, на чердаке, поставили какой-то клапан на пружине. Когда по стояку стекает вода - клапан открывается и запускает воздух. А когда давление выравнивается - пружина захлопывает клапан, со стуком.
Но я в это не верю. Несмотря на то, что залезть на чердак не собрался - были периоды, когда стук прекращался полностью. Просто однажды понимаешь, что давно-давно его не слышно. А потом он опять появляется. Клапан бы работал регулярно без выходных. :-)))
4)гидроудар - маловероятно. Если приложить ухо к стене, то отчётливо слышно, что есть удар, с одной стороны - как бы по чему-то жёсткому типа доски или той же стены, с другой тсороны - удар какой-то довольно мягкий, как будто резиновым молоточком или вот капля с большой высоты.
5)я не заметил связи с отключением отопления или горячей воды. Тем не менее, на чердаке регулярно появляются сантехники, и стук с очень большой вероятностью связан с их деятельностью.
6)стук был заметен в ночное время - часов в 10-11, когда мы ещё не спим, а общий уровень шума уже снижается. Становится его слышно. Но он проходил - постучит минут 5-10, и тихо. Потом ещё постучит. В принципе, заметно слышно было в санузле и в кухне - поэтому вполне можно было не обращать на него внимания. Я думаю, что днём его не было. Но заметил, что утром его услышать шансы были, и вечером поздно - тоже. Возможно, связано с активным использованием стояка канализации.
Сейчас мы живём в другом месте, и сделать исследования на это тсчёт не могу.
Автору - попробуйте а)побывать на чердаке когда стучит и б)пообщаться с сантехниками, бывающими на чердаке. Может удастся понять механизм образования этого стука.