darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

03.04.2006 в 14:14:37

Столкнулся с тем, что нигде нет образцов фурнитуры для заказа межрамных жалюзи. Даже каталогов с картинкой нет. В том числе и в наиболее для меня удачно расположенной конторе на Шаболовке, 34. А мой опыт последних лет говорит о том, что нужно обязательно видеть то, что заказываешь, иначе с большой вероятностью возникают накладки или откровенная халтура. Подскажите, что делать?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

04.04.2006 в 19:21:23

Чувствую, кроме меня тут никто межрамных жалюзи не заказывал... Посмотреть действительно негде, ничего не поделаешь. Если наладить хорошие отношения с фирмой (обычно там девушки сидят, так что у Вас получится), то можно попросить позвонить Вам в момент получения чьего-то чужого заказа и подъехать раньше заказчика, чтобы посмотреть на эту засекреченную фурнитуру. Или выведать адрес фирмы-производителя (практически нереально) и подъехать к ним. С чем столкнулись мы, заказывая межрамные жалюзи в разное время (поэтому есть отличия в фурнитуре). Существует по меньшей мере 2 вида замков, крепящих жалюзи к раме: удачный и неудачный. Ни их названий, ни какой-то иной опознавательный знак сказать не могу. Внешние признаки хорошего: состоит только из тоненьких металлических пластиночек с небольшими крючочками с одного края , с дырочками под гвоздики. Внешние признаки плохого: тоже металл, но имеющий толщину не менее 1 мм, явно предназначенный для внешней, а не внутренней установки (полированный), без дырочек под гвоздики. Этот второй вид замка условно подходит для межрамных жалюзи, они видны через стекло и не слишком удобны в установке, но в принципе подходят. Нам пришлось их заклеивать белой изоляцией, чтобы не бросались в глаза. Вся остальная (внешняя) фурнитура практически одинаковая. Замеченные отличия (из-за большого разрава между моментами заказа): гибкая часть палочки, которая управляет наклоном ламелей, выходящая из внутренней части рамы, с каждым следующим заказом становилась всё длиннее, что не шло ей на пользу - при кручении вся палочка в последнем варианте ходит ходуном, что не влияет на работу, но раздражает, во всяком случае меня. Хорошая длина гибкой части - где-то до 10 см (определяю на глаз, могу ошибиться), плохая - больше 15 см. Других отличий не замечено, всё один в один: материал, форма, комплектация. Инструкцию по установке выдали только один раз, в первый раз её не было, поэтому пришлось попросить девушку, выдающую заказы, связаться с фирмой-производителем и получить копию инструкции по факсу. Всё сказанное относится к алюминиевым жалюзи, поэтому если Вы нашли пластиковые, как хотели, то тут я пас.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

05.04.2006 в 09:54:47

2Лида спасибо за столь подробный ответ! От идеи пластиковых жалюзи пришлось отказаться - никто их не производит. На свой страх и риск заказал пока на одно, кухонное, окно. В пятницу заберу, в выходные поставлю. Если понравится, сделаю и в комнате. Договориться о том, чтобы посмотреть, не получается, т.к. такие заказы делают довольно редко, а долго ждать мне не хочется. Надеюсь, что фурнитура не окажется непригодной к использованию!

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.04.2006 в 10:45:18

darkstar написал : Надеюсь, что фурнитура не окажется непригодной к использованию!

Да там, кроме замков (да и то исключительно с точки зрения удобства крепления, а не надёжности), вообще нечему быть ненадёжным, настолько всё просто и даже примитивно устроено. Главная проблема будет не в фурнитуре, а в проделывании дырок в раме - уж очень это неудобно, особенно когда стекло вставлено (мы только первый раз со стеклом делали, в остальных случаях до вставки стёкол). Но в принципе ничего страшного. А инструкцию по установке требуйте - хоть там и всё просто, но без картинки сразу не сообразишь, что к чему. Удачи!

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

05.04.2006 в 11:06:48

2Лида Кто обжегся на молоке, на воду дует. Вот и я так после того, как влип с окнами. А ведь мне казалось, что ничего особенного с ними быть не может. Кстати на счет крепления. У моих створок штапики снаружи. Вы догадываетесь, что из этого следует?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.04.2006 в 11:30:41

darkstar написал : Кстати на счет крепления. У моих створок штапики снаружи.

А разве бывает иначе?

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

05.04.2006 в 11:58:05

Наверное я не точно выразился: штапики со стороны улицы, а не комнаты. На работе, например, на внутренней створке штапик со стороны комнаты, а на внешней - со стороны улицы. В моем случае это означает, что хотя жалюзи крепятся к внутренней створке, но фактически они заходят во вторую створку. И кроме сверления отверстия во внутренней створке, нужно будет кромсать и край второй створки, чтобы вывести поводок управления. Ведь не будешь же сверлить штапик! А в щель между створками он может не пройти. Я купил D-уплотнитель для наклейки между створками то ли 5, то ли 6 мм, в общем самый толстый, так он не уминается и створки не сходятся до нужного состояния. Придется покупать более тонкий, 3 мм. Это я к тому, что щель между створками очень маленькая для поводка. Но чтобы не ошибиться в этой головоломной задаче, я хочу сделать макет створок из отходов и определить оптимальную геометрию отверстий.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.04.2006 в 12:46:33

Да-а, задачка у Вас... Проблема не только в отверстиях: ширина выступа рамы, к которому крепятся жалюзи, должна быть не менее 3 см (примерно), а раз там штапик, то вопрос крепления именно к внутренней раме под большим вопросом... В принципе можно крепить и к внешней, но тогда нужно смириться с тем, что рамы соединяться навсегда или просто при каждом разъединении рам придётся отсоединять все органы управления жалюзи. И ещё придётся придумать какую-то систему по протаскиванию верёвочки и гибкой части "крутилки" наружу при одновременном соединении рам. И дырочки в обеих рамах должны совпасть отверстиями один в один, а их и так сложно сверлить... В общем, весело Вам будет, чувствую...

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

05.04.2006 в 13:12:51

Вот именно это я и имел в виду, когда уточнил, где располагается штапик! Но крепить я буду все же к внутренней створке, иначе конструкция получается не только не разборная, но и вообще "не сборная". Видимо придется смастерить кронштейны, которые бы крепились не к "потолку" проема у створки, а в плоскости, которой створки соприкасаются.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

05.04.2006 в 13:46:33

Кронштейны не спасут, ведь здесь важна точка выхода рычагов управления, а она придётся как раз на внешнюю раму, в которой понадобится делать для них отверстия. Можно, правда, сделать просто выемку для разворота всей системы управления, а не дырочки, но это немного ухудшит теплозащитные свойства окна. А в качестве "кронштейнов" можно использовать кусочки какого-нибудь Т-образного профиля...

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

05.04.2006 в 13:59:14

Доживем до выходных, там видно будет. Пока все мои проблемы чисто умозрительные.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу