Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2464291

C2h5-OH Спасибо, сохранил.

sano написал :
конечно сетка не нужна если стяжка делается на прочное основание
но вот плавающие стяжки я бы не рискнул делать без сетки

а та фигня что на фото больше похоже что стяжку сушили усиленно или материал голимая глина с пылью

+1

Регистрация: 10.12.2008 Саранск Сообщений: 513

Есть отлично зарекомендовавший себя материал (на личном опыте) - Скрепа М500 ремонтная. Восстанавливает структуру бетона. Если есть большие каверны и полости (бухтит например) - можно залить Скрепа М600 инъекционная.

Материалы бюджетные (по цене).

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9521

Замес и фибра, жаль лейбл протул-а не вышел резко:
[

ссылка

]()
.
Стяжка залита только что:

.
Перед заливкой:

.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9521

Выясняются интересные подробности - САМЫМ первым туда приехал Труженик... Вот только в день покупки материала - ответил пьяным голосом по телефону...хозяйка сказала что так сотрудничать не будет но поскольку сам Тру не работает, перезвонил еще кто-то со словами "... Я то не пью, но и ему сказали сори, вините Николая...

C2h5-OH написал :
выясняются интересные подробности- САМЫМ первым туда приехал Труженик...

Ихааа! Я никогда не сомневался в своём шестом чувстве. Почти был уверен что это был он.
Так как после создания темы Тру первым в ней ответил, как и предполагал стал обрабатывать ТС в личке.

Регистрация: 29.10.2005 Вологда Сообщений: 2166

вот такие профи оказались и на словах а не на деле

Квартира от строителей.

С момента постройки дома прошло 2 года. На полу во всех комнатах присутствуют трещены разные по длине, по ширине в приделах 2-3 мм

Каков был состав цемента при заливке, я не знаю, потому как только купил квартиру.

Хотя уже кое что выяснил стяжка полов там производилась с наполнителем в виде шариков полистирола.

Толщина стяжки 3 см (определил по торцу, в ванной комнате стяжка не положена).
Обстучал выборочно несколько трещин вдоль молотком, цемент держится не вибрирует.

На подобную стяжку планируется укладка ламината, а в кухне и прихожей плитки, в местах укладки плитки планируется устройство теплого электрического пола.

Каков будет совет по стяжке, оставить как есть или все снимать и переделывать?

На снимках показана часть трещин, а так трещины находятся во многих местах.

Всем спасибо.
Евгений.

Всем доброго времяни суток! Перечитал весь форум вдоль и поперек меня интересовал один вопрос на счет армирования в обычной стяжке на плитах. Но так и невстретил на него ответа. По строительным СНиПам стяжка без армирования допускается в жилищном строительстве но ведь если всетаки добавить армирование разве это не будет лучше для стяжки? Вопервых это не так уж и дорого при расчете на площядь 50 квадратов удорожание всеголиш на 2-3т.р. Плюсы от стяжки я вижу следующие:

  1. сетка будет работать на растяжение бетона, а это значит что в разы увеличится его прочность, если появятся трещины в стяжке (например из за некачественной смеси или неправельной технологии) то покрайней мери сетка недаст им расходиться.
  2. сетка позволит снизить толщину бетона опятьже из за придания бетону дополнительных механических свойств.
  3. Стяжка с обычной ПБС плюс армирование прекрасно подходит для жилья и не потребуетсвя дорогих смесей чтобы равнять заклеивать расшивать и прочие действия после растрескиваня.
    Проконсультировавшись с опятными строителями получил различные ответы но ни одного отрицательного ответа в сторону армирования ненашол. Например доводы такие: Бетонный блок без армирования ломается обычной кувалдой а с армирование это может сделать только тяжелая техника. Так и в стяжке. Стяжка без армирования требует к себе много внимания а в худшем случае ее приходится менять потому что чтото пошло не так как нужно по технологии. Профессиональные строители говорят что по СНиПам армировать обязательно положенно стяжки которые имеют большую площядь покрытия (магазины, склады, павельоны) а почему никто незнает. Может потому что сделать качественную стяжку гараздо проще с армированием чем без него? Или потому что когда стяжка делается в квартире строители говорят ну под дополнительным покрытием и так сойдет, ничего ведь не видно.

sklif,это что было? Где суть вопроса?
...Или армирующий материал продать надо?

sklif написал :
при расчете на площядь 50 квадратов удорожание всеголиш на 2-3т.р.

а ну ка посчитайте поточнее. Включите сюда доставку, стоимость материала, подъём и укладку.
я например, за укладку только возьму 50 рублей за м2, что составит 2500 на вашу площадь. Кроме того,
скрытые расходы - в увеличении толщины покрытия.

Грэй! Суть моего вопроса в том что стоит ли армировать стяжку в обычных квартирных условиях, но ни как для того чтобы продать армирующий материал. Хочу разобраться в вопросе армирования.
То что касается удорожания на материалах согласен что я не посчитал работу. А на счет увеличения толщины стяжки так тут на оборот высоту стяжки можно уменьшить за счет получения стяжкой дополнительных упрочняющих свойств. Это например актуально для квартир с низкими потолками. Но уж точно высоту стяжки не стоит поднимать.

sklif написал :
Суть моего вопроса в том что стоит ли армировать стяжку в обычных квартирных условиях,

стоит или нет - решать Вам.
Я себе никогда не буду дома армировать металлом, у меня нет таких бабосов, остаётся только мечтать как на развалинах умершего от старости дома, я подберу целёхонькую стяжку и отнесу в свою землянку...

sklif написал :
Грэй! Суть моего вопроса в том что стоит ли армировать стяжку в обычных квартирных условиях...

Лучше армировать - Вам же будет спокойнее спать. Технические аспекты армирования в плане улучшения свойств бетона, думаю, вы уже и так поняли. У себя в стяжке на кухне использовал сетку-карту с ячейкой 50х50, толщиной прутка 3мм размером 500х2000. Соединял сетки сваркой (было интересно побаловаться со сварочным инвертором), хотя можно, думаю, и просто скручивать сетки вязальной проволокой. Сетку располагал в нижней трети стяжки (на глаз), приподнимая ее по мере укладки раствора с помощью обломков кирпичей. Цена одной сетки 3мм в Туле около 100...110 руб, 4мм стоит рублей 130...140.

Регистрация: 20.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 49

Yougan написал :
Кстати чтобы расвор застывал медленнее можно добавить туда стиральный порошок (тоже в разумных пределах).

Категорически нет! Фери и порошки только при штукатурке. крепость теряете.

А у меня вся квартира в новостройке представляет вот такое жалкое зрелище.
Стяжка, по идее, пескобетон, но на деле, похоже, на то, что песка в ней значительно больше.

Трещины строителями были расшиты и залиты чем-то. Но по составу эта заливка напоминает песок и выковыривается / стирается пальцем.

Какой приговор? Снимать всё и лить заново?
Понять бухтит или нет - не могу, так как не знаю какой должен быть звук в обоих случаях.

Может есть на форуме кто-то, кто за разумную плату готов приехать в Мытищи и оценить перспективы на месте?

круто....(((
снимать и заливать по новой...
могу скинуть вам таблицу по которой и вы и сами сможете посчитать)

Yani написал :
оценить перспективы на месте?

Это прежде всего.Сломать всегда успеете.

madeinto написал :
круто....(((
снимать и заливать по новой...
могу скинуть вам таблицу по которой и вы и сами сможете посчитать)

Да. Буду благодарен.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

Yani, а какое покрытие у вас будет сверху ?

Сделали стяжку в квартире, из цементно-песчаного раствора. Обеспылили, основание бетонной плиты прогрунтовали бетон-контактом, в раствор добавили пластификатор, стяжку поливали потом, чтоб не трескалась. Прошло 5 месяцев, на стяжке появились трещины. Не пойму, что не так. Может из-за того, что раствор мешали сами, из обычного песка, непромытого, как в готовых смесях? Тогда почему трещины не появились сразу, а только через 5 месяцев? Или это из-за температурных перепадов, из-за того, что стали топить (первый этаж, снизу холодно).

