Давайте договоримся, что я не профи, просто много почитал про подобное, знаю физику, руки не кривые и излагаю только свое видение идеала.
Металл 2мм годится если это медь, алюминиевый сплав. Но поверхность теплообмена у ровного листа небольшая. Толстый лист хорош,если снабдить его ребрами вдоль потока и хороший контакт ребер с листом для теплопередачи от листа к ребрам. Если имели дело с электроникой или разок заглянули в свой системник, то видели радиаторы охлаждения - алюминий, ребра, черный хим.окс., поверхность матовая.
Однако все это можно реализовать из гофрированной фольги, это технологичнее и ближе к идеалу - большая площадь теплопередачи, организация потоков, легкость. Чернить лучше обе стороны и для приема тепла, и для излучения. Расстояние от стекла до абсорбера порядка 4см, больше - лучше, но не меньше 3, как на водяных коллекторах. Это связано с расстоянием свободного пробега молекул без соударения, там целая наука :) Если чуть откачать оттуда воздух, то можно меньше. Далее абсорбер из черненной гофрированной алюминиевой фольги или тонкого Al листа. Расстояние до теплоизолятора зависит от степени гофрирования и нужного проходного сечения. Если гофр глубокий, то есть смысл касания его с изолятором, в этом случае сверху и снизу оставить горизонтальные каналы с ровным абсорбером для распределения потока. Если гофр средний, то дистанцировать его от изолятора и надеяться что это тоже сработает аналогично. Если гофр мелкий, то дистанцировать так, чтобы проходное сечение было никак не меньше сечений вход/выход, а каналы можно организовать вертикальными ребрами из любого листового материала.
Теплоизолятор со стороны воздуха я бы дополнительно укрыл зеркальной пленкой или кулинарной фольгой, это улучшит изоляцию или позволит на ней сэкономить по толщине. Полость под стеклом хорошо герметизировать от осадков и пыли. Если верхний край коллектора выше уровня пола помещения, то нужны заслонки и управление к ним.
Повторюсь, даже при диагональном входе/выходе, без системы распределения потоков, в двух углах будут застойные зоны с высокой, но бесполезной температурой. Это потерянная площадь.
anmasc написал :
а если рассмотреть случай очень рельефного алюминиевого листа (большие (несколько см) периодические выпуклости, как чашечки), но, естественно, каналов здесь не будет, как у гофролиста, и тоже сделать диагональный вх-вых, то такая схема будет приемлемо рабочей, как по-Вашему?
Добавьте для распределения вертикальные ребра из любого материала потоньше, непосредственное касание ребер с абсорбером и изолятором не обязательно.
Оболочки шлангов слишком мелкие, затормозят поток, тем более что они гофрированы поперек потока, это турбулентность.
Кстати элементы, создающие турбулентность (всякие препятствия, экраны, крылья) тоже могут организовать поток в застойных зонах, но в этом деле нужно чутье или опыт.
Как то так. И смотрите в сети, есть много конструкций, но Вы в любом случае сделаете свою из того, что рядом в тумбочке :)