Вот ещё вопросы:
какая схема ввода в щиток предпочтительней? (15кВт)
(Не нашел подходящий дифф селективный в продаже)
Выход с РН идёт на УЗО освещения комнат и кондиционер. (Вольтметр!!!)
Вообще 15кВт - это 68 ампер примерно. Номиналов 70 ампер нет на дин рейку. Как в этом случае выкручиваться? Какой автомат ставят при такой мощности снаружи, там где счётчик, в щите на площадке? Или легче пожертвовать одним киловаттом?
avmal написал :
Фотографию этажного щита можно увидеть?
Пока нет. Но в соседнем, более достроенном корпусе щитки опечатаны и из окошек в них торчат счётчики Меркурий 200.02. В квартирах технологические щитки временные.
Долго думал создать новую тему, или сюда написать, в итоге ... (если что, только скажите, вынесу в отдельную тему).
Пришел знакомый и попросил поменять АВ, а то при случайном КЗ они не сработали (дом 12 этажей, лет 20, эл. плиты). Квартира оказалась не приватизированной, в итоге пошел я в ЖЭС узнавать как в таком случае поступить. В итоге оказалось всё просто, покупаете ВЫ, меняем за ваши деньги МЫ. На вопрос о качестве работы была тишина. Заодно я сказал, что нужно отключить стояк, чтоб заменить пакетник до счетчика, на что услышал возражения, типа зачем, разве он не работает и АВ у вас рабочие, просто они тепловые (АЕ стоят).
Открыл я щит и увидел такую картину (другого и не ждал :) )
Собственно вопросы\проблемы есть такие:
АВ нужно заменить только на одной квартире (та что первая справа) может согласятся еще и предпоследние справа, остальные сказали, что их и так устраивает.:eek:
1) Если менять две квартиры, то всё проще, а если менять только оду, то как тогда? Там на эл. плиту стоят большие АВ и чтоб выровнять их по глубине, под маленькие (АЕ) подложена железная подставка, сразу на 2 квартиры, естественно она мне будет мешать. Получается резать её пополам?
2) Пакетников нет, посмотрел в другом таком-же доме, там стоят 2 больших поворотных выключателя 100А-220В, я так понимаю, что в нем 2 группы контактов, которые выключают\включают сразу две квартиры. (ЖЭС сказал, что только пакетник должен быть и АВ туда ставить добра не даёт, молв по проекту так сделано и всё. Исходя из этого можно предположить, что можно поставить ВН 50А каждому, но провод алюминь визуально 6мм 2, в итоге 50А много, но это ведь ВН а не АВ.
3) АВ на эл. плите стоят 40А, провод алюмминь визуально 4мм 2, буду ставить 25А.
4) Обратите внимание как приделан ноль к щетку. Хочу поставить орех, но не уверен что он туда влезет. Что в таком случае делать, оставить как есть?
5) Сверху нулевые провода у каждой квартиры скручены, если раскручивать, есть вероятность облома провода и он не дотянется до новой шинки. Что в таком случает делать?
Собственно пока всё, повторюсь, что сделать надо так, чтоб не трогать соседей, так как очень нервные они и не хотят чтоб к их электрике прикасались.
Может есть у кого фотки таких щитов с разными решениями?
Спасибо.
"Подставка" приварена к панели? Пришурупать на "свою" половину подставки кусок ДИН-рейки (ну и пусть висит над местом большого АВ) и вперед.
Раз они так, то пакетник - проблема "меняльщиков" счетчиков. Ставьте себе общий АВ после счетчика.
Сломал всё внимание, но так ничего и не смог разобрать. Ноль подключен перемычкой, намотанной на ноль стояка за левым верхним счетчиком? Если так - то это *опа.
Внимание! Перед манипуляциями с общим нулем щитка отключить все АВ! Открученные от "железа" щитка нули до счетчика будут щипаться через обмотки напряжения счетчиков.
Ставьте "орех" между счетчиками. Перемычка на "массу" 10-16 мм2 по меди.
На нулевой шинке щитка непременно всё перезачистить-переподключить.
Можно зажать скрутку орехом.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.