Делаем стяжку не из ЦПС, а из ПГС, ооочень редко бывают проблемы. А ЦПС только для штукатурки!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

mitin написал :
Сделали стяжку в квартире, из цементно-песчаного раствора. Обеспылили, основание бетонной плиты прогрунтовали бетон-контактом, в раствор добавили пластификатор, стяжку поливали потом, чтоб не трескалась. Прошло 5 месяцев, на стяжке появились трещины. Не пойму, что не так. Может из-за того, что раствор мешали сами, из обычного песка, непромытого, как в готовых смесях? Тогда почему трещины не появились сразу, а только через 5 месяцев? Или это из-за температурных перепадов, из-за того, что стали топить (первый этаж, снизу холодно)

если не бухтит забейте повсеместгое явление . чтобы не трескалась надо класть полусухую и еще долго ухаживать увлажнять до полного созревания

mitin написал :
Сделали стяжку в квартире, из цементно-песчаного раствора. Обеспылили, основание бетонной плиты прогрунтовали бетон-контактом, в раствор добавили пластификатор, стяжку поливали потом, чтоб не трескалась. Прошло 5 месяцев, на стяжке появились трещины. Не пойму, что не так.

Причин может быть много:

  • Потрескалась потому что непрочная, в стяжке один песок нет фракции,
    • неизвестна толщина, м.б. слишком тонкая?
  • Неправильно подготовили основание, вместо бетонконтакта по невпитывающим основаниям (для гипсовых штукатурок), который может образовать на легковпитывающем бетоне пленку надо было грунтовать ГПП, бетонлаками для укрепления и обеспыливания основания.
    • Температурные перепады возможно, но вряд ли.
      Если сильно топнуть, то из трещин может брызгать пыль фонтанчиком - это плохо, надо лечить. Можно тогда расчистить по трещинам и залить трещины ремсоставом, если конечно стяжка не бухтит (не отошла от основания вместе с бетонконтактом).

А могут трещины случиться из-за того, что использовали обычный карьерный песок, а не промытый? Нужно ли грунтовать (ПВА?бетонконтакт?) пол перед заливкой?

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Перечитал все ветки по стяжке. Вспомнил поговорку - меньше знаешь, лучше спишь =)

Ситуация следующая - в монолитном доме в квартире была сделана привязанная к основанию стяжка смесью М-300 Мастер-Гарц (куплена в Леруа).
Основание предварительно обеспыливалось, грунтовалось акриловой грунтовкой и затем Бетон-контактом.
Армирование не делалось. Фиброволокно не использовалось. Демпферная лента также не применялась. Площади комнат не большие (~3*5 м)
Добавлялся пластификатор (название сейчас не помню)
Слой стяжки от 2 до 6 см. При укладке мешалось бетономешалкой. После укладки несколько раз проливалось водой и стояло под пленкой около 10 дней.

Первые три-четыре недели после снятия пленки все было ок. Теперь, когда, видимо, происходит окончательное высыхание, появились трещины, но не мозаикой, а просто почти прямые поперек комнаты (штуки 3 на комнату), в одном месте началась над гофрами с проводами и продолжилась до другой стены.

Трещины толщиной около 1мм, максимум 2 мм. На расстоянии 30-40 см вдоль трещин звук при простукивании ручкой отверткой другой, т.е. стяжка там отошла от основания. Но при этом ничто никуда не ходит и не пылит, даже если постучать молотком. Если стучать ногой, то вообще разницы нет, даже в звуке.
Также глухой звук появился вдоль маяков, где слой стяжки сходит на нет, видимо тоже отошла от пирамидок для маяков.

Вопрос, чем могут быть опасны данные трещины, если финишное покрытие будет штучный паркет? То есть сначала фанера 15 мм на клей + саморезы (если взять подлинее, то по идее они в плиту перекрытия должны закрепиться) и затем паркет на клей.

Насколько я понимаю неприятность не столько в самой трещине, сколько в том что стяжка отошла от основания.
Но вырезать отошедшие области болгаркой опасно, поскольку лежат провода. Перфоратором откалывать тоже боюсь, поскольку можно подорвать все целиком, т.к. сама стяжка реально прочная, колется с трудом.

Что посоветуете?

p.s. Для себя на данный момент решил, что возьму 2м правило, проверю ровность стяжки, если в местах трещин она не поднялась, то оставлю все как есть, ну будет звук другой, ну и что, фанера ведь должна будет закрыть эти трещины? сил больше нет переделывать, поскольку это уже и была переделка =(

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

mitin написал :
А могут трещины случиться из-за того, что использовали обычный карьерный песок, а не промытый? Нужно ли грунтовать (ПВА?бетонконтакт?) пол перед заливкой?

Грунтовать обязательно никаким пва. Только бетоконтакт + правильная пропорция смеси желательно пластификатор много воды плохо ещё лучше полусухая и уход до полного созревания (переодич. увлажнение).

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

ivan81 написал :
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Перечитал все ветки по стяжке. Вспомнил поговорку - меньше знаешь, лучше спишь =)

Ситуация следующая - в монолитном доме в квартире была сделана привязанная к основанию стяжка смесью М-300 Мастер-Гарц (куплена в Леруа).
Основание предварительно обеспыливалось, грунтовалось акриловой грунтовкой и затем Бетон-контактом.
Армирование не делалось. Фиброволокно не использовалось. Демпферная лента также не применялась. Площади комнат не большие (~3*5 м)
Добавлялся пластификатор (название сейчас не помню)
Слой стяжки от 2 до 6 см. При укладке мешалось бетономешалкой. После укладки несколько раз проливалось водой и стояло под пленкой около 10 дней.

Первые три-четыре недели после снятия пленки все было ок. Теперь, когда, видимо, происходит окончательное высыхание, появились трещины, но не мозаикой, а просто почти прямые поперек комнаты (штуки 3 на комнату), в одном месте началась над гофрами с проводами и продолжилась до другой стены.

Трещины толщиной около 1мм, максимум 2 мм. На расстоянии 30-40 см вдоль трещин звук при простукивании ручкой отверткой другой, т.е. стяжка там отошла от основания. Но при этом ничто никуда не ходит и не пылит, даже если постучать молотком. Если стучать ногой, то вообще разницы нет, даже в звуке.
Также глухой звук появился вдоль маяков, где слой стяжки сходит на нет, видимо тоже отошла от пирамидок для маяков.

Вопрос, чем могут быть опасны данные трещины, если финишное покрытие будет штучный паркет? То есть сначала фанера 15 мм на клей + саморезы (если взять подлинее, то по идее они в плиту перекрытия должны закрепиться) и затем паркет на клей.

Насколько я понимаю неприятность не столько в самой трещине, сколько в том что стяжка отошла от основания.
Но вырезать отошедшие области болгаркой опасно, поскольку лежат провода. Перфоратором откалывать тоже боюсь, поскольку можно подорвать все целиком, т.к. сама стяжка реально прочная, колится с трудом.

Что посоветуете?

p.s. Для себя на данный момент решил, что возьму 2м правило, проверю ровность стяжки, если в местах трещин она не поднялась, то оставлю все как есть, ну будет звук другой, ну и что, фанера ведь должна будет закрыть эти трещины? сил больше нет переделывать, поскольку это уже и была переделка =(

Выровняйте пришейте фанеру и непарьтесь.

Доброго времени суток!
4 дня назад залили стяжку ЦПС марки М-300. Через 2 дня в ней появились трещины. Большинство из них маленькие, как я понял, они не страшны. Но в одном месте трещины гораздо больше! При простукивании "бухтения" нет, звук точно такой же, как и на других частях стяжки. Как я понял, в этом случае имеет смысл ее отремонтировать. Как это лучше сделать? Мне кто-то подсказывал, что можно вроде плиточным клеем сделать, другие говорят, что надо использовать что-то специальное, например IVSIL RENDER. Где этот рендер у нас продается, я не нашел, поэтому смотрю в сторону клея. Подскажите, как лучше заделать трещины?

P.S. Сверху планируется наливной пол IVSIL TIE-ROD III, может его можно и без ремонта трещин налить? Может он сам их собой заполнит?

Заранее спасибо за ответы!

Подождите полного высыхани, потом проверяйте качество. Может еще и в порошок рассыпится. Укрывали полиэтиленом или смачивали после заливки стяжку? И что-то не видно никаких прокладок вдоль стены.
Если прочность Вас устроит, то можно наклеить сетку пластиковую по всей плоскости и промазать плиточным клеем (костыль конечно, но проверенный на практике).

Да, уже 2 дня как поливаю. Сегодня весь пол пленкой накрыл. То есть сначала надо ждать 1 месяц и только потом думать - что с трещинами делать?